Статьи в выпуске: 12

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОРАТИВОВ В ПОВЕСТИ САШИ ЧЕРНОГО «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТО» (2024)
Авторы: Сидоренко Диана Геннадьевна, Сафонова Ирина Александровна

Объект исследования в работе составили прилагательные-цветонаименования. Особое внимание в статье уделено их семантическим и функциональным особенностям. Источником для отбора фактического материала послужил текст повести С. Черного «Чудесное лето». С опорой на имеющиеся в науке представления о системе колоративов в русском языке определены группы анализируемых единиц. Установлено наполнение этих групп; показаны возможности использования прилагательных разных групп.

Сохранить в закладках
МУЗЫКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В РАССКАЗАХ СБОРНИКА «ГРЕХ» ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА (2024)
Авторы: Михалев Артём Алексеевич, Логвинова Ирина Владимировна

В статье рассматриваются рассказы Захара Прилепина, входящие в сборник «Грех» (2007). Анализируется рассказ «Какой случится день недели», в котором явственно прослеживается музыкальный рисунок. Также речь идет о музыкальных деталях в других рассказах сборника. Мы выяснили, что музыкальный рисунок у Прилепина опирается на лексические повторы и на зарифмованные слова на конце ритмико-синтаксических единств.

Сохранить в закладках
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЭТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ ДОНБАССА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ: ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ И СТИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ (2024)
Авторы: Марченко Анастасия Станиславовна, Курмакаева Нина Петровна

Статья выполнена в русле исследования современного донецкого поэтического пространства с точки зрения динамики развития лексико-семантического и лексико-стилистического уровней в нем как недостаточно изученных. Произведен анализ эмпирического материала, собранного из сборников стихотворений за период 2014–2022 годов. Обращено внимание на развитие языка войны, его ключевые концепты, смысловые узлы, характер тропеичности, лексические новации, стилистические приемы. Сделаны выводы об усилении экспрессивного и оценочного элемента в поэтическом дискурсе, об актуализации лексикона войны как в поэзии, так и в живой речи дончан.

Сохранить в закладках
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДТЕКСТОВОГО И ВНУТРИТЕКСТОВОГО БИБЛИОНИМОВ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА «СЛЕПЫЕ ПОВОДЫРИ» Е. Ю. ЛУКИНА) (2024)
Авторы: Дащинский Владислав Викторович, Супрун Василий Иванович

В статье обосновывается изучение термина «библионим» (в терминологии Донецкой ономастической школы — «библиопоэтоним») и различение предтекстового библионима и внутритекстового библионима в силу их функциональной и онтологической специфики. Проводится функциональный анализ библионима «Слепые поводыри», его подзаголовка «Повесть об осознанной необходимости» и внутритекстового библионима. Устанавливается их роль в смыслообразовании романа.

Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННО-ОРИЕНТАЦИОННАЯ ОСНОВА МЕТАФОРИЧЕСКОГО ПЕРЕНОСА В СОВРЕМЕННОМ ПОЭТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ (2024)
Авторы: Вишнякова Надежда Михайловна, Горбань Оксана Анатольевна

В статье на материале современных поэтических текстов описан один из основных видов пространственного метафорического сходства — по ориентационному признаку. Утверждается необходимость разграничения терминов «ориентационная метафора» и «метафора с ориентационной основой сходства». Выделены одновекторные и двувекторные сходства, смешанные (функционально-ориентационные, акционально-ориентационные, ассоциативно-ориентационные) и одноосновные. Обнаружен ряд сближений на основе противоположных ориентационных векторов — членов классических бинарных оппозиций, благодаря чему сделан вывод о двух тенденциях, по которым между ними выстраиваются метафорические отношения, — тяготение к соединению физически противопоставленных по направлению единиц и снятие или разрушение оппозиций.

Сохранить в закладках
ИСКОННЫЕ АББРОКОНСТРУКТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА2 (2024)
Авторы: Смирнова Ирина Романовна, Теркулов Вячеслав Исаевич

Статья посвящена описанию исконных абброконструктов русского языка, которые выделяются в противопоставлении перенесенным единицам. Критерием выделения исконных абброконструктов является их роль в процессе образования сложносокращенных слов. В спектр рассматриваемых единиц входят абброэквиваленты, абброморфемы и абброаффиксоиды русского языка, которые выступают в качестве формального средства различных словообразовательных процессов. В ходе исследования обоснованы отличия разных типов исконных абброконструктов от морфемы и аффиксоида, а также представлены различные классификации рассматриваемых единиц, описывающие формальные, семантические, формально-эквиалентностных и др. характеристики и свойства исконных абброконструктов.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОЗИТНЫХ СЛОВ В РАМКАХ СИНХРОННО-ЭКВИВАЛЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА1 (2024)
Авторы: Рязанова Валерия Александровна

В работе рассматриваются подходы российских и зарубежных лингвистов к вопросам композитообразования. Представлены основные типологии и принципы типологизации композитов, разработанные в русском и английском языкознании. Проанализированы особенности изучения композитных слов в рамках синхронно-эквивалентностного подхода к универбализации. Установлено, что синхронно-эквивалентностный подход позволяет оценить семантический потенциал композитов, который проявляется только при сопоставлении этих языковых единиц с регулярными синтаксическими расшифровками.

Сохранить в закладках
ЧЕЛОВЕК В ЗЕРКАЛЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ (2024)
Авторы: Шацкая Анастасия Дмитриевна, Алещенко Елена Ивановна

Статья посвящена анализу креолизованных мемов, в центре внимания которых известная личность (реальная или вымышленная). Рассматриваются особенности их смыслового приращения и вариативность, роль визуальной составляющей мемов. Определены типы таких мемов, где картинка 1) усиливает эмоциональную составляющую мема (можно говорить, что в интернет-дискурсе появился новый эмотив — креолизованный), 2) указывает на тематическую отнесённость фразы или представляет адресанта, 3) добавляет иронизацию.

Выявляются также изменения структуры исходных мемов, средства выразительности, которые их формируют (метафоры, ирония, фразеологизмы и др.).

Сохранить в закладках
РИТОРИЧЕСКИЙ ИДИОСТИЛЬ ПОЛИТИКА: ПРИЁМЫ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ИНТЕРВЬЮ В. В. ПУТИНА Т. КАРЛСОНУ (2024)
Авторы: Илюхина Арина Владимировна, Шацкая Марина Федоровна

Статья посвящена изучению языковой личности В. В. Путина на материале интервью американскому политику и журналисту Т. Карлсону. Рассматриваются актуальные на сегодняшний день в политическом и медиадискурсе приемы речевого воздействия журналиста и риторические тактики государственного деятеля, с помощью которых достигается убедительность и создается защита от негативного влияния.

Сохранить в закладках
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРИПТОТИПА 'КОНТРОЛИРУЕМОСТЬ/НЕКОНТРОЛИРУЕМОСТЬ' В МАЛЫХ КОМИЧЕСКИХ ЖАНРАХ (2024)
Авторы: Жигалова Дарья Владимировна, Шацкая Марина Федоровна

Статья посвящена анализу классифицирующей скрытой категории ‘контролируемость/неконтролируемость’: описаны нетривиальные случаи функционирования данного криптотипа в малых комических жанрах, установлены причины перехода признака «+контроль» в противоположный и наоборот, а также выявлена взаимосвязь лексической семантики со скрытой грамматической при формировании комического эффекта.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕКСЕМЫ ХУ В КАЗАЧЬИХ ГОВОРАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Авторы: Яковлева Валерия Александровна, Кузнецова Елена Валентиновна

В статье проводится детальный анализ лексемы ху, которая функционирует в казачьих говорах Ростовской области. Автор исследует актуальные значения данной лексемы, а также выявляет интонационные особенности её использования в речи. Кроме того, определяется частеречная принадлежность лексемы и рассматриваются её синтаксические функции. Данные об интонационном оформлении междометия ху можно использовать при исследовании интонационных конструкций предложений с междометиями в русском языке.

Сохранить в закладках
РУССКИЕ ФЕМИНИТИВЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (2024)
Авторы: Шевченко Валерия Николаевна, Шацкая Марина Федоровна

В статье рассматриваются особенности толкования понятия “феминитив” в русской лингвистике, модели образования устаревших лексем, использующихся для номинации женщин, их семантические изменения в процессе развития русского языка, проанализированы лексико-семантические группы существительных со значением женскости. Сделан вывод о перспективе изучения устаревших феминитивов в рамках влияния на современный русский литературный язык.

Сохранить в закладках