Архив статей журнала

Профессиональная пригодность кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему (2024)
Выпуск: № 1 (13) (2024)
Авторы: Кулакова Светлана Владимировна

В статье рассматриваются вопросы организации системы профессионального сопровождения сотрудников уголовно-исполнительной системы, которая обеспечивает развитие профессионально-важных качеств, формирование профессиональных знаний, умений и навыков. Отдельно представлены вопросы организации отбора кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему и организации процесса адаптации вновь принятых сотрудников.

Сохранить в закладках
Чувствительность к справедливости у научных сотрудников ФСИН в зависимости от их половой принадлежности (2024)
Выпуск: № 2 (14) (2024)
Авторы: Цветкова Надежда Александровна

Статья посвящена чувствительности к справедливости как регулятору социального поведения людей. Отмечается, что индивиды, движимые мотивами борьбы за справедливость, могут проявлять агрессию и жестокость по отношению к окружающим, становиться асоциальными и совершать преступления; что диапазон чувствительности к справедливости простирается от ее полного отсутствия до обостренного чувства. В ней также представлены результаты эмпирического исследования чувствительности к справедливости, проведенного на выборке научных сотрудников ФСИН, разделенной на две группы по фактору пола. В совокупной выборке констатируются умеренные с тенденцией к низкому уровню показатели чувствительности к справедливости с позиций: «Жертва», «Свидетель» и «Бенефициар». Обсуждены значимые межполовые различия: более высокий уровень чувствительности к справедливости у мужчин с позиций «Нарушитель» и «Свидетель», а у женщин – с позиции «Жертва».

Сохранить в закладках
Взаимосвязь профессиональной деформации и ценностно-регулятивной сферы личности сотрудников оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (2024)
Выпуск: № 2 (14) (2024)
Авторы: Мешкова Любовь Владимировна

В статье рассматривается проблема взаимосвязи между профессиональной деформацией и ценностными ориентациями личности сотрудника оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы, анализируются ценностные ориентации, описываются признаки профессиональной деформации.

Сохранить в закладках
Сравнительный анализ характеристик дважды судимых мужчин, имеющих и не имеющих судимых родственников (2024)
Выпуск: № 4 (16) (2024)
Авторы: Цветкова Надежда Александровна

Статье посвящена одному из аспектов проблемы рецидивизма – фактору «судимость родственников». В ней представлены результаты эмпирического исследования, целью которого явилось установление различий в показателях трех интегративных личностных характеристик: делинквентности, осмысленности жизни и адаптивности - у дважды судимых мужчин, отбывающих наказания в местах лишения свободы за второе преступление, имеющих и не имеющих судимых родственников. Показано, что дважды судимые мужчины, имеющие судимых родственников, достоверно значимо превосходят дважды судимых мужчин, не имеющих их, по таким социально-демографическим характеристикам, как: срок второй судимости и интервал между двумя судимостями; имеющие судимых родственников мужчины также имеют более высокие показатели по общему уровню осмысленности жизни и двум ее компонентам – «локус контроля – жизнь» и «локус контроля – я»; общему уровню адаптивности и всем ее структурным компонентам; общему уровню делинквентности и трем ее частным компонентам – склонности к нарушению норм и правил, склонности ко лжи как личностной черты, а также волевой саморегуляции. Установлено, что дважды судимые мужчины, не имеющие судимых родственников, характеризуются относительно более низким общим уровнем делинквентности, менее склонны к нарушению норм и правил, у них меньше показатели нарушения волевой саморегуляции и склонности ко лжи.

Сохранить в закладках