АГРОЗООТЕХНИКА
Архив статей журнала
Цель исследования – установить особенности роста телок и бычков, выращенных в подсосный период по системе «корова-теленок» с использованием пастьбы и в ее отсутствие при подкормке концентратами и сеном. От коров весеннего отела сформировано 4 группы новорожденных телят абердин-ангусской породы по 25 голов в каждой. В контрольные группы вошли бычки и телки, содержавшиеся в подсосный период на пастбищах, в опытные – сверстники животных из контрольных групп, без пастьбы с подкормкой концентратами и грубыми кормами. Все телята на- ходились под матерями-кормилицами. У молодняка всех групп наиболее интенсивная скорость роста наблюдалась в первые месяцы онтогенеза, приходящиеся на подсосный период выращивания. За этот период у телок и бычков опытных групп среднесуточные приросты живой массы составили 975 и 1075 г соответственно, что выше значений, полученных от сверстников контрольных групп, в среднем на 134 г (Р > 0,999) и 181 г (Р > 0,999). Лидирующие позиции по этому показателю за весь период онтогенеза занимали бычки и телки без пастбищного содержания, которые превосходили сверстников, выращенных по системе отгонно-горного содержания в летний период на пастбищах, на 100 г (Р > 0,999) и 60 г (Р > 0,999) соответственно. К концу исследований наибольшее увеличение живой массы по сравнению со значениями при рождении зарегистрировано в группе бычков опытной группы – в 24,13 раза против 21,31 раза у сверстников контрольной группы. Различия между телками контрольной и опытной групп менее существенны, но, тем не менее, в пользу особей, которых в молочный период содержали без пастьбы с подкормкой сеном и концентратами.
В настоящем обзоре представлены основные краткие сведения об экспедициях ВИР в 2023 году. Сотрудниками ВИР проведено 7 экспедиционных обследований различных регионов России. Экспедиционными отрядами осуществлен мониторинг биоразнообразия и анализ флоры Архангельской области (включая острова Соловецкого архипелага,), Сахалина, Камчатки, Удмуртии, Якутии, юга России. В результате экспедиций ВИР в 2023 году привлечен в коллекцию растительный материал в виде семян, черенков, живых растений и гербария. В ходе экспедиционных обследований различных регионов России, в том числе арктических, в коллекцию были мобилизованы образцы практически всех основных групп культур. Образцам, собранным в новых экспедиционных обследованиях, предстоит пройти регистрацию в коллекции ВИР, а затем оценку и инвентаризацию на предмет включения в национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Гербарные образцы, собранные в экспедициях, надлежит регистрировать в коллекции ВИР и других коллекциях, состоящих в реестре Index Herbariorum Rossicum, а затем на основе оценки включать в состав гербария Национального центра генетических ресурсов растений. По итогам инвентаризации действующих коллекций генетических ресурсов растений образцам может быть присвоен статус особо ценных.
Одно из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации – повышение экологически чистого агропроизводства, что согласуется и со Стратегией развития производства органической продукции до 2030 года. Использование микроорганизмов и препаратов на их основе способно активизировать рост и повысить продуктивность сельскохозяйственных культур. Цель исследования – провести анализ отечественной и зарубежной литературы и выявить основные механизмы взаимодействия бактерий рода Pseudomonas с растениями. Pseudomonas – это грамотрицательные палочковидные аэробные неспорообразующие бактерии, обладающие быстрым ростом и высокой колонизацией корней. Это самая большая группа PGPR-организмов, которые способны обитать в различных условиях. К наиболее известным полезным для агропроизводства видам рода Pseudomonas относятся P. aeruginosa, P. chlororaphis, P. fluorescens, P. putida и P. syringe. Представители рода Pseudomonas повсеместно распространены в почвенной экосистеме и являются общими обитателями ризосферы различных сельскохозяйственных культур, где играют одну из главных ролей в стимулировании роста растений посредством различных механизмов. На основании результатов исследований отечественных и зарубежных авторов в рамках обзора выделены следующие основные механизмы растительно-микробного взаимодействия: подавление развития фитопатогенных грибов и/или бактерий (прямой и косвенный путь антагонизма); синтез метаболитов, оказывающих действие на рост или развитие надземных и подземных органов (в т. ч. фитогормонов); повышение доступности минеральных компонентов для растения (прежде всего фосфатов); нивелирование стрессовых факторов. В целом, бактерии рода Pseudomonas обладают высоким потенциалом для агропроизводства и могут быть использованы для создания биологических препаратов растениеводства как защитного, так и ростостимулирующего действия. Наиболее интересными для реального сектора будут те штаммы, которые одновременно способны реализовывать сразу обе функции, при этом их колонизирующая способность будет высокой.
В статье дано описание научной работы за 2022–2023 годы по вопросу создания пастбищ, сформированных на основе многолетних злаковых и бобовых трав. Исследования выполнены на опытном поле СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН, расположенном в д. Дитятьево Вологодского района. Целью исследований стало изучение влияния минеральных удобрений и микробиологических препаратов на продуктивность многолетних трав пастбищного использования. Актуальность исследований вызвана потребностью увеличения производства высокопитательных кормов и поддержания удовлетворительного фитосанитарного состояния посевов средствами (микробиологическими препаратами), позволяющими получать экологически безопасную продукцию с сохранением плодородия почв. В условиях полевого опыта изучались пастбищные агрофитоценозы, созданные на основе фестулолиума Аллегро, тимофеевки луговой Ленинградская 204, овсяницы луговой Свердловская 37, мятлика лугового Балин, клевера белого Мерлин, на разных фонах: с применением минеральных удобрений в дозах N90Р60К90, N120Р60К90, N150Р60К90, с модификацией минеральных удобрений микробиологическим препаратом, основу которого составляет грамположительная спорообразующая бактерия Bacillus subtilis штамм Ч-13, обработкой трав после скашивания по листу жидким микробиологическим удобрением на основе того же штамма. Проведенные в регионе исследования показали перспективность использования многолетних злаковых и бобовых трав с применением минеральных удобрений и микро- биологических препаратов для формирования пастбищных агрофитоценозов, которые за второй год жизни имели высокую сохранность ценных сеяных видов в травостое, позволили обеспечить получение 9,13–11,03 т/га сухого вещества, 92,65–111,62 ГДж обменной энергии, 0,9–1,2 т/га переваримого протеина, 7,51–9,04 тысяч кормовых единиц. Наиболее высокопродуктивными являются многокомпонентные злаковые травосмеси пастбищного использования с модификацией минеральных удобрений микробиологическим препаратом.
В рамках темы НИР № FMGZ-2022-0003 исследовался биохимический состав сыворотки крови высокопродуктивных животных в периоды раздоя, разгара, затухания лактациии, в сухостойный период, при привязном способе содержания и роботизированном способе доения в условиях Европейского Севера Российской Федерации, с постановкой производственного эксперимента в условиях Вологодской области, проведенного на базе сельскохозяйственного предприятия ПЗК «Аврора». Основная задача исследования – изучение динамики параметров энергетического обмена (глюкоза, кетоновые тела) и минерального обмена (кальций, фосфор). В ходе работы установлено, что при привязном методе содержания в период пика лактации количество кальция, фосфора и кетоновых тел у животных было в норме, но уровень глюкозы ниже нормы на 14,2%. В период раздоя наблюдается заметное снижение всех показателей, кроме кальция. В период сухостоя количество кальция, фосфора, кетоновых тел было немного понижено, а глюкозы – на 6,1% выше нормы. При роботизированном доении коров уровень фосфора, глюкозы и кетоновых тел выше референсных значений, кальций в пределах нормы. Значения всех показателей более высокие в сравнении с привязным содержанием животных. Анализируя результаты биохимии крови высокопродуктивных коров в различные физиологические циклы, можно своевременно выявить отклонения в минеральном и энергетическом обмене. Таким образом, показатели, полученные при биохимическом анализе крови коров, имеют практическое значение для составления и корректировки рационов с учетом физиологических потребностей животных в период раздоя, разгара, угасания лактации и сухостоя, для предупреждения нарушений обменных процессов и поддержания продуктивного здоровья высокоудойных животных.