ЗАПАХ И ЗАПАХОВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА В РАБОТЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК (2024)
В статье раскрыты понятия «запах» и «запаховые следы» в контексте использования служебных собак, дана характеристика и перечислены свойства запахов, раскрыты особенности индивидуального запаха человека, озвучена проблема отождествления изучаемых понятий, предложена классификация индивидуального запаха человека, в рамках использования служебной собаки, и механизм его образования.
Идентификаторы и классификаторы
Большая часть служебных со-бак кинологических служб си-ловых ведомств Российской Федерации специализируется на работе по поиску запаховых следов че-ловека.
Список литературы
- Арсланов Ф.С., Алексеев А.А., Шигорин В.И. Дрессировка служебных собак. Учебное пособие для специалистов по служебному собаководству ПВ КГБ СССР. Алма-Ата: Кайнар, 1987. 304 с.
- Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Издательство «Бек», 1977. С. 73.
- Всё о собаке: сб. / В.Н. Зубко [и др.]. М.: Эра, 1992. 528 с.
- Гордеев С.Б. Криминалистическое исследование запаховых следов: учебное по-собие для студентов специальности 030501.65 «Юриспруденция» вузов региона. Владивосток: Владивостокский фил. Российской таможенной акад., 2011. 84 с.
- Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ: учебник. Книга 1. Пермь: РИА «Стиль-МГ», 1999. 232 с.
- Крутова В.И. Некоторые аспекты формирования научного представления об обонянии собак // Научный сборник Российской Федерации служебного собаковод-ства. 2000. № 1. С. 30–42.
- Панфилов П.Б. Основные принципы обеспечения достоверности исследований запаховых следов человека с использованием собак-детекторов в судебной эксперти-зе. М.: Юрлит-информ, 2007. 264 с.
- Подготовка специалистов кинологии пограничных органов федеральной службы безопасности: учеб.-метод. пособие / Н.А. Пушкарев [и др.]. М.: Граница, 2012. 464 с.
- Салтевский М.В. Криминалистическая одорология. Киев: КВШ МВД СССР, 1976. 47 с.
- Селиванов Н.А., Старовойтов В.И. Установление человека по запаху на пред-варительном следствии // Соц. законность. 1991. № 11. С. 213–217.
- Старовойтов В.И., Сулимов К.Т., Гриценко В.В. Запаховые следы участников происшествия: обнаружение, сбор, организация исследования: методические реко-мендации. М.: ЭКЦ МВД России, 1993. 22 с.
- Старовойтов В.И., Шамонова Т. Н. Запах и ольфакторные следы человека. М.: ЛексЭст, 2003. 127 с.
- Федоров Г.В. Одорология: запаховые следы в криминалистике. Минск: Амал-фея, 2000. 144 с.
- Kaeppler K., Mueller F. Odor Classification: A Review of Factors Influencing Per-ception-Based Odor Arrangements // Chemical Senses. 2013. № 38(3). Р. 189–209.
- Livermore A., Laing D.G. The influence of odor type on the discrimination and identification of odorants in multicomponent odor mixtures // Physiol. Behav. 1998. № 65(2). P. 311–320.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Паннус – это заболевание глаз, которое вызывает хроническое воспаление роговицы и зачастую приводит к ухудшению зрения или к его полной потере. В большинстве случаев заболеванию подвержены собаки круп-ных и средних пород, но и мелкие породы собак также могут болеть данным заболеванием. Заболевание практически невозможно диагностировать на ранних стадиях и начать лечение вовремя, так как оно развивается постепенно, что создает наибольшую сложность в его лечении и вызывает многочисленные осложнения. В данной статье рассмотрены причины, клинические симптомы, лечение, а также способы профилактики и особенности ухода за животными, подверженными данному заболеванию.
Заболевания опорно-двигательного аппарата у домашних животных представляют собой обширную группу заболеваний. Среди многих можно отметить грыжи межпозвоночных дисков или дископатию. Данная пато-логия характеризуется наличием выраженной боли в соответствующем отделе позвоночника, нарушением передвижения животного, а также парезами и параличами конечностей и внутренних органов. Немногие владельцы соглашаются прооперировать питомца. Животное при грыже подлежит непростой опе-рации и нуждается в тщательном послеоперационном уходе, что влечет за со-бой не только материальные затраты, но и требует достаточного количества времени на уход за питомцем. В практике ветеринарной деятельности выделяют три вида дископатии – грыжи межпозвоночного диска. Первый – Hensen 1 – встречается в основном у собак определенных пород: таксы, мопсы, француз-ские бульдоги. Их объединяет нарушение формирования хрящей в межпозвоночных дисках. Второй тип – Hensen 2 (протрузия) – связан с кальцификацией хряща и сдавливанием спинного мозга. Третий тип ANNPE или «disc explo-sion» сопровождается неврологическими изменениями и регистрируется в ос-новном у собак декоративных пород. На основании проведенного анализа мож-но сделать вывод, что наиболее часто данную патологию регистрируют у собак пород такса, мопс и французский бульдог.
Изложены системные подходы к моделированию системы «Коронавирус–переносчик–окружающая среда». Рассмотрены модели эмиссионных процессов коронавирусной инфекции. Приведены технологические ре-шения по проектированию автоматизированного анализатора на РНК и антигены коронавируса. Рассмотрена технологическая схема портативного прибора. Приведен анализ и синтез логических моделей управления приводом оборудования экспресс-анализатора.
В статье приведена разработанная авторами методика выра-ботки у служебных собак навыка обыска транспорта на основе игровой реак-ции поведения и результаты исследования скорости выработки данного навы-ка. Разъясняется, как вызвать у служебной собаки интерес к дрессировочному процессу, а также как можно помочь служебной собаке обрести уверенность в себе и освоить новый навык, даже если у нее не развита активно-оборонительная реакция поведения.
Как показывает практика, возникает спор между специали-стами-кинологами: как лучше, правильнее и эффективнее снять служебную со-баку с помощника по защите (фигуранта)? На данный вопрос уже есть много ответов, но мало кто углублялся в суть. В данной работе будут рассмотрены ос-новные методики снятия служебной собаки с фигуранта, а также их плюсы и минусы, сходства и различия.
Давно известно, что врожденные качества собак: отличное обоняние, настороженность и хорошо развитый слух – позволяют им на доста-точном расстоянии и в любых сложных условиях определять нахождение по-сторонних людей в любом месте, что в малой степени доступно людям. Имен-но эти уникальные качества собак во все времена использовались людьми для охраны своих жилищ и становищ. Кроме того, служебные собаки применялись в военном деле в качестве охраны стратегически важных объектов. В данной статье автор раскрывает актуальность применения служебных собак в войско-вых частях и подразделениях при выполнении боевых задач. В статье приво-дятся примеры использования собак в военном деле в период Великой Отече-ственной войны 1941–1945 годов.
В данной статье автор раскрывает историческую значимость и актуальность применения служебных собак по поиску мин в инженер-ных войсках Красной армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Собаки являлись надежными помощниками, превосходящими в то время технические возможности миноискателей, а порой и единственным средством обнаружения мин и других взрывных устройств. Автором приводят-ся примеры использования собак в военном деле, отражена история создания службы минно-розыскных собак.
Уголовно-исполнительная система с каждым годом посте-пенно переходит на самообеспечение, что способствует предоставлению рабо-чих мест спецконтингенту. На фоне этого можно наблюдать положительную динамику, способствующую большому росту продовольственной продукции. В данной статье рассмотрен анализ производства и переработки животноводческой продукции в подсобных хозяйствах учреждений УФСИН России по Ставропольскому краю.
В настоящее время почти 98 % молока на сельскохозяй-ственных предприятиях и фермерских хозяйствах получают от крупного рога-того скота. Именно поэтому тщательно изучаются различные факторы, влияю-щие на продуктивность дойных (лактирующих) коров. Целью является увели-чение удоев молока при сохранении здоровья животного и низких экономических затратах. В данной статье будет рассмотрен один из таких факторов, а именно кормление данной физиологической группы животных.
Издательство
- Издательство
- ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ФСИН РОССИИ
- Регион
- Россия, Пермь
- Почтовый адрес
- 614012, Пермский край, г Пермь, Индустриальный р-н, ул Карпинского, д 125
- Юр. адрес
- 614012, Пермский край, г Пермь, Индустриальный р-н, ул Карпинского, д 125
- ФИО
- Степанов Алексей Владиславович (НАЧАЛЬНИК)