Основной задачей исследования, явилось проведение популяционно-статистического анализа интегрированных варьирующих признаков отбора по таким параметрам как: коэффициенты наследуемости, повторяемости, корреляции, средне-квадратическое отклонение. Вместе с тем селекционные параметры молочности коров - удой, массовая доля жира и белка, а также ключевые репродуктивные показатели - обнаруживают вариабельность в допустимых пределах и выраженные корреляционные связи. Геномная оценка быков-производителей на сегодняшний день является основной общепринятой и широко распространенной в мировой практике методикой определения племенной ценности; инновационный и результативный метод повышения эффективности молочного скотоводства и реализации генотипа производителя. В основе геномного прогноза и расчета селекционного дифференциала является оценка варьирующих признаков породного массива; с его корректировкой и уточнением новых фенотипических данных. Высокая повторяемость признаков между лактациями усиливает прогностическую ценность данных первой лактации и оправдывает ранний отбор, тогда как выраженная регрессия к среднему при низкой точности сигнализирует о недостаточной племенной ценности производителя. Описательная статистика подтверждает ожидаемую структуру фенотипа: удой за 305 дней имеет медиану 9 820 кг при межквартильном интервале 8 549-10 944 кг и умеренной относительной дисперсии (CV≈18%); массовые доли жира и белка стабильны (3,60% [3,46-3,75] и 3,25% [3,13-3,39] соответственно; CV≈6,9% и 5,5%), тогда как выход компонентов в килограммах варьирует шире (жир 351,5 кг [310,1-390,1], CV≈17,8%; белок 321,8 кг [270,8-366,0], CV≈20,7%). Репродуктивный блок представлен большим размахом изменчивости: сервис-период медианный 114 дней [75-187] при CV≈66,9%, а распределение соматических клеток выражено следующим образом (137х103 [77-300х103], CV≈138%). На стыке продуктивности и воспроизводства проявляются умеренные отрицательные связи: более раннее первое осеменение ассоциировано с более высокими удоем и выходом компонентов (р≈-0,40 с удоем; -0,47 и -0,35 с белком и жиром в килограммах; с массовой долей белка р≈-0,48), что отражает совместное влияние биологической зрелости и менеджмента. Актуальность проблематики исследования состоит в необходимости непрерывного мониторинга входящих данных и корректировке геномного прогноза.