ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Архив статей журнала
Представлены результаты исследований по определению качества зерна зимующего гороха сортов Фокус и Зимус в зависимости от агроприемов. Целью исследований являлось определение содержания белка и выход основных питательных веществ в зерне зимующего гороха в зависимости от сроков посева и норм высева. Научные исследования проведены в 2019-2021 гг. в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым. Предшественник озимая пшеница. Погодные условия в годы исследований характеризовались повышенными температурами воздуха в осенний период и возвратом холодов в весенний период, что приводило к значительному повреждению и изреживанию посевов. Количество продуктивных осадков в период налива зерна положительно влияло на формирование урожайности. В результате исследований было установлено, что наибольший сбор основных питательных веществ получен во второй декаде октября с нормой высева 1,2 и 1,4 млн шт./га для сортов Фокус и Зимус соответственно. По сорту Фокус наибольшее содержание сырого белка составило 25,42 % с выходом кормовых единиц 2,58 т/га, сырого белка 0,557 т/га, обменной энергии 25,31 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 189 г. По сорту Зимус наибольшее содержание сырого белка составило 25,46 % с выходом кормовых единиц 2,57 т/га, сырого белка 0,555 т/га, обменной энергии 24,62 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 190 г. Изучаемые сорта по содержанию переваримого белка находились на уровне 205-219 г/кг зерна.