Архив статей журнала

СИМФОНИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ. ЗАМЕТКИ О ПРОФЕССОРЕ В. А. ГОДЛЕВСКОМ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Березина Елена Владимировна, Черноперов Василий Львович

Обоснованность крылатого выражения «талантливый человек талантлив во всем» российская интеллигенция подтверждала неоднократно. Очередной яркий пример — биография доктора технических наук, профессора кафедры фундаментальной физики и нанотехнологий Ивановского государственного университета Владимира Александровича Годлевского, которому посвящена представленная статья. Ее авторы обращают внимание не только на достижения В. А. Годлевского в науке, учебно-методической и преподавательской работе, но и на его вклад в музыкальное искусство и поэзию. В статье создан образ многогранной талантливой «симфонической» личности, которая представляет интерес не только для изучения биографии конкретного человека, но и для интеллигентоведения, в целом. Ведь на примере личности В. А. Годлевского и его стихов просматриваются определенные процессы развития российского интеллектуального сообщества и его умонастроений в XXI в.

Сохранить в закладках
АКАДЕМИК И. А. КАБЛУКОВ: ПОРТРЕТ МОСКОВСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Оришев Александр Борисович

В статье освещается деятельность выдающегося ученого академика Ивана Алексеевича Каблукова, ставшего одним из прототипов стихотворения С. Я. Маршака «Вот какой рассеянный». Дан критический анализ литературы, посвященной его жизнедеятельности, выявлены основные лакуны в оценке личности И. А. Каблукова. Цель исследования — представить комплексный портрет И. А. Каблукова, в котором гармонично сочетались бы черты гениального ученого и неординарной личности. В процессе исследования были использованы методы, имеющиеся в арсенале истории и других общественных наук: диахронный метод, идеографический метод, историко-сравнительный метод, контент-анализ, лингвистический анализ. Приведены узловые моменты биографии И. А. Каблукова: воспитание в семье зубного врача, учеба в гимназии и на физико-математическом факультете Московского университета, чтение лекций в Тимирязевской академии, деятельность в Академии наук СССР. Показано, что наряду с изучением природных ресурсов России, ставшим основной сферой его научных исследований, И. А. Каблуков оставил заметный след в пчеловодстве. Доказано, что мировую известность И. А. Каблуков получил благодаря работе в Тимирязевской академии. Показана противоречивость его образа. Раскрыты причины популярности академика в студенческой среде. Показано отношение к личности академика современных студентов, которые в своем подавляющем большинстве отмечают гениальность ученого, а к его «странностям» относятся с пониманием. Опровергнуты мифы, созданные вокруг имени Каблукова, прежде всего о том, что он основной прототип произведения С. Я. Маршака «Вот какой рассеянный». Также поставлены под сомнение многие истории, а по существу, анекдоты об ученом. Главный научный результат: доказано, что неординарность личности И. А. Каблукова послужила залогом его популярности в студенческой среде, а научные достижения позволили занять одно из ведущих мест в плеяде отечественных ученых.

Сохранить в закладках
ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ: К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 50-ЛЕТИЮ ПРЕПОДАВАНИЯ В ИВГУ ПРОФЕССОРА А. А. КОРНИКОВА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Федотов Алексей Александрович

В 2024 г. исполняется 50 лет со дня образования Ивановского государственного университета. Все эти полвека в нем преподает, готовя будущих историков, почетный работник высшего профессионального образования РФ профессор Аркадий Андрианович Корников, который в 2024 г. отмечает 75-летие со дня рождения и 50-летие преподавания в ИвГУ. Автор обращается к жизненному пути и трудам доктора исторических наук, профессора А. А. Корникова, ставя целью показать значение его личности для исторической науки как в Ивановском регионе, так и за его пределами.

Для ее достижения рассматривается жизненный путь Аркадия Андриановича как пример ученого-интеллигента, значение его деятельности для подготовки историков, его вклад в изучение жизненного пути деятелей революционного движения, являющийся и вкладом в изучение истории российской интеллигенции конца XIX — начала XX в. В статье использовался системный подход, позволяющий дать оценку жизненно-го пути, учебной, учебно-административной и научной деятельности профессора А. А. Корникова в общей системе истории советского и постсоветского периода; принцип историзма, дающий возможность рас-сматривать его жизненный путь в становлении и развитии, а также принципы научной достоверности и объективности.

Долгое время А. А. Корников работал деканом исторического факультета ИвГУ, заведующим кафедрой новейшей отечественной истории, много лет был заместителем председателя диссертационного совета по историческим наукам при ИвГУ. Автор более 260 научных трудов, в том числе 7 монографий и 7 учебников. Круг его научных интересов: история политических партий и движений в России конца XIX — начала XX в., источниковедение отечественной истории, архивоведение и геральдика. Необходимо отметить практическое воплощение научной деятельности А. А. Корникова. Так, он входил в состав группы, создавшей герб и флаг Ивановской области, автором ряда муниципальных гербов региона; на протяжении уже почти четверти века является бессменным председателем оргкомитета международной научной конференции «Государство, общество, церковь в истории России XX—XXI вв.». Это свидетельствует о масштабе его личности, умении соединять теорию с практикой и ши-роком общественном признании.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА СУДЬБУ СЕМЬИ ТОЛСТОПЯТОВЫХ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Гагуа Александр Кондратьевич (Игумен Агафангел)

Среди фамилий, связанных с Императорским Московским университетом, можно выделить фамилию Толстопятовых. За-служенный ординарный профессор Михаил Александрович Толстопятов по окончании университета проработал в нем всю свою сравнительно недолгую жизнь. Его брат, Алексей Александрович Толстопятов, окончив Московский университет в юности, работал в нем библиотекарем лишь несколько лет на закате жизни, но успел вписать свое имя в его историю. А. А. Толстопятов прожил 80 лет, он не был в браке, умер бездетным. М. А. Толстопятов прожил лишь 54 года, при-мерно половину этого времени состоял в браке. У него было 8 детей, из которых трое умерли в младенчестве. Среди его детей трое работали профессорами; причем двое продолжительное время, а третий — будущий архиепископ Александр (Толстопятов) — вступил на путь исповедниче-ского служения Церкви. Хотя никто из детей М. А. Толстопятова не учился в Московском университете, но можно с уверенностью говорить о том, что он повлиял на их судьбу. Пенсия, которая была им назначена после смерти отца, статус потомственных дворян, который был определен им за его заслуги во время службы в Императорском Московском уни-верситете, позволили им жить в достатке в годы детства и юности; строить начало своего жизненного профессионального восхождения, не преодолевая те препятствия, какие выпали в детстве и юности на долю их отца. На основе документов Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Центрального архива г. Москвы, Центрального архива Нижегородской области, Государственного архива Костромской области и других материалов в статье исследуется судьба семьи Толстопятовых и то влияние, которое оказал на нее Императорский Московский университет.

Сохранить в закладках