ISSN 2542-0151 · EISSN 2782-2109
Язык: ru

Архив статей журнала

Технологии четвертой волны в строительстве и архитектуре: от идеи до реализации (часть 2) (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: Каширипур Мохаммад Махди

Промышленная революция — это перестройка общества под влиянием инноваций в технологиях и технике, которая сопровождается скачком производительности труда. Сегодня происходит 4-я революция, которая стремительно меняет ландшафт различных сфер жизни, в том числе архитектуры и строительной отрасли. Революция «Индустрия 4.0» объединяет технологии, используемые в организациях и в повседневной жизни людей. Она сочетает в себе физические и цифровые технологии. Но в архитектуре и строительстве она не развивается так, как во многих других отраслях, таких как автомобильная, авиационная, электронная и т. д. Актуальность исследования заключается в изучении и анализе этапа исторического события, связанного с промышленными революциями (в частности, четвертой промышленной революцией), и его реализации в современной строительно-архитектурной отрасли.

Цель исследования — это всесторонний обзор современной и исторической литературы, связанной с четвертой промышленной революцией и уровнем ее реализации в отрасли, с особым акцентом на строительстве и архитектуре. Таким образом, основные задачи исследования можно выделить следующие: обзор исторической литературы и базовое понимание промышленных революций; понимание Индустрии 4.0, ее принципов и преимуществ; выявление и внедрение Индустрии 4.0 в сферу строительства и архитектуры; несколько примеров использования Индустрии 4.0 в строительной и архитектурной отраслях. Вторая часть исследования посвящена идеи технологии четвертой волны в строительстве и архитектуре. В исследовании использован метод анализа научно-исторической литературы и документов, связанных с промышленной революцией (особенно четвертой промышленной революцией), и ее успехи в строительной и архитектурной отраслях для достижения и формулировки выводов.

Вывод исследования заключается в сегодняшнем этапе реализации четвертой промышленной революции в строительной и архитектурной отраслях и ее точки зрения на следующую промышленную революцию, которая началась с 2017 года. Автор считает, что развитие отраслей строительство и архитектура сейчас и в будущем зависит от внимания и использования новых отраслей и профессионалов в этой сфере, особенно IT-специалистов и технологий.

В выводе второй части исследования сформулированы технологии четвёртой волны во всех сферах строительства и архитектуры.
Научная новизна исследования заключается в изучении, анализе, выявлении основных факторов Индустрии 4.0 и подборке образцов реализации этой технологии (технологии четвертой волны) в строительстве и архитектуре.

Сохранить в закладках
Кластерный подход в проектировании пространственного развития региона (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: СИМОНОВА Марина Викторовна, ЕЛИН Владлен Александрович

Представлено обоснование кластерного подхода в формировании политики пространственного развития территории на примере Самарской области. Определены преимущества кластерного подхода для проектирования пространственного развития Самарской области. Обоснована роль строительного кластера в пространственном развитии региона, названы основные преимущества и проблемы в развитии строительного кластера. Одной из значимых проблем выделен кадровый дефицит в строительной отрасли, для решения которой предложено использовать кластерный подход в пространственном развитии Самарской области и формирование региональной политики развития кадрового потенциала в строительной отрасли, способствующей удержанию и привлечению в регион трудовых ресурсов.

Сохранить в закладках
Методика оценки доступности зданий и сооружений маломобильным группам населения (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: БАКАЕВА Наталья Владимировна, ГОРДОН Владимир Александрович, ЧЕРНЯЕВА Ирина Викторовна

В статье разработана и представлена универсальная систематизация нормативных требований, регламентирующих доступность объектов городской инфраструктуры маломобильным группам населения. Разработана методика оценки доступности зданий и сооружений маломобильным категориям граждан. На основе данных мониторинга общественных зданий и сооружений социального назначения в г. Орле и Орловской области выполнена численная реализация предложенной методики оценки доступности на примере структурно-функциональных зон одного из объектов здравоохранения – поликлиники г. Малоархангельска. Предложенная систематизация нормативных требований и методика позволят выявить наиболее проблемные места в обеспечении доступности городской инфраструктуры, количественно оценить критерии адаптированности городских объектов для людей с ограниченными возможностями. Результаты оценки могут служить инструментами повышения эффективности принимаемых стратегических решений по повышению уровня жизни населения на урбанизированной территории в целом.

Сохранить в закладках
Особенности изображения архитектурного пространства в живописных работах Джорджо Де Кирико (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: ЛЫСЕНКОВ Алексей Юрьевич

Рассказывается об особенностях изображения архитектурного пространства в живописных работах художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико. В общих чертах описывается сюрреализм как художественный стиль начала ХХ в., его возникновение, отличительные черты и смысловые задачи; более подробно рассматриваются вопросы применительно к Джорджо де Кирико: из каких архитектурных объектов и составных элементов образуется городское пространство его живописных полотен, какие предметы являются главными смысловыми частями. Описана общая универсальная архитектурная модель формирования такого пространства в композициях де Кирико, а также знаково-семиотическая структура, используемая мастером. Раскрывается понятие и значение термина «метафизическая живопись», способы прочтения сюрреалистического художественного произведения, игровой характер взаимодействия художника и зрителя. Подробно анализируются методы и особенности конструирования внутреннего пространства метафизических произведений этого мастера, показываются составные элементы, способы, приемы, техники организации композиции живописного полотна. Показано значение влияния изображения архитектурного пространства в произведениях де Кирико на современного человека и использование его художественного опыта в наше время.

Сохранить в закладках
Концепция архитектурного формирования строительных производственных комплексов в городах Донбасса (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: ЛОБОВ Игорь Михайлович, СТУПИНА Ангелина Эдуардовна

Научное исследование является продолжением публикаций авторов, и впервые приводится полный концептуальный набор принципов и приёмов, системно охватывающий все уровни архитектурно-планировочной организации строительных производственных комплексов. Предложена концепция архитектурного формирования строительных производственных комплексов в городах Донбасса, которая включает в себя рекомендации при формировании данных комплексов. Обобщен градостроительный подход при выборе территорий недействующих угольных шахт. Проведен анализ существующих зданий и сооружений угольной шахты и особенностей строительных производственных комплексов.

Сохранить в закладках
Современные высокоурбанизированные многофункциональные жилые комплексы Cамары (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: КОЛЕСНИКОВ Сергей Анатольевич

В работе приводится анализ девелопмента высокоурбанизированных многофункциональных зданий в контексте развития современной жилой архитектуры. Предлагается обзор жилой застройки Самары с конца ХХ столетия до современного этапа. Рассматриваются строящиеся объекты. Основной акцент делается на актуализацию многофункциональности как основного признака современной архитектуры. Обозреваются расширяющиеся признаки высокоурбанизированности современной жилой застройки. Рассмотренные объекты анализируются с точки зрения их функционального наполнения, способности к автономному функционированию, градостроительного размещения. Выводы работы фиксируют тенденции развития современной жилой архитектуры.

Сохранить в закладках
Национально-культурный контекст архитектурной идентичности городов Северного Кавказа (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: ЧЕРГИЗОВА Хадишат Ахметовна, КАРАКОВА Татьяна Владимировна

Предпринята попытка соотнести понятия «образ города» ‒ «идентичность», рассмотрено понятие идентичности в национально-культурном контексте. Выявлены особенности архитектурной идентичности городов Северного Кавказа. Рассмотрены вопросы сохранения национального наследия. Авторы актуализируют сохранение и позиционирование национально-культурного контекста в архитектурных сооружениях чеченского народа. Проведен авторский анализ факторов проявления архитектурного языка местной застройки вместе с композиционными методами проектирования.

Сохранить в закладках
Ландшафтный урбанизм в контексте исторической среды (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: ЕНЮТИНА Екатерина Дмитриевна, ДАШКЕВИЧ Екатерина Викторовна, ТЕМНИКОВА Елена Анатольевна

В настоящее время большинство людей проживает в городах, что приводит к увеличению плотности застройки, сокращению общественных пространств, нарушению экологического равновесия. Поэтому одной из основных задач, которая стоит перед архитекторами и дизайнерами, является сохранение экологического равновесия, что, в свою очередь, способствует созданию более комфортных условий для проживания. В статье рассматривается необходимость более эффективной интеграции приёмов ландшафтного урбанизма в контексте исторической городской среды. Также предлагается принять во внимание методологию проектирования городского пространства, основанную на изучении окружающей среды, природных характеристик и взаимодействий между ними, экономических, культурных и социальных аспектов.

Сохранить в закладках
Архитектура научно-исследовательских учреждений нового поколения в условиях реконструкции (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: БЕНАИ Хафизулла Аминуллович, ХАРЬКОВСКАЯ Наталья Николаевна, РАДИОНОВ Тимур Валерьевич

В статье акцентировано внимание на ключевых методах и подходах, которые обеспечивают оптимальную организацию пространства для научной и исследовательской работы. Это способствует достижению универсальности, гибкости и способности к трансформации внутренней среды. Исследованы современные композиционные приёмы архитектурного преобразования объектов рассматриваемого типа и способы их применения на различных уровнях архитектурного формирования и развития. Выявлены основные критерии архитектурно-пространственного формирования научно-исследовательских учреждений нового поколения, благодаря которым формируется архитектурный ансамбль, концепция пространственной организации, создание единой композиционной структуры, организация узнаваемой архитектуры Определены основные принципы и особенности, которые формируют характер устойчивости, визуального восприятия, создают пространственную структуру восприятия.

Сохранить в закладках
Компенсирующие практики реновации общественных пространств в исторической среде городов (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Екатерина Сергеевна

Анализируется опыт ревитализации общественных пространств в исторической среде городов в практике зарубежного и отечественного опыта проектирования. Ставится задача определения места и роли современного искусства и современной архитектуры в жизни исторического центра города в среде, наполненной объектами культурного наследия. Рассматривается зарубежный и отечественный опыт практических акцентных решений, использованных как временные, компенсирующие практики для реновации общественных пространств в исторической среде городов. Раскрывается потенциал нового восприятия как инструмента обновления и комплексного подхода к решению стратегии ревитализации общественных пространств исторических центров городов.

Сохранить в закладках
Технология реставрации краснокирпичного фасада на примере объекта культурного наследия регионального значения «Особняк мещанина Галактионова Г.И.» (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: Вавилонская Татьяна Владимировна, Карасев Федор Вадимович

В статье дана краткая историко-архивная информация об объекте культурного наследия регионального значения «Особняк мещанина Галактионова Г.И.». Приведено описание декоративного решения фасадов здания, сведения об его объемно-планировочном решении. Сделан акцент на нетипичном конструктивном решении главного фасада здания – вертикальный сруб облицован кирпичной кладкой. Приведены некоторые результаты комплексных инженерных изысканий, из которых видно, что сохранившиеся конструкции здания находятся в аварийном состоянии, имеется большой процент утрат кладки по фасадам. Однако еще существует возможность сохранить первоначальный ненесущий облицовочный слой кладки главного фасада. Приведены технологические решения по его реставрации. Дано описание мероприятий после проведения работ по сохранению краснокирпичного фасада. Сделано утверждение об индивидуальности выработанной технологии, так как каждый объект культурного наследия является уникальным с позиции степени сохранности конструкций.

Сохранить в закладках
Противоречия устойчивого развития градостроительной формы (на примере Иркутска) (2024)
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Авторы: Большаков Андрей Геннадьевич

Проблема: город поглощает природные и историко-культурные ресурсы территории, за счет которой растет. Технический и экономический рост города не совпадает с сохранением и процветанием природы и культуры. Качество жизни при росте города ухудшается в результате преобладания коммерческих интересов застройщиков над экологическими и историческими ценностями горожан.

Цель: выявить особенности роста города Иркутска, экологические и историко-культурные проблемы, сопровождающие этот рост, и разработать инструмент проектирования, позволяющий защищать экологические и историко-культурные ценности города.

Методы: фиксация планировочных форм конфликтов путем сравнительного анализа проектных и фактических морфотипов застройки; использование конфигураций природного и историко-культурного каркасов города для оценки конфликтных ситуаций; поиск компромисса в конфликтах мотиваций развития города.

Результаты: выявлены научные направления разрешения конфликтов устойчивого развития города: принцип ландшафтосообразности планировки и застройки; принцип преемственности в развитии застройки; принцип разграничения публичных и приватных морфотипов; принцип упорядочения случайных процессов в разновременной застройке.

Сохранить в закладках