Архив статей журнала
Понятие культуры информационной безопасности достаточно многогранное. Очевидные аспекты, влияющие на формирование культуры информационной безопасности, – это информационные технологии, и они широко обсуждаются в литературе наравне с психологическими и культурологическими аспектами. Информационная безопасность по своей природе имеет ряд проблем: технических, связанных с непрерывным развитием аппаратно-программных вычислительных систем и пропорциональным увеличением их уязвимостей; правовых,
обусловленных неустранимым отставанием нормативно-правового регулирования и противодействия от возникающих угроз; персонала, получающего возрастающую осведомленность без осознанных норм поведения и принятия решений, связанных с обеспечением безопасности. Культура информационной безопасности не может сформироваться на пустом месте, для ее формирования необходимо обучение персонала в области информационной безопасности, а для этого целесообразно иметь эффективное методическое обеспечение. В работе выделяются три элемента составляющие и формирующие культуру информационной безопасности: технологии, политики/правила и люди/компетентность. Проводится обсуждение рассматриваемых элементов и выделяется их значимость. Особое внимание отводится понятию осознания информационной безопасности. В работе рассматриваются этапы когнитивного процесса обучения культуре информационной безопасности.
Статья посвящена важному вопросу современности – управлению безопасностью базой данных в уголовно-исполнительной системе, элементам управления безопасностью, реализуемым для эффективного поддержания безопасности базы данных.
Статья посвящена важной семейной проблеме – воспитание детей подросткового возраста. Представлены характеристики благополучных и неблагополучных семей, описан неблагоприятный стиль воспитания. Автор делает вывод, что стиль воспитания способствует формированию противоправного поведения подростков. В связи с этим необходимо обратить внимание на данную проблему, оказать помощь несостоятельным в воспитательном вопросе семьям.
В статье рассматривается вопрос понимания образовательной системы, ее особенностей, ведущей идеи развития региональной образовательной системы, а также важнейшие составляющие непрерывного образования. Рассматриваемые элементы образовательной деятельности наиболее полно характеризуют систему профессионального образования в уголовно-исполнительной системе.