Архив статей журнала

ПРЕПОДАВАНИЕ КИТАЙСКИМ СТУДЕНТАМ-ФИЛОЛОГАМ РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С НАЗВАНИЯМИ ЖИВОТНЫХ (2024)
Выпуск: № 3 (25) (2024)
Авторы: У Цюаньмин, Горбань Оксана Анатольевна

В статье рассматривается вопрос об обучении русским фразеологизмам с названиями животных в аудитории китайских студентов-филологов. Проведен анализ учебной программы по специальности «Русский язык» и учебных пособий для китайских филологов. Рассмотрено преподавание фразеологизмов как рыба в воде, козел отпущения и денег куры не клюют. Отмечено, что на разных этапах обучения обращается внимание на различные формы получения знания и приемы развития коммуникативных навыков, а также используются различные методики преподавания.

Сохранить в закладках
ВЫРАЖЕНИЕ КОНФЛИКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ГЛАГОЛАМИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (2024)
Выпуск: № 3 (25) (2024)
Авторы: Захарченко Наталия Владимировна, Горбань Оксана Анатольевна

В статье проводится функционально-семантический анализ глаголов бастовать, бойкотировать, манифестировать со значением общественно-политической деятельности в текстах 2010–2020 гг. из Национального корпуса русского языка. Рассматривается семантика глаголов, их употребление в контексте. Выявлены особенности их функционирования при выражении конфликтного взаимодействия между субъектами с учетом сферы описываемых отношений, характера участников, степени интенсивности конфликта.

Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННО-ОРИЕНТАЦИОННАЯ ОСНОВА МЕТАФОРИЧЕСКОГО ПЕРЕНОСА В СОВРЕМЕННОМ ПОЭТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ (2024)
Выпуск: № 2 (24) (2024)
Авторы: Вишнякова Надежда Михайловна, Горбань Оксана Анатольевна

В статье на материале современных поэтических текстов описан один из основных видов пространственного метафорического сходства — по ориентационному признаку. Утверждается необходимость разграничения терминов «ориентационная метафора» и «метафора с ориентационной основой сходства». Выделены одновекторные и двувекторные сходства, смешанные (функционально-ориентационные, акционально-ориентационные, ассоциативно-ориентационные) и одноосновные. Обнаружен ряд сближений на основе противоположных ориентационных векторов — членов классических бинарных оппозиций, благодаря чему сделан вывод о двух тенденциях, по которым между ними выстраиваются метафорические отношения, — тяготение к соединению физически противопоставленных по направлению единиц и снятие или разрушение оппозиций.

Сохранить в закладках
ЛЕКСИКА КАЗАЧЬЕГО БЫТА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ф. КРЮКОВА И В. МАКЕЕВА (2024)
Выпуск: № 1 (23) (2024)
Авторы: Хоршева Елизавета Александровна, Горбань Оксана Анатольевна

В работе выделены лексические диалектные единицы из рассказов Ф. Д. Крюкова и стихотворений В. С. Макеева. Установлены их значения, определены тематические группы. Определены функции диалектной лексики, способы подачи в художественном тексте. Сделан вывод об основной задаче обоих авторов — передать особенности быта казаков, колорит народной речи, при этом в прозе Ф. Крюкова диалектизмы, как правило, способствуют реалистичности описания, в поэзии В. Макеева — выразительности текста.

Сохранить в закладках