Архив статей журнала
Статья представляет собой аналитический обзор, посвященный методам и технологиям, которые используются и практикуются при анализе и контроле уязвимостей в информационных системах. Примером этого может служить сбор информации о системе или какой-либо базе данных, сканирование системы на уязвимость различных видов атак, а также любой из этапов кибератаки. Предложены решения выявленных проблем: примеры контроля и методы защиты уязвимостей, такие как регулярное обновление программного обеспечения, поэтапное проведение анализа уязвимостей, и также разработка новых стратегий безопасности базы данных.
В последние годы глобальный рынок быстро меняется, дебаты о том, является ли Kaizen необходимым условием организационной эффективности для постоянного выявления новых возможностей и получения конкурентных преимуществ, усилились. Кроме того, влияние отношений между клиентом и поставщиком на организационную культуру и производительность привлекло значительное внимание в недавних исследованиях в основном из-за растущего разрыва и непонимания преимуществ непрерывного совершенствования. Статья посвящена исследованию согласования интересов поставщика и заказчика производственного предприятия на основе стратегии Kaizen, в результате которого было сделано предположение о том, что отношения между заказчиком и поставщиком напрямую влияют на производительность и что поддержание организационной производительности фирмы может происходить за счет развития организационной культуры и отношений между клиентами и поставщиками.
Описаны вопросы внедрения информационных систем конструкторско-технологической подготовки производства для улучшения показателей контроля над производственными процессами. Рассмотрены возможности применения стандарта описывающего жизненный цикл программного обеспечения в рамках модели информационной системы, разделенной на несколько этапов, описан подход по поиску типовых элементов.
Жанр фэнтези строится по принципу «уподобление - расподобление». Читатель должен узнать в произведении что-то из реально существующего - людей, социальные отношения, события, пространства, вещи, слова. И в то же время он должен увидеть несуществующие вещи - для жанра фэнтези это будет магическое. Именно в языке происходит номинация несуществующей реальности и узнавание существующей. Воплощается это за счет авторских неологизмов и, как правило, тематической лексики. «Уподобление - расподобление» реализуется обычно в жанре фэнтези в следующих зонах: антропонимы, топонимы, хрононимы, зоонимы, фитонимы, соционимы и этнонимы. Разница между произведениями этого жанра будет заключаться в направлении стилизации. Она будет определять, каким образом будут создаваться неологизмы и какая тематическая лексика будет задействована в качестве фона. А это в свою очередь зависит от смыслового пространства самого произведения и авторского замысла.
В статье рассматривается семантика концепта «Толерантность» в русской и американской лингвокультурах, а также то, как этот концепт реализуется в этих культурах. Семантическая организация концепта «Толерантность» представляется достаточно сложной как в английском, так и в русском языке. При рассмотрении концепта «Толерантность» в рамках различных лингвокультур следует говорить о том, что концепт «Толерантность» является лингвокультурным концептом для американской культуры и имеет положительные характеристики. Концепт отражает проблемные вопросы американского общества. В русской лингвокультуре концепт воспринимается как часть концепта «Терпимость» и реализуется в таких семантических полях, как «терпение» и «уважение». В русском языке у концепта «Толерантность» присутствуют также отрицательные компоненты, что не характерно для вербализации концепта в американской лингвокультуре.
В статье обосновывается культурно-историческая обусловленность английских глюттонимов. Рассматриваются глюттонимы - названия блюд, их взаимосвязь с историей происхождения и культурой британского народа. Выявлены основные группы наименований блюд по первоначальной географической области обитания народа.
Статья посвящена определению языковых способов реализации стратегии аргументативности в текстах англоязычных научных статей лингвистической тематики. В работе уточняются связанные с темой исследования понятия речевого воздействия и речевой стратегии, раскрывается содержание присущих изучаемым текстам категорий аргументативности, информативности, суггестивности. На текстовых примерах показывается, что стратегия аргументативности в изучаемом фактическом материале тесным образом связана со стратегиями информативности и суггестивности. Названные стратегии близки как по содержанию, так и на уровне языковых средств. Реализация этих стратегий происходит косвенным образом, посредством формирования таких явлений, как логичность, убедительность, объективность, точность и др., которые способствуют высокой степени аргументированности текста.
В настоящей статье рассматривается динамика жанра бестиария, его структура, семантика, прагматика и лингвистические черты. Работа посвящена выявлению жанровых особенностей средневекового и современного бестиария, а также отслеживанию динамики жанра на основе анализируемых особенностей. Бестиарий как тип текста обладает долгой историей. Возникнув в средние века, он вышел из пользования на долгое время, а с появлением технических средств вернулся как текст в электронном формате. Бестиарий имеет неоднозначную жанровую природу, сочетая в себе признаки литературного и речевого жанров. Это речевой жанр, который существует в художественном пространстве. Эмпирическим материалом служат англоязычные бестиарии - средневековый Абердинский бестиарий, а также современные бестиарии по художественным произведениям «Фантастические твари и где они обитают» Дж.К. Роулинг, «Ведьмак» А. Сапковского и «Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкиена.
В статье рассматриваются основные элементы построения современных региональных систем, поддерживающих инновационные процессы в регионе; анализируются определения региональных инновационных систем; выделяются основные характерные черты системы; предлагаются методы и механизмы, которые способствуют более эффективному ее построению.
В рамках настоящей статьи рассматриваются понятие права, юридическая ответственность и основные причины, порождающие совершение правонарушений среди участников спортивной сферы. Выделена спортивная ответственность, ее принципы, а также коррупционные схемы, применяющиеся лицами для получения незаконных преимуществ, что является главным основанием для привлечения к ответственности и наложения санкций.
В статье указывается актуальность рассмотрения вопроса качества предоставления услуг в сфере культуры с опорой на то, что в законодательстве прописано основное назначение и цель государственных и муниципальных учреждений - предоставление государственных или муниципальных услуг. Установленный на законодательном уровне механизм контроля, связанный с оценкой качества предоставления услуг в сфере культуры, способствует достижению высоких показателей работы культурно-досуговых учреждений и, как следствие, качества услуг в сфере культуры в целом. Однако в процессе стремления к достижению высокого уровня предоставления услуг в области культуры возникают существенные проблемы, требующие немедленного внимания и активного решения. В статье рассматриваются основные проблемы и предлагаются пути их решения.
Основанием к написанию настоящей статьи послужил внесенный в 2023 г. в Государственную Думу РФ проект закона о внесении изменений в ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», которым предлагается повысить порог «крупного размера» и «особо крупного размера», причиненного незаконным использованием объектов авторского права вреда. Разработчики данного законопроекта во главе с Минюстом РФ объясняют необходимость подобных изменений накопившейся инфляцией (действующие на данный момент размеры были установлены в 2011 г.) и сложившейся судебной практикой по такого рода делам, констатируя, что в период 2020-2023 гг. две трети приговоров по ст. 146 УК РФ было вынесено с превышением действующих порогов крупного и особо крупного размера. Данная статья посвящена существующим в настоящее время проблемам уголовно-правовой защиты авторских прав, а также анализу возможных последствий принятия предлагаемых изменений.
- 1
- 2