ISSN 2313-7053 · EISSN 2713-055X
Языки: ru · en

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА

Архив статей журнала

Методы коррекции индуцированной антипсихотиками гиперпролактинемии: актуальное состояние проблемы и перспективы развития (2024)
Выпуск: Том 58 № 2 (2024)
Авторы: Мазо Галина Элевна, Яковлева Яна Викторовна

Гиперпролактинемия — одно из распространенных нежелательных явлений антипсихоти-
ческой терапии, так как связано с рядом психических и соматических осложнений. На сегодняшний день существует несколько стратегий коррекции антипсихотик индуцированной гиперпролактинемии, наибольшую доказательную базу из которых имеет добавление к текущей терапии частичного агониста дофамина — арипипразола.

Другие препараты из данной группы, карипразин и брекспипразол, в связи со сходным механизмом действия с арипипразолом относятся к пролактинсберегающим препаратам. Однако, их различия в фармакодинамике могут определять особенности во влиянии на уровень пролактина и привлекают внимание для дальнейшего изучения их пролактинсберегающей активности.

Сохранить в закладках
Фактор психофармакотерапии в вариантах течения COVID-19 у пациентов психиатрического стационара (2024)
Выпуск: Том 58 № 2 (2024)
Авторы: Незнанов Николай Григорьевич, Лиманкин Олег Васильевич, Шабельник Антон Вадимович, Азарова Лариса Альбертовна, Лутова Наталия Борисовна, Бочарова Мария Олеговна, Сорокин Михаил Юрьевич

Цель исследования. Оценить взаимосвязь критериев тяжести и длительности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 с принимаемой психофармакотерапией у пациентов психиатрческого стационара. Материал и методы.169 историй болезни завершённых клинических случаев лечения COVID-19 в специализированном инфекционно психиатрическом отделении г. Санкт-Петербург с мая 2020 по январь 2021 года. Использовали корреляционный, дисперсионный, регрессионный анализы для показателей тяжёлое/лёгкое течение COVID-19 и длительность сохранявшегося вирусовыделения SARS-CoV-2. Оценивали клинико-лабораторные показатели пациентов и получаемую психофармакотерапию: антидепрессанты, антипсихотики, ингибиторы кислой сфингомиелиназы (FIASMA-активные препараты). Результаты. Сердечно-сосудистые заболевания стали предиктором тяжёлого течения COVID-19 при их сочетании с нарастающим индексом тромбоцитарно-лимфоцитарного соотношения (PLR), повышая риск тяжёлого течения более чем в 2 раза. Приём любых психотропных средств был ассоциирован с увеличением риска тяжёлого течения на 0.9% по мере повышения на каждую единицу индекса системного воспаления PLR у пациентов с умственной отсталостью (F70-79 МКБ-10) при их сравнении с больными заболеваниями группы шизофрении (F20-29). Высокие показатели индекса PLR и применение FIASMA-активных препаратов были связаны с повышением длительности течения COVID-19, а антидепрессивная терапия и повышенные показатели С-реактивного белка — со снижением прогнозируемой длительности вирусовыделения в 13.8% случаев. Дополнительный учёт в регрессивной модели нозологии психического расстройства повышал долю объясняемой дисперсии до 22.8%. Заключение. Применение тимоаналептической терапии в периоды подъема заболеваемости, предшествующие вероятному инфицированию SARS-CoV-2 лиц с психическими расстройствами, может рассматриваться как протективный фактор в случае заболевания COVID-19. Не получено подтверждений неблагоприятного влияния антипсихотиков на длительность и тяжесть течения COVID-19.

Сохранить в закладках
Выполнение когнитивных тестов и функциональная активность мозга при тревожных расстройствах (2024)
Выпуск: Том 58 № 2 (2024)
Авторы: Киренская Анна Валерьевна, Федорова Екатерина Викторовна, Телешева Клавдия Юрьевна, Гонопольский Александр Марксович, Черноризов Александр Михайлович

Цель. Проведение комплексного исследования, направленного на понимание психофизио-
логических механизмов тревожных расстройств, и включающего анализ показателей выполнения когнитивных тестов, связанных с событиями вызванных потенциалов и психометрических шкал.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты с генерализованным тревожным расстройством (группа ГТР — 12 чел.), со смешанным тревожным и депрессивным расстройством (группа ТДР — 16 чел.), и психически здоровые добровольцы (группа нормы — 16 чел.). Психометрическое тестирование включало тесты Спилбергера, госпитальную шкалу тревоги и депрессии и опросник Карвера-Уайта (BIS/BAS Scale). Психофизиологическое исследование включало тест с антисаккадами (АС) и регистрацию слуховых вызванных потенциалов P300 при выполнении теста “Oddball”.

Результаты. Обнаружено значимое увеличение шкал тревоги и депрессии, а также снижение шкалы «BAS Реакция на награды» в клинических группах по сравнению с контрольной; только в группе ТДР наблюдалось увеличение шкалы BIS. Качество выполнения АС в клинических группах было снижено в ответ на стимулы в левом полуполе, которые изначально обрабатываются в правом полушарии, а выполнение теста “Oddball”, напротив, характеризовалось уменьшением количества пропусков целевых стимулов по сравнению с нормой. Амплитуда P300 была выше, а латентность короче в группе ТДР
по сравнению с нормой; анализ асимметрии обнаружил значимое увеличение амплитуды P300 в отведениях правого полушария, наиболее выраженное в передних отделах.

Заключение. Проведенное исследование показало, что тревожные расстройства сопровождаются перераспределением ресурсов внимания и изменениями в функциональной организации нейронных сетей мозга, вовлеченных в обеспечение внимания и исполнительных функций (в клинической психологии — регуляторных функций). При одинаковой направленности выраженность сдвигов была больше
в группе ТДР.

Сохранить в закладках
Посттравматический рост и связанные с ним факторы у родственников, опекающих больных онкологическими заболеваниями. Систематический обзор (Сообщение 2) (2024)
Выпуск: Том 58 № 2 (2024)
Авторы: Шишкова Александра Михайловна, Бочаров Виктор Викторович, Цыганкова Елизавета Сергеевна, Грановская Елизавета Александровна

Уход за больным онкологией может иметь не только негативные последствия, но и являться источником конструктивных трансформаций личности родственника в ситуации болезни близкого.

Цель: выявление и обобщение информации о проявлениях ПТР и тех социально-демографических, клинических и психологических факторах, которые ассоциированы с ПТР у родственников, опекающих больных онкологическими заболеваниями. Методы: обзор проводился в соответствии с критериями и требованиями руководства по написанию систематических обзоров PRISMA. В обзоре были использованы 2 поисковые стратегии: систематический электронный поиск в базах данных (Pubmed, Google Scholar, Cochrane, EBSCO, SAGE journals и eLIBRARY), ручной поиск статей по релевантным ссылкам в списках литературы анализируемых источников. Результаты: Психологические факторы имеют решающее значение в формировании ПТР. Среди факторов способствующих ПТР выделяют социальную поддержку (особенно в кругу семьи), использование конструктивных проблемно и эмоционально-ориентированных копинг-стратегий (в частности, позитивного переосмысления). В анализируемых исследованиях преобладают данные о положительной взаимосвязи ПТР с выраженностью психоэмоционального напряжения и стрессовых переживаний родственников в процессе опеки больного онкологическими заболеваниями. В то же время, отмечается отсутствие консенсуса относительно значения психологического дистресса и напряжения в формировании ПТР. Заключение: При разработке и проведении психологических интервенций, направленных на фасилитацию ПТР у родственников, опекающих онкологических больных, в качестве основных направлений следует рассматривать формирование поддерживающей социальной среды, обучение конструктивным стратегиям совладания, повышение внутрисемейной удовлетворенности путем гармонизации отношений членов семьи, работу с экзистенциальными и духовными ценностями, формирование психологической готовности опекающих родственников к утрате в случае летальности прогноза заболевания.

Сохранить в закладках