Архив статей журнала
Рассмотрена эволюция основных теоретических подходов, учитывающих роль природных ресурсов в экономическом развитии в XVIII-XXI вв. Выявлены три основные функции природных ресурсов в экономике: фактор производства, торгуемый товар и природный капитал как составная часть национального богатства (наряду с реальным и человеческим капиталом). Показано, что на современном этапе процессы глобализации обусловили доминирующую функцию природных ресурсов как торгуемого товара. Определено, что если до конца XX в. наличие богатых и разнообразных природных ресурсов обеспечивало рост экономики, то в последующем периоде природные ресурсы оказывали разнонаправленное воздействие на экономическую динамику. Выполнен сравнительный анализ трех теорий, учитывающих природные ресурсы: неоклассической теории экономического роста, неоклассической теории международной торговли и институциональной теории. В неоклассической теории экономического роста природные ресурсы рассматриваются как фактор производства, они выступают и как детерминанты экономического роста. В рамках данной теории сформулирована модель Дасгупты - Хила - Солоу - Стиглица, определяющая условия устойчивого экономического роста в экономике с невозобновляемыми природными ресурсами. В неоклассической теории международной торговли природные ресурсы прежде всего рассматриваются как торгуемый товар, проанализированы возможности развития экономики с доминированием природного капитала за счет увеличения внешнеторговой ренты. В рамках данной теории сформулированы три концепции, объясняющие разные каналы воздействия природного капитала на экономику через связь с внешними рынками: ловушка сырьевой специализации, гипотеза Пребиша - Зингера и голландская болезнь. Определены макроэкономические причины ресурсного проклятия. В институциональной теории исследуется роль институциональных условий в экономическом развитии стран с доминированием природного капитала. В рамках этой теории показано, что качество институтов определяет характер воздействия избытка природных ресурсов на темпы экономического роста; ресурсное проклятие определяется как нарушение стимулов накопления разных форм капитала; рентоориентированное поведение является одним из основных каналов негативного влияния в условиях слабых институтов. Все рассмотренные теории позволяют сделать вывод о том, что развитие экономики, основанной на эксплуатации природных ресурсов, возможно в долгосрочном периоде, при условии формирования компенсаторных механизмов, обеспечивающих трансформацию природного капитала в другие его формы.
Целью статьи является анализ результатов актуальных теоретических и эмпирических исследований процесса накопления человеческого капитала сельских регионов КНР на современном этапе экономического развития. КНР по-прежнему является страной с большой долей населения, проживающей и осуществляющей трудовую деятельность в сельских регионах. Именно поэтому и устойчивость развития этих регионов, и экономики страны в целом во многом определяется особенностями развития трудовых ресурсов китайских сел. Процесс накопления человеческого капитала сельских регионов играет важную роль в экономической и социальной политике Китая, а также в решении проблемы «саньнун». На основе анализа современных китайских исследований выявлены три группы факторов, влияющих на процесс накопления человеческого капитала: урбанизация, уровень и качество жизни, инфраструктура и социоинституциональная среда. Сделан вывод о том, что элементарного увеличения государственных инвестиций в аграрный сектор и сельские регионы КНР на фоне развития свободных рыночных отношений, урбанизации и дифференциации по уровню доходов для обеспечения условий устойчивого экономического развития и решения указанной проблемы недостаточно. Роль человеческого капитала в развитии сельских регионов Китая будет возрастать лишь при обеспечении возможностей создания эффективной инфраструктуры и благоприятной социоинституциональной среды его накопления.
В статье рассматривается один из сценариев создания новой резервной валюты стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для снижения валютных издержек в их торговых операциях, усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве, увеличения инвестиционного потенциала развивающихся стран Азии и стимулирования устойчивого экономического роста. Целью данного исследования является выяснение целесообразности и перспектив создания этой валюты. В статье представлены результаты математического моделирования оптимальной структуры портфеля залоговых активов с возможным выпуском новой резервной валюты странами ШОС. Сделан вывод о том, что в настоящее время лучшими резервными активами из проанализированных могут быть китайский юань, индийская рупия и золото. Можно предположить, что при прочих равных условиях ожидаемая доходность новой резервной валюты стран ШОС будет относительно устойчива к колебаниям мирового валютного рынка, а ее волатильность ниже, чем колебания стоимости юаня и золота. На основании расчетов показано, что золото может быть лучшим залоговым активом стран ШОС. При прочих равных условиях доказывается возможность выпуска резервной валюты стран ШОС в виде стейбл-коинов, которые аккумулируют в себе все лучшие свойства криптовалют и фидуциарных денег. Результаты исследования показывают, что создание новой резервной валюты странами ШОС может быть одним из потенциальных инструментов по снижению транзакционных издержек торгово-экономических взаимодействий в рамках данной группы стран.