ISSN 2072-7607
Языки: ru · en

Архив статей журнала

ПОЛИМОДАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА В РУССКОЯЗЫЧНОМ И АНГЛОЯЗЫЧНОМ ДРАМАТУРГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПЬЕС ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА) (2024)
Выпуск: №4 (2024)
Авторы: РЖЕШЕВСКАЯ АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Статья представляет описание полимодальных средств, используемых авторами для создания образа художественного пространства драматургического произведения. Исследование проводится на примере двух пьес - русскоязычной и англоязычной, написанных в один период. Проведенный анализ демонстрирует общие и различные способы и средства конструирования места события в двух пьесах. Автор пьесы на русском языке использует средства, более подробно характеризующие пространственную и временную локализацию, задействует выразительные средства, в частности визуальной экспрессии, и более разнообразные модусы для создания иллюстративного образа пространства в художественном произведении.

Сохранить в закладках
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ДРАМАТУРГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПЬЕС XIX-XX СТОЛЕТИЙ) (2024)
Выпуск: №2 (2024)
Авторы: РЖЕШЕВСКАЯ АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Статья представляет описание невербальных средств, используемых драматургами разных поколений для создания образа субъекта - персонажа произведения, события и места действия с целью продемонстрировать динамику развития и разнообразие невербальных средств коммуникации, употребляемых в авторских ремарках некоторых пьес российских писателей XIX-XX столетий. К наиболее проявленным средствам неречевой выразительности относятся интонация, действия персонажей, а также резонансное сочетание нескольких невербальных модусов в репрезентации субъекта-персонажа драматургического произведения.

Сохранить в закладках