ISSN 1815-9834 · EISSN 2587-5957
Языки: ru · en

Архив статей журнала

ИЕРАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ: ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ (2023)
Выпуск: Том 19 № 4 (2023)
Авторы: Джурка Наталья Геннадьевна

В работе рассматриваются структуры межрегиональных экономических взаимодействий двух различных по масштабам физического пространства и, соответственно, плотности экономической деятельности стран - Японии и Китая. Методологической особенностью проводимого межстранового исследования является фокус на вопросе о том, как далеко мы можем уйти, стартуя с позиции «все объекты уникальны». Для рассматриваемых национальных экономических пространств проверяется предположение о существовании функциональных иерархий; строятся опорные сети взаимодействий, формирующих гомогенные с точки зрения локационных характеристик спроса и предложения товарные рынки; определяются системные эффекты, генерируемые сложившимися структурами связей. В рамках поиска доказательств существования функциональных иерархий производится сравнение реальных межрегиональных балансов с теоретическими, построенными в соответствии с предпосылками моделей последовательно инклюзивной иерархии В. Кристаллера (без встречных товарных потоков между иерархическими уровнями) и экономического ландшафта А. Лёша (с учетом встречных товарных потоков между иерархическими уровнями). Для целей сравнения используется коэффициент центральности, критическое значение которого в модели В. Кристаллера составляет 100%, в модели А. Лёша - порядка 40%. Параметры существующих функциональных иерархий (главным образом степень гомогенности национальных экономических пространств относительно межрегиональных связей и «перечень» центральных функций) определяются с привлечением метода диадического факторного анализа, а системные эффекты на разных иерархических уровнях - с привлечением метода локализованного разделения композиционных блоков мультипликаторов межрегиональных балансов. Исследование показало, что свойства экономических пространств действительно зависят от параметров физических пространств, но при этом степень подобия структур межрегиональных взаимодействий в странах с различными параметрами физических пространств не нулевая. В частности, оценки свидетельствуют о существовании функциональной иерархии и в Японии, и в Китае (коэффициент центральности в двух случаях порядка 40%), но при сопоставимости общих мультипликативных эффектов и степени самообеспеченности регионов высших уровней функциональных иерархий Японии и Китая величины абсорбируемых ими системных эффектов разные.

Сохранить в закладках
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ СЕЛЬСКИХ РЕГИОНОВ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ (2023)
Выпуск: Том 19 № 1 (2023)
Авторы: Петров Александр Викторович, Чжи Цзинкай, Байнова Мария Сергеевна, Петрова Ариадна Александровна

Целью статьи является анализ результатов актуальных теоретических и эмпирических исследований процесса накопления человеческого капитала сельских регионов КНР на современном этапе экономического развития. КНР по-прежнему является страной с большой долей населения, проживающей и осуществляющей трудовую деятельность в сельских регионах. Именно поэтому и устойчивость развития этих регионов, и экономики страны в целом во многом определяется особенностями развития трудовых ресурсов китайских сел. Процесс накопления человеческого капитала сельских регионов играет важную роль в экономической и социальной политике Китая, а также в решении проблемы «саньнун». На основе анализа современных китайских исследований выявлены три группы факторов, влияющих на процесс накопления человеческого капитала: урбанизация, уровень и качество жизни, инфраструктура и социоинституциональная среда. Сделан вывод о том, что элементарного увеличения государственных инвестиций в аграрный сектор и сельские регионы КНР на фоне развития свободных рыночных отношений, урбанизации и дифференциации по уровню доходов для обеспечения условий устойчивого экономического развития и решения указанной проблемы недостаточно. Роль человеческого капитала в развитии сельских регионов Китая будет возрастать лишь при обеспечении возможностей создания эффективной инфраструктуры и благоприятной социоинституциональной среды его накопления.

Сохранить в закладках
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ" СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (2024)
Выпуск: Том 20 № 3 (2024)
Авторы: Севастьянов Сергей Витальевич, Кукла Марина Петровна

Современные международные процессы в Северо-Восточной Азии (СВА) характеризуются отношениями взаимной конкуренции и сотрудничества, высокой напряженностью в сфере безопасности и развитыми экономическими связями, для поддержания и расширения которых страны региона стремятся адаптировать свою региональную стратегию в условиях усиливающегося соперничества Китая и США. Серьезные интересы в политике, безопасности и экономике в СВА имеет и Россия. Настоящая статья посвящена исследованию достижений и проблем двустороннего сотрудничества России в политике и экономике со странами так называемой «большой тройки» СВА (Китаем, Японией и Республикой Корея) за прошедшее десятилетие (2014-2024 гг.), а также оценке перспектив их развития. При этом существенное внимание уделено анализу возможностей и ограничений, возникших за исследуемый период при попытках сопряжения выдвинутых этими странами программ и проектов сотрудничества с российским Дальним Востоком со стратегическими инициативами России по его ускоренному развитию, в том числе оценке влияния геополитической обстановки на принятие странами СВА решений по участию или неучастию в проектах сотрудничества на Дальнем Востоке. Представлен анализ изменений политических и экономических отношений России с каждой из стран «большой тройки», связанных с началом специальной военной операции.

Сохранить в закладках