Архив статей журнала

Противодействие преступлениям в сфере профессионального спорта в законодательстве государств англо-саксонской системы права (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Крупник И. А.

Одними из «законодателей мод» в части правовой регламентации ответственности за преступления в сфере профессионального спорта являются Соединенные Штаты Америки и Великобритании. Соответственно, ее анализ способен оказать важное значение для разработки собственной позиции по данному вопросу, включая появление возможности формулирования законодательных предложений по данному вопросу. Исследование показывает, что законодатель обеих стран, несмотря на безусловную схожесть правовых систем, тем не менее, по-разному подходят к решению данного вопроса. Опыт каждой страны представляет немалый интерес в части сравнительного правоведения, а то внимание которое уделяется поднимаемой проблематике, указывает на ее чрезвычайную актуальность, которая требует уже сегодня принятия достаточно жестких мер по ее решению. Успех их, как представляется, может быть достигнут лишь при условии комплексного подхода, который смог бы обеспечить именно противодействие негативному явлению, недооценка которого уже сейчас дорого обходится нашему обществу.

Сохранить в закладках
О классификации типичных способов совершения мошенничества в сфере строительства за счет средств федерального бюджета (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Терещенко А. А.

В настоящее время, в условиях санкционного давления, оказываемого на наше государство извне, необходимость обеспечения эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на строительство значимых промышленных и инфраструктурных объектов, приобретает особое значение в деле обеспечения экономической безопасности. Совершенствование поисково-познавательной деятельности правоохранительных органов, осуществляющих расследование мошенничества в сфере строительства за счет средств федерального бюджета, является одной из мер, направленных на достижение такой цели. При разработке и совершенствовании положений о частной криминалистической методике расследования преступления любого отдельно взятого вида нельзя обойтись без тщательного исследования способа его совершения. При этом подход к рассмотрению самого понятия способ совершения преступления имеет существенные отличия в различных отраслях научного знания. В криминалистике также существуют общепринятые представления к изучению данной научной категории. В проводимом нами исследовании преступной деятельности в сфере строительства за счет средств федерального бюджета мы также применили традиционные криминалистические методы и приемы. В частности, мы использовали метод классификации описываемого понятия из общепринятых положений криминалистической систематики. Это позволило выявить и системно представить некоторые закономерности в типичном механизме совершения рассматриваемого нами вида преступлений. Некоторые полученные нами результаты представлены в настоящей статье.

Сохранить в закладках
Ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем: китайский опыт (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Мяханова А. Н., Коновалова З. А., Синьков Дмитрий Владимирович

В статье изложены результаты изучения опыта России и Китая в борьбе с отмыванием денег. Основной целью данного исследования является выработка эффективной стратегии противодействия данному виду преступности. Особое внимание уделяется опыту Китая, как государства с одной из самых сильных экономик в мире, что свидетельствует об эффективной системе противодействия экономическим преступлениям в стране. Изучение сравнительно-правовых аспектов позволило выделить наиболее успешные методы и приемы в борьбе с отмыванием денег, которые можно будет применить в других государствах для повышения эффективности борьбы с данной проблемой. Обобщенный анализ этих факторов представлен в данном исследовании. Проведен анализ законодательства России и Китая в аспекте противодействия легализации денежных средств. На основе проведенного контент-анализа СМИ приведены различные схемы отмывания денег.

Сохранить в закладках
Криминологические аспекты мотивации лиц, входящих в организованные преступные группы экстремисткой направленности (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Арипшев А. М.

Данная статья посвящена изучению криминологических аспектов мотивации лиц, вступающих в организованные преступные группы экстремистской направленности. Автор исследования анализирует различные факторы, которые могут способствовать вовлечению в преступные группы и их противоправной деятельности в таких группах, мотивы для их участия в экстремистской деятельности. В статье рассматриваются психологические, социальные и идеологические факторы, влияющие на формирование и поддержку мотивации участников организованных преступных групп экстремистской направленности. Приводятся примеры интеракций между различными индивидуальными и социальными факторами, которые способствуют формированию радикальных убеждений и готовности к совершению экстремистских актов. Кроме того, проанализированы особенности мотивации лиц, входящих в организованные группы экстремистской направленности, с целью их типологизации. Автор статьи приходит к выводу, что понимание мотивации лиц, вступающих в организованные преступные группы экстремистской направленности, имеет важное значение для разработки соответствующих тактик и методик предотвращения и пресечения экстремистской деятельности. В целом, данная статья представляет собой комплексное исследование криминологических аспектов мотивации лиц, входящих в организованные преступные группы экстремистской направленности, и является важным вкладом в отрасль криминологии и преступной деятельности.

Сохранить в закладках
Срок давности для коррупционных преступлений и международный опыт (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Ганхуяг Болдбаяр, Зумбэрэллхам Дорждамба

В настоящей статье исследуется международный опыт установления срока давности по коррупционным преступлениям в зависимости от категории преступления, а также исчисления сроков давности исходя из масштаба коррупционного преступления и общественной опасности. В действующей в Монголии политике, особенно с учетом утраты дифференциации тяжких и легких преступлений при определении срока давности, теоретические концепции этого процесса остаются непонятными, что является предметом рассмотрения и научного анализа с точки зрения правового регулирования.

Сохранить в закладках
Миграционная преступность в контексте национальной безопасности (региональный аспект) (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Корягина С. А.

В статье указывается, что к числу криминогенных рисков, оказывающих негативное влияние на обеспечение национальных интересов государства, можно отнести и нелегальную миграцию, которая приводит к существованию значительного сегмента теневой экономики, деформирует отечественный рынок труда, а также формирует питательную среду для коррупции, во многих регионах страны в целом, Иркутской области в частности. В ближайшее время в этом регионе прогнозируется не только сохранение, но и увеличение потока нелегальной миграции, который может иметь негативные последствия. Отмечается, что приведенные данные официальной статистики, отражают не фактический, а только регистрируемый уровень миграционной преступности, отличающийся латентностью. Целью исследования является, криминологический анализ миграционной преступности на основе официальной уголовной статистики, раскрываются криминологические аспекты современного состояние указанного явления. Методы исследования представляют частнонаучные (специальные) - метод экспертных оценок, статистические методы исследования. Эмпирическую основу составили статистические данные зарегистрированных преступлений, совершенные иностранными гражданами на территории Российской Федерации за периоды 2016 - 2022 годы, Данные Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2016 - 2022 годы, а также результаты опубликованных криминологических исследований, проведенных другими авторами. Исследование показало, что от слаженной работы всех ведомств, занимающихся проблемами миграции, зависит, и эффективность принимаемых мер к миграции в целом нелегальной миграции в частности. Сделан вывод о необходимости проработки Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы», особенно в части «встраивания» мигрантов в поликультурное пространство страны в законодательной форме в целях сохранения демографического баланса с одной стороны с другой содействие российской экономике в национальной рабочей силе.

Сохранить в закладках
Проблемы реализации права потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела в случае его прекращения или приостановления (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Буфетова М. Ш.

Потерпевший является центральной процессуальной фигурой уголовного судопроизводства, который вовлекается в уголовное судопроизводство в связи с чем, что его права нарушаются преступлением. В связи с конституционными положениями и положениями уголовно-процессуального законодательства, нарушенные права потерпевшего подлежат защите. Вместе с тем, по убеждению многих процессуалистов, включая автора статьи, в настоящее время положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), в большей степени направлены на защиту прав подозреваемого и обвиняемого, права потерпевшего по сравнению с правовыми гарантиями обвиняемого, носят остаточный характер, что негативно влияет не только на возможность реализации потерпевшим его правового статуса, но и в целом на защищенность его прав в сфере уголовного судопроизводства. Это свидетельствует о серьёзных недостатках законодательства в сфере защиты прав потерпевших, которые имеют системный характер. Предметом исследования является реализация права потерпевшего и его представителя на ознакомление с материалами уголовного дела в случае его окончания, прекращения или приостановления. В данной сфере выявлены серьезные недочеты действующего законодательства в части формирования порядка ознакомления потерпевшего, его представителя с материалами следствия в момент приостановления уголовного дела. Сделан вывод о необходимости внесения изменений в УПК РФ, нивелирующих выявленные недостатки по аналогии с главой 30 УПК РФ, предусматривающей порядок ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. Указанные изменения будут способствовать обеспечению частных интересов потерпевшего и реализации назначения уголовного судопроизводства - защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений.

Сохранить в закладках
Острые углы статуса иностранного агента. Проблемы законодательного урегулирования (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Григорьев Е. Н., Гуляев Т. Р., Максимова С. Н.

Институт иностранных агентов приобрел особую значимость в современной российской правовой действительности. Принятие нового федерального закона способствовало унификации регулирования этого института, однако действующее законодательство нуждается в более углубленном изучении. Статья посвящена правовому осмыслению статуса иностранного агента - отечественной новелле в конституционной модели прав и свобод. Установлено, что правовое регулирование статуса иностранного агента отвечает конституционно значимым целям защиты основ конституционного строя, прав и свобод, обеспечения безопасности государства. Необходимость законодательного закрепления данного института в России соответствует эволюции публично-политических отношений. На основе проведенного сравнительно-правового анализа зарубежного опыта определяются контуры правовой модели закрепления подобного статуса в России, выявляется проблематика статуса иностранного агента как предмета правового регулирования. Авторами рассматривается статус лиц, аффилированных с иностранными агентами, их роль по отношению к иностранным агентам. Проводится анализ норм административного и уголовного законодательства, регулирующего правоотношения, которые возникают при нарушении юридических предписаний, установленных для иностранных агентов. По итогам научного исследования предложены практические рекомендации по усовершенствованию и модернизации отечественного законодательства об иностранных агентах.

Сохранить в закладках
Некоторые аспекты генезиса оценочных категорий (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Шевченко А. В.

Статья посвящена исследованию оценочных категорий в исторической ретроспективе. Автор обращает внимание на формальную определенность правовых норм. Акцентирует внимание на том, что результативность применения законодательства во многом зависит от ясности и точности толкования правовых норм. Вместе с тем, как в истории права, так и в современных условиях использование исключительно определенных терминов при правовой регламентации не позволяет в полной мере регулировать постоянно изменяющееся общественные отношения. В связи с этим законодатель в силу объективной необходимости вынужден применять понятия более абстрактного содержания. В статье приводятся примеры такого способа правового регулирования в различных источниках права начиная с норм Древнего Вавилона и Древнего Рима. Автором анализируются такие понятия как тяжкое наказание, великий грех, недобросовестное исполнение, добрая вера, разумный срок и др. В статье обращается внимание на расширение данного способа правового регулирования и его распространение со сферы частно-правового регулирования на публичную сферу. На основе проведенного анализа сделаны выводы относительно роли и значения оценочных категорий в правовой системе. Акцентировано внимание, что исторический опыт показывает, что механизм правового регулирования не будет эффективным без применения оценочных категорий.

Сохранить в закладках
Мета-анализ проблемы реабилитации химически зависимых лиц в отечественной и зарубежной литературе (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Дергач И. А.

В статье проведен анализ отечественной и зарубежной литературы последних лет, направленный на изучение эффективности процесса реабилитации химически зависимых лиц. Однако большая часть полученных исследователями результатов несопоставима между собой. Причины этого, в первую очередь, связаны с различиями в теоретических подходах авторов целей, задач и механизмов реабилитационного процесса, а также с «размытостью» критериев эффективности. В отечественной наркологии критерием успешности реабилитационного процесса является стойкость, длительность и качество достигаемых ремиссий. Как показывают научно-практические исследования, стойкость ремиссии достижима в том случае, когда период отказа от вещества дополняется длительным реабилитационным периодом, благодаря которому восстанавливается способность индивидуума к функционированию в обществе. Зарубежные исследователи, рассматривающие выздоровление, как «процесс», не как «конечную точку», приходят к выводу, что после всех необходимых этапов реабилитации необходимо оказание постоянной долгосрочной поддержки. В значительном объеме международных исследований, подтверждается необходимость длительной поддержки в постреабилитационный период. С точки зрения некоторых отечественных авторов, реабилитация является многоуровневым процессом, включающим в себя среду с определенной атмосферой, в которой взаимодействуют и реабилитанты, и специалисты. Однако на сегодняшний день не существует необходимых обучающих пособий и рекомендаций, в которых была бы собрана и систематизирована научно-практическая информация для специалистов, работающих в области реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. В современной наркологии требуется совершенствование организационных принципов и законодательной базы всей системы реабилитационного процесса химически зависимых лиц.

Сохранить в закладках
Масштабность личности как социально-психологический феномен (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Радзион Н. Г.

В современных культурно-исторических условиях актуальной является проблема поиска человеческого в человеке. Цель работы - выявить психологические проявления личности, определяющие ее масштабность. Объектом изучения стал феномен «масштабность личности». Проведенный ассоциативный эксперимент и последующий контент-анализ полученных результатов позволил составить специализированный семантический дифференциал, факторный анализ которого представил детализированную пятифакторную модель масштабности личности. Полученная в результате исследования модель масштабности личности включает в себя такие психологические проявления как: харизматичность, толерантность, воля, авторитетность, покровительство. Таким образом, предложено комплексное понимание масштабности личности, позволяющее осознанно управлять своей деятельностью самим субъектом для достижения максимальной самореализации.

Сохранить в закладках
Распределение активности человека и профессиональное выгорание (2024)
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Авторы: Мунгалов В. Н., Бухтоярова А. А.

В данной статье представлены результаты исследования взаимосвязи направлений активности человека и показателями профессионального выгорания. Научная новизна исследования состоит в рассмотрении активности человека как задачи на распределения сил и внимания в течении дня. Показаны преимущества анализа в рамках направлений активности человека в сравнении с анализом по сферам жизни, отраженным в «колесе жизненного баланса» П. Майера. Поле выбора активности человека задается следующими направлениями: работа, семья, друзья, занятие собой, хобби, социальные, сон, отдых, домашние бытовые дела. На этом основании была разработана анкета из 11 вопросов, выявляющих специфику активности человека в течении дня (недели). Для оценки выраженности профессионального выгорания была взята методика К. Маслач. При помощи корреляционного анализа, на основании данных по 45 респондентам, определены взаимосвязи между направлениями активности человека и шкалами, описывающими профессиональное выгорание. Из рассматриваемых направлений активности исследование выявило три типа, связанных с профессиональным выгоранием: активности, способствующие профессиональному выгоранию, активности, нивелирующие профессиональное выгорание и активности амбивалентного свойства. Выявленные взаимосвязи иллюстрируют неоднозначность результатов траты сил человеком и способны помочь в решении вопросов с планированием времени и усилий в течении рабочего дня для сохранения высокой работоспособности.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →