Архив статей журнала

Стратегии оптимизации факторов интенсификации для повышения эффективности воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе (2024)
Выпуск: № 2, Том 68 (2024)
Авторы: Воротников Алексей Николаевич

В данной статье рассматривается проблема оптимизации факторов интенсификации для повышения эффективности воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе. Целью исследования является разработка стратегий, направленных на максимизацию производительности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий за счет внедрения инновационных технологий, рационального использования ресурсов и совершенствования организационно-экономических механизмов. Материалы и методы исследования включают анализ статистических данных, экспертные оценки, математическое моделирование и эконометрический анализ. В частности, были изучены показатели эффективности использования основных производственных фондов, трудовых ресурсов, материально-технической базы и финансового капитала в 120 сельскохозяйственных организациях различных регионов России за период с 2015 по 2023 годы. Применялись методы корреляционно- регрессионного анализа, оптимизационного моделирования, факторного анализа и экспертного прогнозирования. Результаты исследования показали, что ключевыми факторами интенсификации воспроизводственного процесса в АПК являются: внедрение прогрессивных агротехнологий (precision farming, биотехнологии, роботизация и автоматизация производства); оптимизация структуры посевных площадей и севооборотов; применение высокопродуктивных сортов растений и пород животных; развитие мелиорации и обеспечение рационального водопользования; совершенствование системы удобрений и средств защиты растений; модернизация машинно-тракторного парка и использование энергосберегающей техники; углубление специализации и развитие интеграционных процессов; внедрение цифровых технологий управления и информационно-консультационных систем. Расчеты показывают, что комплексная реализация предложенных стратегий позволит увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур на 25-40%, продуктивность животных – на 15-30%, снизить материалоемкость производства на 20-25%, повысить рентабельность до 35-45%. Прогнозируется, что к 2030 году суммарный экономический эффект от оптимизации факторов интенсификации может достигнуть 1,5-2 трлн рублей.

Сохранить в закладках
Информационный менеджмент как фактор повышения эффективности хлебопекарных предприятий (2024)
Выпуск: № 4, Том 68 (2024)
Авторы: Терешина Влада Валерьевна

Статья посвящена исследованию роли информационного менеджмента в повышении эффективности функционирования хлебопекарных предприятий. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы выявлены ключевые тренды в области применения информационных технологий в хлебопечении, систематизированы подходы к определению базовых понятий. Эмпирическую базу составили данные опроса руководителей и специалистов 50 предприятий хлебопекарной отрасли из разных регионов России. С помощью методов описательной статистики и корреляционно-регрессионного анализа установлена значимая положительная связь между уровнем внедрения информационных систем и показателями операционной эффективности, рентабельности, качества продукции. Показано, что предприятия-лидеры по информатизации демонстрируют в среднем на 15-20% более высокие производственные и финансовые результаты. Сформулированы практические рекомендации по оптимизации информационной инфраструктуры хлебозаводов. Полученные выводы развивают научные представления о факторах конкурентоспособности в хлебопекарной промышленности и создают основу для дальнейших прикладных разработок.

Сохранить в закладках