Работы автора

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЮШКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ (OSMERUS EPERLANUS EPERLANUS L.) Р. ДЕЙМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД НЕРЕСТОВОЙ МИГРАЦИИ (2024)

Реки бассейна Куршского залива (Неман, Скирвите, Матросовка) являются традиционными местами промышленного и любительского рыболовства корюшки европейской на протяжении многих десятилетий. С 2020 года на р. Дейме осуществляется промышленный лов корюшки европейской, и в настоящее время уже 4 рыболовецкие бригады ведут лов на постоянной основе. Нерестовая миграция в 2022 г. в Дейму продолжалась в течение 19 дней и по длительности совпала с ходом в реку Неман. В Дейме в исследуемый период не выявлена экологическая пресноводная (озерная) форма корюшки европейской - снеток, что характерно для основных нерестовых рек Куршского залива. Размерная структура нерестовой части корюшки европейской р. Деймы схожа с таковой в реках Неман и Матросовка. Отмечено доминирование особей длиной 13-14 см в возрасте 3-4 года и некоторое увеличение их средней длины. Сравнительный межгодовой анализ возрастной структуры корюшки европейской показал переход высокоурожайного поколения в более старшую возрастную группу, что подтверждается данными по средневзвешенному возрасту. В 2022 году самки доминировали в течение всей нерестовой миграции, за исключением выровненности в соотношении полов в середине хода. Несмотря на выявленные биологические особенности корюшки европейской в р. Дейме, она является частью единой популяции Куршского залива и с точки зрения управления водными биоресурсами может рассматриваться как одна единица запаса. Потенциальное место организации промышленного рыболовства в бассейне Вислинского залива - р. Преголя, где корюшка европейская является излюбленным объектом любительского рыболовства.


Издание: ИЗВЕСТИЯ КГТУ
Выпуск: № 73 (2024)
Автор(ы): АЛДУШИНА ЮЛИЯ КАЗИМИРОВНА, БУРБАХ АННА СЕРГЕЕВНА
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ПРИБРЕЖНОГО ИХТИОЦЕНОЗА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В ПРЕДЕЛАХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Работа посвящена характеристике видового состава прибрежного ихтиоценоза Балтийского моря в 26 подрайоне в пределах Калининградской области. Использованы данные по обловам в прибрежной части моря на глубинах менее 20 м за период 2006-2023 гг. Лов проводился набором ставных сетей с шагом ячеи от 10 до 80 мм, закидным неводом и волокушей с шагом ячеи соответственно 10 и 5 мм. Эти орудия позволяют облавливать все виды рыб и все размерные группы. Всего выполнено 1256 обловов в различные сезоны года и на разных участках. В составе прибрежного ихтиоценоза обнаружено 32 вида рыб из 21 семейства. Объектами рыболовства являются 90,6% видов, фактически участвуют в промысле 25,0% видов, доля которых по встречаемости составляет 59,3%. Остальные виды не входят в число используемых промыслом. В целом более 80% видов присутствуют в ихтиоценозе лишь спорадически и их встречаемость не превышает 10%. Результаты исследований могут быть использованы для оптимизации рыболовства и оценки воздействия различных видов хозяйственной деятельности на прибрежный ихтиоценоз.

Издание: ВОПРОСЫ РЫБОЛОВСТВА
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Автор(ы): ШИБАЕВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ, НОВОЖИЛОВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ, АЛДУШИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, БУРБАХ АННА СЕРГЕЕВНА, АЛДУШИНА ЮЛИЯ КАЗИМИРОВНА, ГУЛИНА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, БАРАНОВСКИЙ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, ФЕДОРОВ ЛЕОНИД СТАНИСЛАВОВИЧ
Сохранить в закладках