Архив статей журнала

РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СЕТИ ПОЖАРНОГО ТРУБОПРОВОДА ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Бублик Сергей Анатольевич, Семин Михаил Александрович, Паршаков Олег Сергеевич, Ольховский Дмитрий Владимирович, Зайцев Артем Вячеславович

В настоящей статье рассмотрены особенности математического моделирования переходных гидродинамических процессов в гидравлической сети пожарного трубопровода и системы водоотлива подземного рудника. Предложена модификация системы уравнений гидравлического удара, заключающаяся в учете дополнительных граничных условий, моделирующих различные объекты гидравлической сети, учете постепенного опустошения трубопровода в результате потребления воды работающей горной техникой.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К РЕВЕРСИВНОМУ РЕЖИМУ ПРОВЕТРИВАНИЯ НА РУДНИКАХ (2024)
Выпуск: № 2 (95) (2024)
Авторы: Агеева Ксения Михайловна, Зайцев Артем Вячеславович, Семин Михаил Александрович

Правила безопасности предъявляют ряд требований к реверсивному режиму проветривания на шахтах и рудниках. В частности, п. 176 «Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» гласит о необходимости обеспечения расхода воздуха, проходящего по главным выработкам в реверсивном режиме проветривания, равного не менее 60 % от расхода воздуха, проходящего по ним в нормальном режиме. Однако требование п. 176 не в полной мере соответствует существующим требованиям по обеспечению предельно-допустимых концентраций горючих газов в горных выработках шахт и рудников. Кроме того, в условиях возрастания мощности добычи полезных ископаемых горнодобывающими предприятиями, вентиляционные сети рудников становятся более протяженными и разветвленными, что приводит к усложнению прогнозирования в них воздухораспределения как в нормальном, так и в реверсивном режимах проветривания. При реверсировании воздушной струи в аварийных ситуациях на таких рудниках важно прогнозировать влияние непредвиденных аэродинамических факторов, связанных с такими событиями, как возникновение тепловых и газовых депрессий, самопроизвольное открытие вентиляционных перемычек. По мнению авторов, перспективным подходом, позволяющим сделать такой прогноз, является анализ устойчивости движения воздушной струи в главных выработках.

Сохранить в закладках