ISSN 2949-3471
Язык: ru

ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО ИНСТИТУТА ФСИН РОССИИ

Архив статей журнала

ПАННУС У НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Боринских Анна Юрьевна

Паннус – это заболевание глаз, которое вызывает хроническое воспаление роговицы и зачастую приводит к ухудшению зрения или к его полной потере. В большинстве случаев заболеванию подвержены собаки круп-ных и средних пород, но и мелкие породы собак также могут болеть данным заболеванием. Заболевание практически невозможно диагностировать на ранних стадиях и начать лечение вовремя, так как оно развивается постепенно, что создает наибольшую сложность в его лечении и вызывает многочисленные осложнения. В данной статье рассмотрены причины, клинические симптомы, лечение, а также способы профилактики и особенности ухода за животными, подверженными данному заболеванию.

Сохранить в закладках
МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА У СОБАК (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Поносов Степан Владимирович

Заболевания опорно-двигательного аппарата у домашних животных представляют собой обширную группу заболеваний. Среди многих можно отметить грыжи межпозвоночных дисков или дископатию. Данная пато-логия характеризуется наличием выраженной боли в соответствующем отделе позвоночника, нарушением передвижения животного, а также парезами и параличами конечностей и внутренних органов. Немногие владельцы соглашаются прооперировать питомца. Животное при грыже подлежит непростой опе-рации и нуждается в тщательном послеоперационном уходе, что влечет за со-бой не только материальные затраты, но и требует достаточного количества времени на уход за питомцем. В практике ветеринарной деятельности выделяют три вида дископатии – грыжи межпозвоночного диска. Первый – Hensen 1 – встречается в основном у собак определенных пород: таксы, мопсы, француз-ские бульдоги. Их объединяет нарушение формирования хрящей в межпозвоночных дисках. Второй тип – Hensen 2 (протрузия) – связан с кальцификацией хряща и сдавливанием спинного мозга. Третий тип ANNPE или «disc explo-sion» сопровождается неврологическими изменениями и регистрируется в ос-новном у собак декоративных пород. На основании проведенного анализа мож-но сделать вывод, что наиболее часто данную патологию регистрируют у собак пород такса, мопс и французский бульдог.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗООНОЗНОЙ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСОВ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Костарев Сергей Николаевич, Середа Татьяна Геннадьевна

Изложены системные подходы к моделированию системы «Коронавирус–переносчик–окружающая среда». Рассмотрены модели эмиссионных процессов коронавирусной инфекции. Приведены технологические ре-шения по проектированию автоматизированного анализатора на РНК и антигены коронавируса. Рассмотрена технологическая схема портативного прибора. Приведен анализ и синтез логических моделей управления приводом оборудования экспресс-анализатора.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА ВЫРАБОТКИ У СЛУЖЕБНЫХ СОБАК НАВЫКА ОБЫСКА ТРАНСПОРТА НА ОСНОВЕ ИГРОВОЙ РЕАКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Осипова Полина Алексеевна, Хайновский Александр Валерьевич

В статье приведена разработанная авторами методика выра-ботки у служебных собак навыка обыска транспорта на основе игровой реак-ции поведения и результаты исследования скорости выработки данного навы-ка. Разъясняется, как вызвать у служебной собаки интерес к дрессировочному процессу, а также как можно помочь служебной собаке обрести уверенность в себе и освоить новый навык, даже если у нее не развита активно-оборонительная реакция поведения.

Сохранить в закладках
О ВОПРОСЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМАНДЫ ДЛЯ СЪЕМА СЛУЖЕБНОЙ СОБАКИ С ПОМОЩНИКА ПО ЗАЩИТЕ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Неганов Владимир Дмитриевич, Хайновский Александр Валерьевич

Как показывает практика, возникает спор между специали-стами-кинологами: как лучше, правильнее и эффективнее снять служебную со-баку с помощника по защите (фигуранта)? На данный вопрос уже есть много ответов, но мало кто углублялся в суть. В данной работе будут рассмотрены ос-новные методики снятия служебной собаки с фигуранта, а также их плюсы и минусы, сходства и различия.

Сохранить в закладках
ЗАПАХ И ЗАПАХОВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА В РАБОТЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Медведев Владимир Михайлович, Борисочкин Александр Николаевич

В статье раскрыты понятия «запах» и «запаховые следы» в контексте использования служебных собак, дана характеристика и перечислены свойства запахов, раскрыты особенности индивидуального запаха человека, озвучена проблема отождествления изучаемых понятий, предложена классификация индивидуального запаха человека, в рамках использования служебной собаки, и механизм его образования.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СОБАК СТОРОЖЕВОЙ СЛУЖБЫ В СОСТАВЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ГРУПП ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГОДОВ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Дердюк Татьяна Степановна

Давно известно, что врожденные качества собак: отличное обоняние, настороженность и хорошо развитый слух – позволяют им на доста-точном расстоянии и в любых сложных условиях определять нахождение по-сторонних людей в любом месте, что в малой степени доступно людям. Имен-но эти уникальные качества собак во все времена использовались людьми для охраны своих жилищ и становищ. Кроме того, служебные собаки применялись в военном деле в качестве охраны стратегически важных объектов. В данной статье автор раскрывает актуальность применения служебных собак в войско-вых частях и подразделениях при выполнении боевых задач. В статье приво-дятся примеры использования собак в военном деле в период Великой Отече-ственной войны 1941–1945 годов.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИННО-РОЗЫСКНЫХ СОБАК В КРАСНОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГОДОВ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Дердюк Татьяна Степановна

В данной статье автор раскрывает историческую значимость и актуальность применения служебных собак по поиску мин в инженер-ных войсках Красной армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Собаки являлись надежными помощниками, превосходящими в то время технические возможности миноискателей, а порой и единственным средством обнаружения мин и других взрывных устройств. Автором приводят-ся примеры использования собак в военном деле, отражена история создания службы минно-розыскных собак.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УФСИН РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Старцева Наталья Викторовна

Уголовно-исполнительная система с каждым годом посте-пенно переходит на самообеспечение, что способствует предоставлению рабо-чих мест спецконтингенту. На фоне этого можно наблюдать положительную динамику, способствующую большому росту продовольственной продукции. В данной статье рассмотрен анализ производства и переработки животноводческой продукции в подсобных хозяйствах учреждений УФСИН России по Ставропольскому краю.

Сохранить в закладках
КОРМЛЕНИЕ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ (ЛАКТИРУЮЩИХ) КОРОВ (2024)
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Авторы: Попов Андрей Николаевич, Орлова Алена Дмитриевна

В настоящее время почти 98 % молока на сельскохозяй-ственных предприятиях и фермерских хозяйствах получают от крупного рога-того скота. Именно поэтому тщательно изучаются различные факторы, влияю-щие на продуктивность дойных (лактирующих) коров. Целью является увели-чение удоев молока при сохранении здоровья животного и низких экономических затратах. В данной статье будет рассмотрен один из таких факторов, а именно кормление данной физиологической группы животных.

Сохранить в закладках