АНАЛИЗ ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИР В 2023 ГОДУ (2024)
В настоящем обзоре представлены основные краткие сведения об экспедициях ВИР в 2023 году. Сотрудниками ВИР проведено 7 экспедиционных обследований различных регионов России. Экспедиционными отрядами осуществлен мониторинг биоразнообразия и анализ флоры Архангельской области (включая острова Соловецкого архипелага,), Сахалина, Камчатки, Удмуртии, Якутии, юга России. В результате экспедиций ВИР в 2023 году привлечен в коллекцию растительный материал в виде семян, черенков, живых растений и гербария. В ходе экспедиционных обследований различных регионов России, в том числе арктических, в коллекцию были мобилизованы образцы практически всех основных групп культур. Образцам, собранным в новых экспедиционных обследованиях, предстоит пройти регистрацию в коллекции ВИР, а затем оценку и инвентаризацию на предмет включения в национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Гербарные образцы, собранные в экспедициях, надлежит регистрировать в коллекции ВИР и других коллекциях, состоящих в реестре Index Herbariorum Rossicum, а затем на основе оценки включать в состав гербария Национального центра генетических ресурсов растений. По итогам инвентаризации действующих коллекций генетических ресурсов растений образцам может быть присвоен статус особо ценных.
Идентификаторы и классификаторы
Генетические ресурсы культурных растений и их диких родичей являются одним из важнейших компонентов растительного биологического разнообразия (биоразнообразия), т.к. они имеют фактическую или потенциальную ценность для производства продуктов питания, устойчивого развития экологически безопасного сельского хозяйства, создания сырья для промышленности.
Список литературы
1 Вавилов Н.И. (1925). Афганистанская экспедиция: (из доклада проф. Н.И. Вавилова в открытом заседании совета Г.И.О.А. об экспедиции в Афганистан в 1924 г.) // Известия гос. ин-та опытной агрономии. Т. 3. № 2/4. С. 82–90.
2 Русакова Е.А., Петруша Е.Н., Тихонова Н.Г. (2023). Экспедиция по сбору генетического материала жимолости камчатской Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: мат-лы ХXIV Междунар. науч. конф., посв. 300-летию Российской академии наук. Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. С. 72–76. DOI: 10.53657/ KBPGI041.2023.65.51.015
3 Смекалова Т.Н., Озерская Т.М., Дзюбенко Н.И. (2019). Методические указания по проведению экспедиционных обследований ВИР / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр – Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. 43 с.
4 Таловина Г.В., Корнюхин Д.Л., Харченко А.А. (2023). Новые данные о разнообразии диких родичей культурных растений Сахалина по результатам экспедиции в 2023 году // Vavilovia. № 4 С. 25–44. DOI: 10.30901/2658-3860-2023-4-о3
5 Таловина Г.В., Попова А.С., Кутукова А.С. [и др.] (2022). Распространение дикорастущих видов смородины (Ribes L.) на территории Республики Саха (Якутия) // Vavilovia. Т. 5. № 3. С. 10–20. DOI: 10.30901/2658-3860-2022-3-o3
6 Таловина Г.В., Шелоховская Л.В., КутуковаА.С. [и др.] (2024). Дикие родичи культурных растений Якутии: анализ распространенности видов для целей отбора ценных для селекции форм // International Agricultural Journal. № 2. С. 225–238. DOI: 10.55186/25876740_2024_8_2_1
7 Хлесткина Е.К., Чухина И.Г. (2020). Генетические ресурсы растений: стратегия сохранения и использования // Вестник РАН. T. 90. № 6. С. 522–527.
8 Шипилина Л.Ю. (2023a). Дикорастущие или староместные кормовые травы, плодово-ягодные, овощные и злаковые культуры в Архангельской области // АгроЗооТехника. Т. 6. № 3. DOI: 10.15838/alt.2023.6.3.6. URL: http://azt-journal.ru/article/29699
9 Шипилина Л.Ю. (2023b). Выполнение научно-исследовательских работ по мобилизации генетических ресурсов дикорастущих или староместных кормовых трав, плодово-ягодных и овощных культур в Архангельской области: отчет о науч.-исслед. работе. 95 с.
10 Шипилина Л.Ю., Мифтахова С.Р., Лебедева Н.В., Багмет Л.В. (2023). Культурные растения и их дикие родичи Центральной России и Северного Кавказа (результаты экспедиции 2023 года) // Vavilovia. № 4. С. 45–62. DOI: 10.30901/2658-3860-2023-4-о4
Выпуск
Другие статьи выпуска
Цель исследования – установить особенности роста телок и бычков, выращенных в подсосный период по системе «корова-теленок» с использованием пастьбы и в ее отсутствие при подкормке концентратами и сеном. От коров весеннего отела сформировано 4 группы новорожденных телят абердин-ангусской породы по 25 голов в каждой. В контрольные группы вошли бычки и телки, содержавшиеся в подсосный период на пастбищах, в опытные – сверстники животных из контрольных групп, без пастьбы с подкормкой концентратами и грубыми кормами. Все телята на- ходились под матерями-кормилицами. У молодняка всех групп наиболее интенсивная скорость роста наблюдалась в первые месяцы онтогенеза, приходящиеся на подсосный период выращивания. За этот период у телок и бычков опытных групп среднесуточные приросты живой массы составили 975 и 1075 г соответственно, что выше значений, полученных от сверстников контрольных групп, в среднем на 134 г (Р > 0,999) и 181 г (Р > 0,999). Лидирующие позиции по этому показателю за весь период онтогенеза занимали бычки и телки без пастбищного содержания, которые превосходили сверстников, выращенных по системе отгонно-горного содержания в летний период на пастбищах, на 100 г (Р > 0,999) и 60 г (Р > 0,999) соответственно. К концу исследований наибольшее увеличение живой массы по сравнению со значениями при рождении зарегистрировано в группе бычков опытной группы – в 24,13 раза против 21,31 раза у сверстников контрольной группы. Различия между телками контрольной и опытной групп менее существенны, но, тем не менее, в пользу особей, которых в молочный период содержали без пастьбы с подкормкой сеном и концентратами.
Одно из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации – повышение экологически чистого агропроизводства, что согласуется и со Стратегией развития производства органической продукции до 2030 года. Использование микроорганизмов и препаратов на их основе способно активизировать рост и повысить продуктивность сельскохозяйственных культур. Цель исследования – провести анализ отечественной и зарубежной литературы и выявить основные механизмы взаимодействия бактерий рода Pseudomonas с растениями. Pseudomonas – это грамотрицательные палочковидные аэробные неспорообразующие бактерии, обладающие быстрым ростом и высокой колонизацией корней. Это самая большая группа PGPR-организмов, которые способны обитать в различных условиях. К наиболее известным полезным для агропроизводства видам рода Pseudomonas относятся P. aeruginosa, P. chlororaphis, P. fluorescens, P. putida и P. syringe. Представители рода Pseudomonas повсеместно распространены в почвенной экосистеме и являются общими обитателями ризосферы различных сельскохозяйственных культур, где играют одну из главных ролей в стимулировании роста растений посредством различных механизмов. На основании результатов исследований отечественных и зарубежных авторов в рамках обзора выделены следующие основные механизмы растительно-микробного взаимодействия: подавление развития фитопатогенных грибов и/или бактерий (прямой и косвенный путь антагонизма); синтез метаболитов, оказывающих действие на рост или развитие надземных и подземных органов (в т. ч. фитогормонов); повышение доступности минеральных компонентов для растения (прежде всего фосфатов); нивелирование стрессовых факторов. В целом, бактерии рода Pseudomonas обладают высоким потенциалом для агропроизводства и могут быть использованы для создания биологических препаратов растениеводства как защитного, так и ростостимулирующего действия. Наиболее интересными для реального сектора будут те штаммы, которые одновременно способны реализовывать сразу обе функции, при этом их колонизирующая способность будет высокой.
В статье дано описание научной работы за 2022–2023 годы по вопросу создания пастбищ, сформированных на основе многолетних злаковых и бобовых трав. Исследования выполнены на опытном поле СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН, расположенном в д. Дитятьево Вологодского района. Целью исследований стало изучение влияния минеральных удобрений и микробиологических препаратов на продуктивность многолетних трав пастбищного использования. Актуальность исследований вызвана потребностью увеличения производства высокопитательных кормов и поддержания удовлетворительного фитосанитарного состояния посевов средствами (микробиологическими препаратами), позволяющими получать экологически безопасную продукцию с сохранением плодородия почв. В условиях полевого опыта изучались пастбищные агрофитоценозы, созданные на основе фестулолиума Аллегро, тимофеевки луговой Ленинградская 204, овсяницы луговой Свердловская 37, мятлика лугового Балин, клевера белого Мерлин, на разных фонах: с применением минеральных удобрений в дозах N90Р60К90, N120Р60К90, N150Р60К90, с модификацией минеральных удобрений микробиологическим препаратом, основу которого составляет грамположительная спорообразующая бактерия Bacillus subtilis штамм Ч-13, обработкой трав после скашивания по листу жидким микробиологическим удобрением на основе того же штамма. Проведенные в регионе исследования показали перспективность использования многолетних злаковых и бобовых трав с применением минеральных удобрений и микро- биологических препаратов для формирования пастбищных агрофитоценозов, которые за второй год жизни имели высокую сохранность ценных сеяных видов в травостое, позволили обеспечить получение 9,13–11,03 т/га сухого вещества, 92,65–111,62 ГДж обменной энергии, 0,9–1,2 т/га переваримого протеина, 7,51–9,04 тысяч кормовых единиц. Наиболее высокопродуктивными являются многокомпонентные злаковые травосмеси пастбищного использования с модификацией минеральных удобрений микробиологическим препаратом.
В рамках темы НИР № FMGZ-2022-0003 исследовался биохимический состав сыворотки крови высокопродуктивных животных в периоды раздоя, разгара, затухания лактациии, в сухостойный период, при привязном способе содержания и роботизированном способе доения в условиях Европейского Севера Российской Федерации, с постановкой производственного эксперимента в условиях Вологодской области, проведенного на базе сельскохозяйственного предприятия ПЗК «Аврора». Основная задача исследования – изучение динамики параметров энергетического обмена (глюкоза, кетоновые тела) и минерального обмена (кальций, фосфор). В ходе работы установлено, что при привязном методе содержания в период пика лактации количество кальция, фосфора и кетоновых тел у животных было в норме, но уровень глюкозы ниже нормы на 14,2%. В период раздоя наблюдается заметное снижение всех показателей, кроме кальция. В период сухостоя количество кальция, фосфора, кетоновых тел было немного понижено, а глюкозы – на 6,1% выше нормы. При роботизированном доении коров уровень фосфора, глюкозы и кетоновых тел выше референсных значений, кальций в пределах нормы. Значения всех показателей более высокие в сравнении с привязным содержанием животных. Анализируя результаты биохимии крови высокопродуктивных коров в различные физиологические циклы, можно своевременно выявить отклонения в минеральном и энергетическом обмене. Таким образом, показатели, полученные при биохимическом анализе крови коров, имеют практическое значение для составления и корректировки рационов с учетом физиологических потребностей животных в период раздоя, разгара, угасания лактации и сухостоя, для предупреждения нарушений обменных процессов и поддержания продуктивного здоровья высокоудойных животных.
Издательство
- Издательство
- ВолНЦ РАН
- Регион
- Россия, Вологда
- Почтовый адрес
- 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
- Юр. адрес
- 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
- ФИО
- Шабунова Александра Анатольевна (Руководитель)
- E-mail адрес
- common@volnc.ru
- Контактный телефон
- +7 (817) 2597803
- Сайт
- http:/www.vscc.ac.ru