Архив статей журнала

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ШАХТНЫХ СТВОЛОВ НА ПРИМЕРЕ СКИПОВОГО СТВОЛА КАЛИЙНОГО РУДНИКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Семин Михаил Александрович, Дунькина А. А.

В представленной работе на основании данных температурного мониторинга состояния ледопородного ограждения (ЛПО) скипового ствола строящегося калийного рудника параметризована теплофизическая модель замораживаемого массива пород. Она использована для оценки энергоэффективности работы системы замораживания. Показано, что в условиях достаточно большого интервала замораживания пород для верхних слоев наблюдаются существенные превышения фактической толщины ЛПО над требуемой толщиной, а также имеется высокая доля неэффективно используемой тепловой энергии, затраченной на замораживание пород.

Сохранить в закладках
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-ДОСТАВОЧНОЙ МАШИНЫ FAMBITION FL14 (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Пересторонин Максим Олегович, Накаряков Евгений Вадимович

В работе представлены результаты измерений фактических газовыделений от погрузочно-доставочной машины Fambition FL14 (производство - Китай) с дизельным двигателем Volvo TAD1350VE (348 л. с.). Измерения выполнены в шахтных условиях для двух режимов работы двигателя - холостой ход и максимальная нагрузка. На основании результатов измерений выполнена оценка экологичности выхлопных газов при работе погрузчика, рассчитана норма подачи воздуха на 1 л. с. мощности двигателя. Оценка выполнена в сравнении со шведским погрузчиком Epiroc Scooptram ST-14, применение которого распространено во многих полиметаллических рудниках России и стран СНГ. Результаты исследования показали, что погрузчик FL14 является менее экологичным, чем его конкурент, погрузчик ST-14. Норма подачи воздуха на 1 л. с. мощности двигателя Volvo TAD1350VE составляет 4,5 м3/мин, что является высоким показателем, однако остается приемлемым для использования машины в условиях российских шахт.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ И ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ПРИ БУРЕНИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН С ПОВЕРХНОСТИ НА ВЕРХНЕКАМСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Лялина Тамара Александровна

В процессе выполненных работ проведѐн анализ геологических условий газопроявлений при бурении геологоразведочных скважин на Верхнекамском месторождении, проведена оценка содержания KCl и MgCl2 для каждого зафиксированного газовыделения по каждому пласту. Большинство газовыделений, а именно 381 из 410, произошли из пластов сильвинито-карналлитовой зоны смешанного состава. Так, 351 газовыделение произошло при 0,78≤ KCl/MgCl2 ≤ 1,3 и 30 при 1,38≤ KCl/MgCl2 ≤ 4. Остальные 29 произошли для KCl/MgCl2 ≥ 7,8. Для сильвинитовой зоны газовыдения наблюдались в пласте Б смешанного и сильвинитового составов для KCl/MgCl2≥0,7. Была построена гистограмма распределения количества газовыделений из поверхностных скважин в зависимости от отношения KCl/MgCl2 для сильвинито-карналлитовой зоны пластов смешанного состава. Количество газовыделений равномерно убывает при переходе пластов от смешенного в сильвинитовый состав, достигая своего максимума на промежутке 0,8≤ KCl/MgCl2 ≤ 1.

Сохранить в закладках
ГАЗОНОСНОСТЬ И ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЛЯНОГО ПОРОДНОГО МАССИВА I КАЛИЙНОГО ГОРИЗОНТА ПРИ ТЕХНОГЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ В УСЛОВИЯХ РУДНИКА 1 РУ ОАО "БЕЛАРУСЬКАЛИЙ" (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Литвиновская Наталья Александровна

В статье представлены подробные результаты исследования газоносности и газодинамических характеристик свободного газа соляных пород I калийного горизонта при подработке и надработке горными выработками в различных горнотехнических ситуациях.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СЕТИ ПОЖАРНОГО ТРУБОПРОВОДА ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Бублик Сергей Анатольевич, Семин Михаил Александрович, Паршаков Олег Сергеевич, Ольховский Дмитрий Владимирович, Зайцев Артем Вячеславович

В настоящей статье рассмотрены особенности математического моделирования переходных гидродинамических процессов в гидравлической сети пожарного трубопровода и системы водоотлива подземного рудника. Предложена модификация системы уравнений гидравлического удара, заключающаяся в учете дополнительных граничных условий, моделирующих различные объекты гидравлической сети, учете постепенного опустошения трубопровода в результате потребления воды работающей горной техникой.

Сохранить в закладках
СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ ПОРОДНОГО МАССИВА ВПЕРЕДИ ЗАБОЯ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Ярославцев Александр Геннадьевич, Кузнецов И. Л.

На специальном полигоне в пределах соляного рудника проведены работы по исследованию околозабойной зоны сейсмическими методами на предмет обнаружения в ней контрастных протяженных границ. По результатам полноволнового моделирования выбраны параметры возбуждения и обработки полученных сигналов. Результаты обработки волновых полей удовлетворительно соотносятся с существующей геометрией шахтного поля. Выделенные волновые формы соответствуют известным границам выработок впереди забоя и в стороне от его направления. Показано применение процедуры поворота оси просвечивания на заданный угол и выделения отражений от центральной зоны конуса просвечивания.

Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ЭЛЕКТРОМЕТРИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Тайницкий Александр Александрович, Христенко Людмила Анатольевна

С целью изучения деформационных процессов земной поверхности был выполнен комплекс геолого-геофизических исследований, включающий электрометрические исследования методами симметричного электропрофилирования и естественного электрического поля. Приведены результаты разложения естественного поля на составляющие с использованием алгоритма адаптивной двумерной энергетической фильтрации программномного комплекса «КОСКАД 3D». Полученные локальные поля могут быть использованы при совместной интерпретации результатов других методов для уменьшения неоднозначности истолкований.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА "ПОЛЮС" ПОЛНОГО ГРАДИЕНТА ПОЛЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ ПРИ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В РАЙОНЕ ТЕХНОГЕННОГО ОЗЕРА (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Простолупов Геннадий Валерьевич

На территории техногенного озера Верхнекамского месторождения калийных солей с 2016 года с периодичностью в 2-3 года проводятся мониторинговые гравиметрические наблюдения. Получена серия карт динамического гравитационного поля. Участок исследований находится на подработанной территории, в сложной геодинамической обстановке. Обработка методом «Полюс» основных аномалий поля показала подтверждение обнаруженной ранее закономерности смены знака аномалии в соответствии с циклами «разуплотнение-оседание-уплотнение», сделано заключение о вероятном затухании этих циклов, уточнены глубины источников аномалий, обнаружено постепенное смещение вверх по разрезу очагов геодинамической неустойчивости.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОТНОСТИ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РУДНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЕКАМСКОГО И ЖЕЗКАЗГАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Мурыськин Алексей Сергеевич

В статье представлены результаты оценки добротности для территорий Верхнекамского и Жезказганского месторождений. Детально описаны требования к подготовке данных, теоретические основы метода и выполнения измерений. Представлено обоснование для применения данной методики и невозможность использования для оценки добротности среды кода-волн.

Сохранить в закладках
ПОСТРОЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ АНОМАЛИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ МЕТОДОМ ИСТОКООБРАЗНОЙ АППРОКСИМАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Долгаль Александр Сергеевич

Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой компьютерной технологии трансформации аномалий силы тяжести в пределах больших территорий методом истокообразной аппроксимации. Для повышения точности вычисления трансформант предлагается комплексное использование глобальной и региональных моделей аномального гравитационного поля. Представлены результаты построения глобальных моделей аномалий Буге по равномерной сети точек 5 ×5 и по разреженной сети 5 ×(5-60) в полярных областях Земли при глубине точечных масс 550 км. В первом случае после выполнения 500 итераций среднеквадратическая погрешность аппроксимации составила более 7 мГал, во втором - менее 0.001 мГал.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЕСЧАНИКА НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ЖАМАН-АЙБАТ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Поспелов Дмитрий Андреевич, Токсаров Валерий Николаевич, Бельтюков Николай Леонидович, Ударцев Артем Александрович

С целью совершенствования параметров системы разработки на руднике Жомарт проведены лабораторные испытания механических свойств песчаника, а также натурные измерения модуля деформации пород в барьерных и междукамерных целиках с использованием скважинного гидродомкрата. Установлено, что средний модуль деформации песчаника в барьерных целиках составляет порядка 5,9 ГПа, в междукамерных целиках - 6,2 ГПа. Средний модуль деформации, полученный в лабораторных условиях, примерно в 3 раза превышает соответствующий показатель, определенный в натурных условиях.

Сохранить в закладках
ИМПУЛЬС СКВАЖИННОГО РАССРЕДОТОЧЕННОГО ЗАРЯДА С ЗАБОЙКОЙ (2024)
Выпуск: № 1 (94) (2024)
Авторы: Мальцев Валентин Михайлович, Аникин Владимир Васильевич

Взрыв рассматривается как адиабатический процесс. В работе использовано уравнение Пуассона для идеального газа. Получена зависимость полного импульса скважинного заряда от массы взрываемого ВВ. Для распределенного скважинного заряда определен импульс отдельных частей, разделенных воздушным промежутком, взрываемых последовательно. Дана оценка величины дополнительного импульса при использовании забойки.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →