Архив статей журнала
В статье обоснованы актуальность и технология исследования функционального состояния и профессиональной надежности военных специалистов в целях повышения эффективности и надежности систем боевого управления образцами вооружения, военной и специальной техники.
Целю статьи определены обоснование технологии исследования функционального состояния и профессиональной надежности военных специалистов в целях повышения эффективности и надежности систем боевого управления образцами вооружения, военной и специальной техники.
Определяется, что оперативно измерить состояние профессиональной надежности оператора непосредственно в процессе подготовки, объективно свидетельствующее об уровне его готовности к выполнению действий, возможно применяя современные аппаратно-программные комплексы психофизиологической диагностики. В соответствии с чем, методический подход к решению данного вопроса основывается на оценке физиологической цены деятельности. Для получения информации о степени напряжения внутренних органов и функциональных систем используется метод электропунктуры.
Предлагаемые решения позволят обеспечить преимущество в эффективности боевого применения высокотехнологичных комплексов вооружения в ходе боевых действий, эксплуатации сложных технических систем, соревнований по киберспорту, сопряженных с непрерывным снижением адаптационных ресурсов организма, боевыми и профессиональными деформациями.
Аспекты, влияющие на формирование культуры информационной безопасности – это информационные технологии, которые широко обсуждаются в литературе наравне с психологическими и культурологическими аспектами. Понимание культуры информационной безопасности (ИБ) достаточно многогранно. Культура информационной безопасности не может сформироваться на пустом месте. Целью ее формирования является необходимость обучения персонала в области информационной безопасности, а для этого целесообразно иметь эффективное методическое обеспечение. В работе выделяются три элемента составляющие и формирующие культуру ИБ: технологии, политики/правила и люди/компетентность. Проводится обсуждение рассматриваемых элементов и выделяется их значимость. Особое внимание отводится понятию осознания информационной безопасности. В работе рассматриваются этапы когнитивного процесса обучения культуре ИБ.
Задача дифференциации личностных особенностей различных групп осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях традиционно решается или теоретически на основе исследования различных научных источников или эмпирически (на основе усреднения личностных профилей базовых клинических шкал личностных тестов у групп осужденных). В данной работе мы предлагаем результаты полученные при изучении базовых шкал личностных профилей осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности. На основе выборки более 700 лиц исследуемой категории и сопоставления результатов усредненных личностных профилей по содержательным шкалам методики СМИЛ были выделены общие и специфические личностные черты трех групп осужденных. Так, в исследуемых группах превалирует паттерн конверсионного профиля личности в виде конверсии и противоречивого сочетания вытесненной тревоги и чрезмерной активности незрелой личности, что позволяет рассматривать полученную психическую (кумулятивную) травму как один из глубинных бессознательных мотиваторов экстремистского и террористического поведения, определяя тем самым мишени для планирования психокоррекционной работы и выделения осужденных группы риска.
Психологической проблемой педагогически запущенных детей и несовершеннолетних осужденных детерминированы многие трудности в учебно-воспитательной работе с такой категорией лиц. В частности, неброжелательное, а порой и явно негативное отношение к учебе и труду. В данной статье рассматриваются психологические пути и условия социального восстановления личности несовершеннолетних правонарушителей. Цель – диагностика асоциальной установки личности несовершеннолетних, которая предполагает решение таких задач, как проведение теоретического и психологического анализа процесса социальной деформации личности, установлениепутей исправления несовершеннолетних осужденных.