ISSN 2686-7346 · EISSN 2713-3389
Язык: ru

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Архив статей журнала

Супермикрохирургическая модель для отработки выделения и трансплантации свободных перфорантных лоскутов (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Габриянчик М.А.

DIEAP-лоскут является универсальным лоскутом в хирургии молочной железы, головы и шеи, по этой причине он является неотъемлемым лоскутом в арсенале реконструктивного микрохирурга. Однако тренировка выделения свободных и перфорантных лоскутов на биологических моделях не обрела популярности.

Цель исследования. Изучение анатомических сходств свободного перфорантного лоскута передней стенки живота крысы и человека для создания тренировочной супермикрохирургической модели для отработки забора, трансплантации лоскута и контроля осложнений.

Материал и методы. На двух группах самцов лабораторных крыс были выделены двусторонний DIEAP-лоскут и двусторонний SEAP-лоскут. После выделения все лоскуты были трансплантированы на сосуды шеи. Далее проводилось мониторирование лоскутов.

Заключение. Представленная в данной работе модель выделения и трансплантации свободных микрохирургических лоскутов подходит для отработки начинающими микрохирургами микрохирургических и супермикрохирургических навыков.

Сохранить в закладках
Устранение дефектов наружного носа. Алгоритм выбора хирургического подхода и донорского материала с учетом теории субъединиц носа (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Гилева К.С.

Цель исследования. Разработка алгоритма выбора донорского материала из различных областей лица и хирургического подхода к устранению мягкотканных дефектов носа с учетом теории субъединиц носа.

Материал и методы. В исследование включены 15 здоровых людей без дефектов носа. У этих людей были выбраны четыре точки на лице, которые соответствуют основным зонам забора донорского материала для устранения дефектов носа, и четыре точки на носу, которые соответствуют основным субъединицам носа. С помощью метода, основанного на спектроскопии диффузного отражения, была произведена оценка и сравнение толщины и цвета кожи на различных участках лица и носа соответственно выбранным точкам, таким образом, была определена наиболее оптимальная донорская зона для каждой из субъединиц. В рамках исследования согласно разработанному алгоритму были прооперированы 20 пациентов.

Результаты. По результатам проведенного исследования определили наиболее оптимальные донорские зоны для каждой из субъединиц носа, основываясь на толщине и цвете изученных зон. Разработали алгоритм выбора донорского материала из различных областей лица и хирургический подход к устранению мягкотканных дефектов носа с учетом теории субъединиц носа.

Сохранить в закладках