Архив статей журнала
Введение. Целями исследования являются оценка значения и обоснование гуманистического характера творческого наследия А. А. Богданова в условиях новой социальной реальности. Задачами исследования являются: компаративный анализ философского и социально-экономического контента сочинений А. А. Богданова; критическое сопоставление существующих в современной науке теоретико-методологических подходов к пониманию основных идей ученого; выявление их теоретической и практической значимости с учетом новой социальной реальности.
Материалы и методы. Основой для написания статьи стали сочинения самого А. А. Богданова, а также научные исследования его творчества, появившиеся за последние 20 лет. В работе использованы структурно-функциональный и программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также историко-ретроспективный, историко-генетический и герменевтический методы исследования.
Результаты исследования. На примере социально-философских концепций «собирания человека» и «коллективной личности» показан вклад А. А. Богданова в постановку и развитие научных представлений о социализме, гуманизме, социальной ответственности и социальной справедливости. Раскрыт гуманистический характер представлений А. А. Богданова о социальном сотрудничестве и государственном устройстве в подлинно гуманном обществе, что отличает его взгляды от идей западноевропейских социалистов - утопистов и гуманистов эпохи Возрождения. Раскрыты отличительные особенности гуманистической философии А. А. Богданова от «ортодоксального марксизма» и либерализма.
Обсуждение и заключение. На основе разных научных подходов, сложившихся в историко-экономической и философской науке, выявлены полиморфизм оценок творческого наследия А. А. Богданова и растущая необходимость его дальнейшего изучения с учетом современных «вызовов времени».
Введение. Изучение сказки приводит к пониманию глубинных процессов глобального мира, стремления к локализации, глокализации. Русская сказка в модели женского Я есть постулат современного прочтения и поиска своего места в мире, так как неспособность соразмерного прочтения жизни, реальной и сказочной идей приводят к отрешенному состоянию личности. Маскулинность характера и внешних черт есть необходимость противодействия и встраивания в систему вызова - ответа времени.
Материалы и методы. Статья написана с учетом системного и междисциплинарного подходов. Для исследования были использованы русские народные сказки в изложении: П. П. Ершова «Конек-Горбунок»; А. Н. Афанасьева «Жар-птица и Василиса-царевна», «Кощей Бессмертный», «Сивка-бурка»; А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке». Также использованы сказки без авторства: «Королевич и его дядька», «Наговорная водица», «Елена Премудрая», «Иван Быкович», «Разбойники», «Правда и Кривда», «Три царства - медное, серебряное и золотое», «Перышко Финиста - Ясна сокола», «Ведьма и Солнцева сестра».
Результаты исследования. Изучены русские сказки как модели женского самовосприятия. Ценности народа как культурного исторического и нынешнего социума были оценены в категориях, центрами которых послужили в разное время общественные изменения, диалог культур, что стало объединяющим и составляющим вектором развития идейного представления о женской доле. Элементы сопричастия и отгораживания есть результат взаимопроникновения традиций всех народов Российского государства. Именно поэтому выявление и последующее осмысление «народных черт» является актуальным, поскольку элементы вражды, как и дружеского примирения, взаимно исключаются, что приводит к многим патологиям общественного организма, индивида.
Обсуждение и заключение. Выявление женской категории отношения к миру в системе «добро - зло» в междисциплинарном подходе возможно в таких структурах, как эстетическое, философское, семиотическое образное представление. Содержание художественного наполнения должно быть научно осмыслено и адаптировано в нынешнее время как залог смысловой характеристики успешного оценивания системы знаний о социуме; роли женщины в обществе; в ряде вопросов о феминизации ключевых жизненных аспектов: образования, культуры, правовой культуры.
Введение. Вместе с рядом несомненно положительных возможностей интернет привнес в нашу жизнь и негативные стороны, связанные с так называемым феноменом кибербуллинга - травлей среди подростков с помощью интернет-коммуникаций. Как показывают современные исследования и опросы (О. О. Андронникова, Г. Ф. Биктагирова и др., Ю. В. Обухова, В. О. Гурьева, C. R. Cook, et al., M. Fekkes, et al. и др.) почти четверть школьников регулярно подвергается кибербуллингу. Такое положение требует выработки эффективных мер, направленных на противодействие кибербуллингу (этикета и этики киберобщения) или, если это случилось, - психологической поддержки жертв травли. Цель статьи - рассмотреть основные поведенческие мотивы участников кибербуллинга, его социально-психологические последствия в среде современных подростков, а также определить меры по противодействию кибербуллингу.
Материалы и методы. Рукопись статьи готовилась с опорой на культурно-историческую теорию Л. С. Выготского, а также методы компаративного анализа и обобщения содержания научных исследований, опросов и публикаций, отражающих основные идеи по проблемам кибербуллинга и кибервиктимизации как деструктивных поведенческих моделей и предупреждения и предотвращения их негативных последствий. Результаты исследования. В статье проанализирован и расширен перечень основных мотивов травли в интернете у подростков обоих полов с учетом специфики самой интернет-коммуникации. Отмечена важность «биологического» фактора как генетической предрасположенности к той или иной модели поведения. Утверждается, что социальные последствия кибербуллинга однозначно негативны для всех участников этого процесса. Булли и его сторонники приобретают опыт решения проблем с помощью силы. Жертва получает психологическую травму, чей отрицательный эффект может сказываться всю последующую жизнь, вплоть до развития суицидальных наклонностей. Сторонние наблюдатели оказываются в положении молчаливого большинства, перенося этот опыт и во взрослую жизнь, становясь терпимыми к такого рода ситуациям травли. Обсуждение и заключение. Выделены три стратегических направления противодействия кибербуллингу и кибервиктимизации: технологическое (создание «умных» компьютерных технологий, способных распознавать и предотвращать конфликтные ситуации); образовательное (обучение интернет-пользователей основам правил безопасности, интернет-грамотности и корректного и уважительного поведения по отношению к другим пользователям) и самое важное - социальное (разработка специализированных рекомендаций и программ для школ по формированию безопасной социальной среды как в стенах образовательных учреждений, так и за их пределами, ориентированных на создание в среде школьников нетерпимого отношения к подобного рода негативным проявлениям и чуткого отношения со стороны взрослых, равно как и на предотвращение, выявление и, при необходимости, разрешение ситуаций, связанных с травлей как в традиционных, так и киберформах).
Введение. Поиск себя и меры измерения постигаются через сравнение общественно допустимого и морально одобряемого образца. Закрепление образца или его уничтожение прослеживается в морали представляемого, подкрепляемого своим опытом в самопереживании к герою произведения и дальнейшем перенесении в формы визуального изображения. Результаты исследования. Для оценки разностороннего внутреннего содержания одного подхода слишком мало, поэтому нами используется поступательная вариация оценок и суждения. Нам интересен подход, связанный с восприятием и перенятием формы с последующим изменением в зависимости от прочтения. В парадигме оценки справедливости во времени и пребывания в рамках норм прошлого, настоящего и будущего форма познания постоянно индивидуальна. Обществом закладывается фундамент, но процесс созерцания и акт выбора - сугубо личная ответственность женского с последующей формой отказа от ранней формы общественных норм. Нами рассматривается вопрос вне категорического суждения времени, которое вневременное и постоянное, о продуцировании в женском начале общественной парадигмы и вычленении отличной от общества парадигмы следования новому. Закостенелость форм общественной парадигмы породила не только борьбу за равенство женщин, но и сверхрадикализм с примыканием к радикальным группам, с последующим отказом женщин от женской доли, женского Я. Обсуждение и заключение. Модель мировосприятия женского Я сквозь призму справедливости представляется нам включающей такие компоненты, как поиск себя, встраивание в систему общественных отношений, понимание семейной основы и т. д. Проблема сублимации образов и сопоставления с жизнью нивелирует исторические представления о мире. Образы обрядов и их последующая эволюция в творческом начале не выставляют идею о доминировании добра как такового. Выход из системы ложного окружающего и доброго сказочного, поэтического приводит к уходу из общества творческого абсолютного, заменяя его творческим компромиссным.
Введение. Всё более глубокое проникновение информационно-коммуникативных технологий в современную социальную ткань значительно расширяет возможности личностного роста и интеллектуального развития. Особенно важным это становится в подростковой среде, где включение в интернет-коммуникацию уже стало неотъемлемой частью социализации в данной возрастной группе. И если для взрослых интернет по большей части - средство общения или работы, не подменяющее собой реальный мир и человеческие отношения, то у школьников это - значимая часть их жизни. В интернете они общаются, учатся, дружат, любят и даже ненавидят. Последний аспект вызывает всё большие опасения как у специалистов во всем мире, так и у родителей и педагогов.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили работы практикующих психологов и педагогов, изучающих проблемы буллинга и кибербуллинга в среде школьников-подростков. Основными методами при подготовке статьи стали компаративный подход, методы анализа и обобщения. Результаты исследования. В статье показано, как тенденции виртуализации традиционных форм коммуникации обусловили изменение способов организации буллинга в среде современных школьников-подростков. Определены и дополнены ключевые характеристики интернет-коммуникации, к которым относятся анонимность, высокий психологический травматизм, отсутствие контроля над ситуацией со стороны жертвы, мультимедийность и мультипликативность воздействия, опосредованность при отсутствии обратной связи и др. Предложено определение кибербуллинга как особого вида травли, основанного на повторяющихся и преднамеренных психологически агрессивных действиях, анонимно осуществляемых индивидом или группой с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и направленных на достижение значимых негативных социально-психологических последствий для жертвы. Приведен наиболее полный на данный момент перечень видов кибербуллинга, в том числе харассмент, киберсталкинг и кибертроллинг, аутинг, гриффинг, секстинг, флейминг и др. Обсуждение и заключение. Очевидно, что остановить научно-технический прогресс невозможно, да и не нужно. Мы не можем отказаться от интернет-коммуникации как от удобного и совершенного средства общественного развития. Вместе с тем важно помнить, что интернет - это прежде всего инструмент, которым нужно уметь пользоваться, не нанося вреда другим людям.