Работы автора

Влияние околообъектовой среды на орбитальные космические аппараты (2024)

Выполнен анализ исследований свечения метеорных потоков, зарегистрированных в международных космических экспериментах «УФ-атмосфера» » с 2019 г. и «Терминатор» на международной космической станции. Анализ показал, что количество зарегистрированных случаев свечения метеоров в УФ области спектра в атмосфере превышает расчетное зенитное часовое число событий, которые увидел бы наблюдатель на Земле. Это различие может быть связано с более точной регистрацией мелких частиц, слабое свечение которые не видно с поверхности Земли на фоне шумов. Обнаружены аэрозольные слоистые структуры в верхних слоях атмосферы при прохождении метеорами высот 90–100 км, как следствие непрерывного поступления микрочастиц из метеорных потоков в период эпохи. При ударе высокоскоростных частиц метеорных потоков о поверхность космического объекта возникают импульсная плазма, импульсные электрические и магнитные поля, импульсы электрического тока, которые воздействуют на космические аппараты и могут приводить к разрушающему воздействию на электронику и на компьютерные программы, что может приводить к отказу аппаратуры.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: №6 (2024)
Автор(ы): Василяк Леонид, Шубралова Елена Владимировна
Сохранить в закладках
Линейная квадрупольная ловушка Пауля с заряженной нитью (2021)

Заряженная нить, натянутая вдоль оси линейной электродинамической ловушки, совершает колебательно-вращательное движение, в результате которого заряженные частицы захватываются нитью в областях пучностей. Такая динамическая нить фактически является дополнительной ловушкой внутри ловушки Пауля.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 5 (2021)
Автор(ы): Василяк Леонид, Владимиров Владимир Иванович, Печеркин Владимир, Депутатова Лидия Викторовна, Сыроватка Роман Александрович
Сохранить в закладках
Удаление изопропилового спирта электрическим разрядом из водного раствора с микропузырьками (2021)

Экспериментально исследовано удаление примесей изопропилового спирта с начальной объёмной концентрацией 20 % в ячейке с объёмом рабочей зоны 831 см3 в водном потоке с мелкодисперсными воздушными пузырьками с расходом раствора 2 м3/час квазиобъемным электрическим разрядом, получаемым с помощью многоэлектродной системы секционированных игольчатых электродов. При переменном напряжении промышленной частоты 50 Гц создание мелкодисперсной фазы с пузырьками воздуха в электроразрядной ячейке повышает эффективность удаления изопропилового спирта из потока воды на 6 %.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 5 (2021)
Автор(ы): Панов Владислав, Печеркин Владимир, Василяк Леонид, Куликов Юрий Матвеевич, Ветчинин Сергей Петрович, Савельев Андрей
Сохранить в закладках
Очистка влажного воздуха от примесей аммиака УФ-излучением (2021)

Экспериментально исследовано удаление примесей аммиака (100–200 ppm) в потоке влажного воздуха с расходом 30–150 м3/час УФ-излучением амальгамной лампы с ртутным разрядом низкого давления с длиной волны 185 нм и 254 нм. Наличие паров воды необходимо для эффективного удаления примесей УФ-излучением, поскольку при диссоциации молекул воды образуются высокоактивные радикалы OH и атомарного водорода H. Наличие капель воды резко снижает эффективность очистки. Рассмотрены основные реакции фотоокисления. Отмечена высокая эффективность удаления молекул аммиака одним фотоном 185 нм.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 4 (2021)
Автор(ы): Василяк Леонид, Василяк Сергей Леонидович, Ветчинин Сергей Петрович, Печеркин Владимир, Яненко Юрий Борисович
Сохранить в закладках
Фотоокисление примесей сероводорода и формальдегида во влажном воздухе ультрафиолетовым излучением (2019)

Представлены результаты экспериментального исследования фотоокисления примесей сероводорода (8–20 мг/м3) и формальдегида (3–7 мг/м3) в воздухе ультрафиолетовым излучением с длинами волн 184,95 и 253,65 нм при давлении 1 атм, начальной температуре 20 оС и относительной влажности воздуха 90 %. Создана модель для численного моделирования фотоокисления сероводорода и формальдегида в смеси с влажным воздухом. Кинетическая схема состоит из 7 и 4 фотохимических ре-акций, инициируемых квантами излучения на длинах волн 184,95 и 253,65 нм соответственно, и 43 индивидуальных обратимых химических реакций с участием 29 химических частиц (атомов, радикалов и молекул). Результаты численного моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 7 № 2 (2019)
Автор(ы): Богомолов Михаил Валерьевич, Васильев Александр Иванович, Василяк Леонид, Кудрявцев Николай Николаевич, Брюков Михаил Георгиевич, Касаткин Евгений Михайлович, Костюченко Сергей Владимирович, Левченко Денис Александрович, Собур Денис Анатольевич, Стрельцов Сергей Александрович
Сохранить в закладках
Инактивация микроорганизмов на металлических поверхностях, защищенных тонким слоем оксида титана (2022)

В лабораторных условиях проведены испытания защитного тонкослойного покрытия металлических поверхностей, созданного с помощью оксида титана, от развития плесневых грибов. В результате исследований в течение 28 суток показана 100 % инактивация микромицетов на защищенной поверхности металлических образцов в условиях благоприятных для роста грибов при моделировании минерального и органического загрязнения.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 6 (2022)
Автор(ы): Печеркин Владимир, Дешевая Елена, Василяк Леонид, Фатюшин Алексей Михайлович, Фиалкина Светлана Владимировна, Хоанг Куанг Кыонг, Василяк Сергей Леонидович
Сохранить в закладках
Влияние ультразвука на развитие импульсного электрического разряда в воде (2022)

Экспериментально исследовано развитие электрического пробоя в воде с проводимостью 255 мкСм/см при воздействии ультразвуковых волн для геометрии электродов «острие–штырь» с межэлектродным промежутком 8 мм. Обнаружено, что при одинаковом напряжении, близком к минимальному пробойному, вероятность инициации пробоя и замыкания разрядом промежутка увеличивается в два раза при воздействии ультразвуком без создания кавитации, а время допробойной стадии сокращается по сравнению с пробоем без ультразвука.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 6 (2022)
Автор(ы): Панов Владислав, Печеркин Владимир, Василяк Леонид, Куликов Юрий Матвеевич, Савельев Андрей, Филаткин Алексей Андреевич
Сохранить в закладках
Резонансное рассеяние электромагнитных волн ГГц-диапазона частот линейной структурой из двух диэлектрических колец на магнитной дипольной моде (2022)

Экспериментально исследовано резонансное рассеяние на основной магнитной моде линейной структурой из двух диэлектрических колец, ориентированных вдоль волнового вектора падающей волны и возбуждаемых продольно падающей линейно поляризованной электромагнитной волной ГГц диапазона частот. В спектре рассеяния отраженной волны происходит расщепление резонансной частоты и существенно увеличиваются амплитуды обоих пиков по сравнению с амплитудой для одиночного кольца в ближней зоне. В прошедшем сигнале расщепление резонансной частоты нет, амплитуда прошедшего сигнала в дальней зоне существенно увеличивается по сравнению с одиночным кольцом.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 5 (2022)
Автор(ы): Печеркин Владимир, Василяк Леонид
Сохранить в закладках
Влияние ионизации на формирование войдов в ВЧ-разряде в условиях микрогравитации (2022)

Представлен анализ формирования войда в установке ПК3 в пылевой плазме с частицами меламин формальдегида диаметром 3,4 мкм в ВЧ-разряде в аргоне при давлении 12–50 Па в условиях микрогравитации на МКС. Однородное состояние плазмы удаётся получить только при напряжении, близком к напряжению погасания разряда. Наложение низкочастотного напряжения с частотой 20–50 Гц стабилизирует состояние пылевой плазмы и сдвигает порог образования войда в сторону более высоких ВЧ-напряжений. Показано, что образование войда связано с нелокальной ионизацией плазмы в центре разряда быстрыми электронами, которые нагреваются в приэлектродных слоях.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 5 (2022)
Автор(ы): Василяк Леонид, Ветчинин Сергей Петрович, Поляков Дмитрий Николаевич
Сохранить в закладках
Кулоновские структуры заряженных микрочастиц в вертикально ориентированной линейной электродинамической ловушке (2022)

Представлены результаты экспериментальных исследований кулоновских структур в вертикально ориентированной линейной электродинамической ловушке Пауля при атмосферном давлении воздуха. Получены устойчивые кулоновские структуры конусообразной формы. Обнаружено, что частицы в таких структурах совершают движение по замкнутым траекториям с малыми амплитудами с частотой переменного поля ловушки.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 4 (2022)
Автор(ы): Печеркин Владимир, Василяк Леонид, Владимиров Владимир Иванович
Сохранить в закладках
Электрический пробой в слое трансформаторного масла над слоем воды (2022)

Экспериментально исследовано развитие электрического пробоя через границу раздела двух жидкостей с различной электропроводностью и различной диэлектрической проницаемостью: слой трансформаторного масла над слоем воды в импульсном электрическом поле, направленном по нормали к границе раздела. Обнаружено, что сначала под действием электрического поля поверхность воды начинает прогибаться в слой масла, затем развивается конусообразная неустойчивость границы раздела жидкостей и конус воды быстро втягивается в масло вблизи высоковольтного электрода, погруженного в масло. Слой масла у электрода становиться тонким, либо конус воды достигает электрода, в результате чего возникает пробой.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 4 (2022)
Автор(ы): Панов Владислав, Василяк Леонид, Печеркин Владимир, Куликов Юрий Матвеевич, Ветчинин Сергей Петрович
Сохранить в закладках
Демпфирование колебаний заряженных микрочастиц в тепловом поле в плазме тлеющего разряда (2024)

Экспериментально показано, что термофоретической силой, действующей в тепловом поле на микрочастицы в комплексной плазме, можно эффективно управлять облаком из заряженных микрочастиц, образующемся в электростатической ловушке страты положительного столба тлеющего разряда. Обнаружено, что изменение градиента температуры теплового поля приводит к изменениям местоположения облака в объёме плазмы, формы и размера облака и подавлению колебаний микрочастиц в направлениях поперечных этому градиенту. Обнаружено, что более сильное тепловое воздействие испытывают микрочастицы большего размера, а демпфирование колебаний микрочастиц происходит совместно с изменением пространственного расположения облака. Полученные экспериментальные результаты согласуются с теоретическими представлениями о рассматриваемых явлениях

Издание: Прикладная физика
Выпуск: №5 (2024)
Автор(ы): Поляков Дмитрий Николаевич, Шумова Валерия Валерьевна, Василяк Леонид
Сохранить в закладках