СОЦИАЛЬНЫЕ НОВАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Архив статей журнала
В статье приводится статистический анализ демографических различий в уровне удовлетворенности разными аспектами работы в России. Исследование основано на данных трех раундов комплексного наблюдения условий жизни населения (2018, 2020 и 2022 гг.), проводимого Росстатом. Полученные результаты свидетельствуют, что степень удовлетворенности работой в целом и разными ее сторонами в РФ достаточно высока. При этом фиксируется рост уровня удовлетворенности работой с увеличением возраста, уровня образования и степени квалификации индивида. Сделанные выводы демонстрируют важность учета отдельных демографических характеристик для построения эффективной кадровой политики в организациях.
Статья посвящена динамике востребованных вакансий в течение 2022-2023 гг., размещенных на ведущих рекрутинговых онлайн-платформах. Особое внимание уделено актуальным профессиям, опыту работы, уровню образования, размеру заработной платы. Созданная с использованием технологии больших данных информационно-аналитическая система ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России позволяет проводить анализ потребности работодателей в работниках в отраслевом и региональном разрезах. Выявленные изменения в спросе на рабочую силу являются основой для разработки комплекса мер, направленных на обеспечение синхронизации потребностей рынка труда и системы высшего и среднего профессионального образования и формирования эффективной системы кадрового обеспечения.
Статья посвящена проблеме трудоустройства выпускников и использования модели государственного распределения. На основе ретроспективного дискурс-анализа общественного диспута об обязательном государственном распределении студентов-бюджетников показана дифференциация мнений общественности и студентов относительно законодательного регулирования данной сферы. Рассматривая студентов педагогических специальностей как целевую группу, автор сравнил оценки студентов-историков с педагогической специализацией со слабой и сильной готовностью к принятию профессиональной роли учителя. Полученные данные могут быть использованы для разработки более эффективных методов стимулирования студентов к профессии учителя и преодоления негативного отношения к государственному распределению в случае его корректировки в сторону дифференцированного подхода и расширенного состава мест приложения труда для возможного выбора.
Проектное управление является важной методологической и практико-прикладной составляющей деятельности по стабилизации макроэкономических процессов. Вместе с тем, выдвигаются предположения о формировании проектной экономики как новой системы хозяйствования, которая приходит на смену рыночной экономике. В статье на основе ретроспективного анализа представлено развитие проектной деятельности, ее теоретическое осмысление, а также различные проекты в государственном секторе и в гиг-экономике, возникающие, в том числе в результате внедрения цифровых технологий в производственные процессы. Подчеркивается, что интенсивное распространение новых моделей хозяйственной деятельности существенно увеличивает гибкость рынка труда, способствуя расширению масштабов частичной и нестандартной занятости. Одновременно возрастает прекарная занятость работников, которая сопровождается обострением противоречий в области социально-трудовых отношений, что негативно сказывается на социально-экономическом положении и повседневной жизни граждан. Предлагаемые меры организационного и правового характера в рамках проектного управления позволяют стабилизировать рынок труда и активизировать процессы инновационного развития.
В статье рассматривается обоснованность разграничения новых, развивающихся и исчезающих профессий в целях получения актуальной информации об изменении профессионально-квалификационного состава занятых на рынке труда. Анализируются факторы, влияющие на возникновение новых профессий и трудовых функций. Даются определения новых, развивающихся и исчезающих профессий, предложены основные их признаки, в соответствии с которыми разработаны направления мониторинга изменения профессий и трудовых функций. Рассмотрены вопросы организации и проведения мониторинга новых и развивающихся профессий.
Анализируются возможности использования традиционных макроэкономических моделей с показателем затрат труда в качестве одного из основных факторов роста. На примере Узбекистана обосновывается ограниченность такого подхода, обусловленная неполнотой и низким качеством существующей статистической отчетности по рынку труда. Предлагаются альтернативные подходы, ориентированные на более надежную статистическую отчетность и на результаты социологических исследований, имеющие более высокую практическую ценность.
Реализация такой цели национального развития России, как «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», во многом зависит от государственной социально-экономической политики, которая в настоящее время модернизируется. Вместе с тем остаются проблемы, требующие своего решения, а также появляются новые, обусловленные изменением внешних и внутренних условий. В настоящей работе рассматриваются предпринимаемые в стране действия, направленные на человекосбережение, повышение качества жизни населения и обеспечение потребностей экономики в кадрах, а также стоящие в этой области задачи в свете наблюдаемых тенденций и существующих вызовов.
В обзоре представлена история изучения в России миграций (прежде всего внутренних) во взаимосвязи с трансформацией самих миграционных процессов и преобразованиями институциональной среды. В хронологическом порядке рассматривается смена приоритетов и направлений миграционных исследований, приводятся наиболее показательные для каждого периода научно-исследовательские работы, их авторы и институты, демонстрируется изменение подходов специалистов. В заключении перечисляются основные проблемы изучения внутренних миграций в стране в настоящее время и перспективные области исследований.