Архив статей

О ВОЗМОЖНОСТИ СОГЛАСОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНФОРМАЦИИ (2012)
Выпуск: №4 (5) (2012)
Авторы: Саночкин В. В.

Обсуждаются преимущества и недостатки ряда подходов к опред елению сущности информации. Показывается, что развитие “атрибутивных” подходов демонстрирует продвижение к пониманию объективной сущности информации, а “функциональные” подходы пока не могут преодолеть традиционную для них субъе ктивность. В рамках “атрибутивного” подхода предлагается концепция “информация-структура”, которая устраняет недостатки предыдущих “атрибутивных” концепций. Обоснованное в ней понимание сущности информации, как переданной структуры, позволяет конструктивно обсуждать объективные и субъективные свойства информации и информационные процессы, включая понимание и мышление, а также показать, что многие прежние подходы являются не альтернативными, а, скорее, частными и могут быть согласованы на основе предложенной концепции.

Сохранить в закладках
О ЗНАКАХ И ИНФОРМАЦИИ (2015)
Выпуск: № 3(16) (2015)
Авторы: Саночкин В. В.

В статье предпринята попытка критического переосмысления некоторых аспектов концепции знака и отношений между знаком и информацией с целью преодоления субъективности функционального подхода. Предложена гипотеза развития знаков от естественных к искусственным. На основании атрибутивной концепции “Информация-структура” показана неизменность сущности информации, как передаваемой структуры, в естественных и знаковых системах. Информация переносится в сообщениях в виде связей между знаками, а знаки активируют уже имеющуюся у субъекта информацию, нужную для восприятия сообщения. На базе этих представлений предложена наглядная модель формирования и распространения внутренних ментальных структур субъекта с помощью знаковых сообщений. Подтверждено, что согласование атрибутивного и функционального подходов к информации возможно.

Сохранить в закладках
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРИСУЩА ВСЕМ ПРОЦЕССАМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ (2018)
Выпуск: № 1 (26) (2018)
Авторы: Саночкин В. В.

На основании определения обратной связи доказывается, что она действует во всех процессах без исключения. При этом классификация обратных связей дополнена нейтральными обратными связями, которые поддерживают безразличное равновесие и аддитивность во времени контролируемых ими параметров.

Сохранить в закладках