В статье рассмотрена проблематика синергии культурного наследия, предпринимательской деятельности, технологий через призму продвижения к успеху в музейном деле. В условиях современности данная сфера переживает значительные преобразования под влиянием цифровых технологий, бизнес–стратегий, а также новых форматов представления культурного наследия. На фоне нарастающей коммерциализации встает вопрос о поиске и поддержании оптимального баланса между сохранением исторической ценности, экономической устойчивостью, внедрением технологических инноваций. С одной стороны, предпринимательский подход и цифровизация расширяют аудиторию музеев, делают экспозиции более доступными. С другой — существует риск утраты образовательной и просветительской миссии рассматриваемых учреждений в пользу коммерческих интересов.
Целью исследования является анализ упомянутого выше синергетического эффекта, в том числе, на примере действенных частных инициатив, в частности, «музея–квартиры писателя Сергея Довлатова».
В статье рассматриваются ключевые экономические и технологические тенденции, а также выявляются противоречия в научной литературе, сопряженные с цифровизацией и коммерциализацией музейной деятельности. Резюмировано, что интеграция новейших разработок и бизнес–моделей в анализируемую область не только способствует ее финансовой стабильности, но и расширяет социокультурное влияние музеев, делая их более доступными, интерактивными. Автор подчеркивает необходимость междисциплинарных исследований, при которых учитываются организационно–хозяйственные, технологические, культурологические аспекты. Представленные материалы будут полезны специалистам в сфере музейного дела, культурной политики, предпринимательства, исследователям, изучающим влияние digital–технологий на сохранение культурного наследия.