ISSN 1029-8053 · EISSN 2306-6946
Языки: ru · en

ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Архив статей журнала

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: SKINNER M.W., ANDREWS G.J., CUTCHIN M.P. (ЕDS.) (2018) GEOGRAPHICAL GERONTOLOGY: PERSPECTIVES, CONCEPTS, APPROACHES. LONDON; NEW YORK: ROUTLEDGE (2023)
Выпуск: Том 26 № 2 (2023)
Авторы: Галкин Константин Александрович

Одной из наиболее значительных проблем при рассмотрении роли пожилых людей в современном российском обществе выступает некая бесформенность, беcструктурность данной группы и отсутствие каких-либо критериев для ее разделения. В новых исследованиях, посвященных пожилым, эта группа представлена преимущественно как демографическая, с особыми предпочтениями и повседневностью, спецификой жизненного мира (Доброхлеб 2017; Wenger 2021). Однако разделение пожилых людей на поколения, а также внимание к среде (прежде всего к географическому месту, в рамках которого происходит старение) в этих исследованиях отсутствуют либо выносятся на второй план.

Сохранить в закладках
КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОДЛЕННАЯ ВЗРОСЛОСТЬ / ОТЛОЖЕННОЕ СТАРЕНИЕ ВО ВРЕМЕНА ПОСТКОВИДА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ" (2023)
Выпуск: Том 26 № 1 (2023)
Авторы: Григорьева Ирина Андреевна, Парфенова Оксана Анатольевна, Галкин Константин Александрович

В Социологическом институте РАН — филиале ФНИСЦ РАН 18 ноября 2022 г. состоялась конференция «Продленная взрослость / отложенное старение во времена постковида и неопределенности». Уникальной ее особенностью стала концентрация исследований на заявленной теме, а также вокруг трансформаций политики активного долголетия, развития региональных политик, интеграции пожилых людей в различные виды активностей и социальную жизнь.

Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЖИЛЫХ РОССИЯН В КОНТЕКСТЕ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ (2023)
Выпуск: Том 26 № 1 (2023)
Авторы: Парфенова Оксана Анатольевна, Галкин Константин Александрович

Анализируется социальная активность и участие пожилых людей в контексте активного долголетия. Исследовательская задача состояла в реконструкции репертуара социальной активности/участия современных пожилых россиян и тех смыслов, которые они вкладывают в эту активность, и ответе на вопрос о том, как эта активность вписывается в концепцию активного старения (долголетия). В анализе мы делали акцент на практиках и приписываемых им значениях и смыслах среди двух возрастных групп информантов. Полученные результаты сопоставляли с индексом активного долголетия (ИАД) как наиболее популярным инструментом для определения активности пожилых. Эмпирическую базу составили 28 глубинных интервью с людьми старше 60 лет. Данные нашего исследования демонстрируют гораздо более богатый репертуар социальной активности и участия пожилых, нежели тот, который предполагается учитывать в рамках ИАД. При этом существенных различий в формах активности между работающими и неработающими пожилыми в возрасте 60-75 лет не обнаружено. На репертуар активности влияет возраст - после 75 форм активности становится меньше, и она дрейфует в сторону приватной жизни (семья, забота о внуках и родственниках) и дачных забот, оставляя ностальгию взамен утраченных возможностей. Пожилые 75+ не стараются вернуть прежние активности, а, наоборот, стремятся к рутинизированной повседневности и вовлечению в семейные дела, а также к повседневным делам и хобби, которые позволяют чувствовать вовлеченность в социальную жизнь. Отсрочка старения в группе 60+ связана с сохранением активности на уровне среднего возраста и замещением утраченных активностей в случае окончания трудовой деятельности. Предписанность и формализованность способов оценки активности (в частности, ИАД) не учитывает реально существующий широкий репертуар социальной активности и участия пожилых, а также не позволяет реконструировать индивидуальные смыслы и значения активности и связать это с общей удовлетворенностью жизнью.

Сохранить в закладках