ISSN 2307-4701
Языки: ru · en

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Архив статей журнала

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИ-NMDA-РЕЦЕПТОРНОГО ЭНЦЕФАЛИТА (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Бимусинова Мадина Тогелевна, Остапчук Екатерина Сергеевна

В последние годы регистрируется увеличение числа случаев аутоиммунного энцефалита, обусловленного выработкой антител к NR1- и NR2-субъединицам NMDA-рецепторов нейронов головного мозга. Клиническая картина данного заболевания характеризуется развитием тяжёлого психического и неврологического дефицита. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но преимущественно встречается у детей и молодых женщин, что делает проблему чрезвычайно актуальной. Авторы приводят данные литературы, посвящённые анализу патогенетических механизмов данного вида энцефалита и клинических проявлений заболевания. В заключении делают вывод, что повышение уровня знаний среди врачей разных специальностей о проблеме анти-NMDA-энцефалита будет способствовать большей настороженности и позволит улучшить диагностику и исходы этого тяжёлого заболевания.

Сохранить в закладках
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВИЧНЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Менг Анастасия Александровна, Крымская Олеся Сергеевна, Остапчук Екатерина Сергеевна

Головная боль является одной из наиболее частых проблем, с которой пациенты обращаются к врачу, при этом наибольшую распространённость в популяции имеют первичные головные боли. Авторами представлен обзор данных литературы об основных видах первичных головных болей на основе современной международной классификации. Рассматриваются вопросы патогенеза, диагностики и лечения первичных головных болей.

Сохранить в закладках
КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ HER2-ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Гайсина Елена Александровна, Павлова Валерия Игоревна, Ткачев Андрей Геннадьевич, Ефанов Алексей Юрьевич, Шведский Максим Сергеевич, Плотникова Дарья Сергеевна

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространённой формой среди онкологических забо-леваний у женщин. Гиперэкспрессия рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2 или ErbB2) встречается в 20-25% случаев инвазивного РМЖ и является фактором неблагоприятного прогноза заболевания. HER2-таргетная терапия значительно улучшила общую выживаемость у пациенток с HER2-положительным РМЖ. Однако, несмотря на очевидные преимущества использования препаратов из группы анти-HER2 в сочетании с антрациклинами, серьезные опасения вызывают их кардиотоксические эффекты. Цель обзора – осветить недавние публикации, которые расширили наши знания о профилактике кардиотоксичности, связанной с HER2-таргетными препаратами. Материалы и методы. Проанализирован ряд публикаций на базе агрегатора PubMed, MedLine не старше 10 лет. Поиск проводился по за-просу: «Cardiotoxicity and anti-HER2 therapy». Из 93 источников было выбрано 50 по критерию наличия данных о применении у онкологических больных С/В (сакубитрил / валсартан) с сопутствующей кардиопатологией. Результаты: в настоящее время механизм кардиотоксичности анти-HER2 препаратов до конца не изучен. Считается, что препараты, нацеленные на HER2, ингибируют образование димеров HER2/NRG 1, вызывая увеличение АФК в митохондриях кардиомиоцитов и ингибируя пути PI3K/Akt и Ras/MAPK, что приводит к апоптозу клеток. Антиоксиданты, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, β-блокаторы, статины и другие препараты могут оказывать кардиопротекторное дей-ствие при использовании с препаратами, нацеленными на ErbB2.

Сохранить в закладках
ФИЗИОТЕРАПИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНКОВ У ДЕТЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Скрябин Евгений Геннадьевич, Аксельров Михаил Александрович

Проблема консервативного лечения компрессионных неосложнённых переломов тел грудных и поясничных позвонков у детей сохраняет свою актуальность. Целью проведённого исследования явилось улуч-шение результатов консервативного лечения переломов позвонков у детей, используя для этих целей физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Материал и методы. Клиническим материалом для проведения исследования послужил шестилетний опыт консервативного лечения 537 детей в возрасте от 3 до 18 лет, получивших неосложнённые переломы тел позвонков грудной и поясничной локализации. В ходе постановки клинического диагноза были использованы традиционные для экстренной травматологии методы обследования, включающие современную лучевую диагностику – компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. После установления клинического диагноза травмированным детям проводилось консервативное лечение в соответствии с формулой изобретения по патенту РФ №2525108 «Способ лечения переломов позвонков у детей», где физиотерапии и лечебной физ-культуре отводится ведущая роль. Результаты и обсуждение. Из всего многообразия физиотерапевтиче=ских процедур использовали УВЧ-терапию как метод, обладающий выраженным обезболивающим эффектом, не имеющим противопоказаний к применению в клинической практике, находящимся в арсенале физиотерапевтического отделения (кабинета) лечебного учреждения любого уровня. Курс УВЧ-терапии, состоящий из 8-10 процедур, начинали с третьего дня пребывания пострадавшего ребёнка в стационаре и проводили ежедневно. Продолжительность лечебного сеанса и мощность электромагнитного поля зависели от возраста ребёнка, количества и степени тяжести вертеброгенных фрактур. Занятия лечебной физкультурой проводили одновременно с физиотерапевтическим лечением. В основе комплекса, используемого нами при стационарном лечении детей с переломами позвонков, лежат упражнения, входящие со-ставной частью в функциональный метод терапии по Древинг-Гориневской. Изучение катамнеза позволило установить «хорошие» отдалённые результаты проведённого лечения в 87,9% клинических наблюдениях, «удовлетворительные» – в 9,76%, «неудовлетворительные» – в 2,34% случаев. Заключение. Физиотерапия и занятия лечебной физкультурой являются неотъемлемой составной частью комплекса лечебных проце-дур, имеющих своей целью улучшение результатов консервативной терапии компрессионных переломов позвонков у детей. Важным преимуществом применения в клинической практике указанных лечебных мероприятий является не только их высокая эффективность, но и минимальная затратность.

Сохранить в закладках
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Глухова Анна Евгеньевна, Вербах Татьяна Эдуардовна, Салтанова Валентина Анатольевна, Мазуров Никита Александрович, Куцева Татьяна Викторовна

Минимизация рисков послеоперационных неврологических осложнений является важной задачей современной медицины. В данной статье приводится обзор данных литературных по видам анестезиологического обеспечения, возможным неврологическим осложнениям, а также мерам их диагностики, профилактики и лечения. Повышение осведомлённости врачей разных специальностей в вопросах последствий оперативных вмешательств позволит разработать комплекс мер, направленных на снижение рисков раз-вития указанных осложнений, а также обеспечить более полное восстановление нарушенных функций у пациентов, подвергшихся данному виду медицинского вмешательства.

Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ПАЦИЕНТА В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ПАЦИЕНТА В ПРИЁМНОМ ПОКОЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Смирнов Алексей Владиславович, Власова Светлана Владимировна, Голенков Андрей Васильевич

В статье рассмотрен и представлен анализ правовых аспектов оказания медицинской помощи в экстренной форме, в части проведения сердечно-легочной реанимации. Разбирается гипотетическая (типовая) конфликтная ситуация из практики скорой медицинской помощи. Выявлены риски в области соблюдения законов, приказов и иных нормативно-правовых актов медицинскими работниками, а также предложены решения, исключающие ошибки их несоблюдения и профилактику правовых последствий.

Сохранить в закладках
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О POEMS-СИНДРОМЕ: ВЗГЛЯД НЕВРОЛОГА (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Глинин Олег Павлович, Крымская Олеся Сергеевна, Алиев Асиман Теймур оглы

Синдром POEMS – паранеопластический синдромокомплекс, возникающий в результате новообразования плазматических клеток. Основными критериями данного синдрома являются полинейропатия (P), органомегалия (О), эндокринопатия (E), моноклональная гаммапатия (М) и кожные проявления (S). Ука-занные симптомы часто игнорируются и расцениваются как проявления сопутствующих заболеваний, а постановка диагноза и начало лечения задерживаются на неопределенно долгое время, через которое пациенты становятся уже инвалидами. Из-за редкости этого заболевания в литературе имеется лишь небольшое количество описаний клинических случаев и обзоров, посвященных данной теме. В данной статье авторы анализируют современные сведения об этиологии и патогенезе заболевания, его клинических проявлениях и основных принципах лечения.

Сохранить в закладках
АТИПИЧНЫЙ СИНДРОМ ШАРЛЯ БОННЕ: АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ, ОПИСЫВАЕМЫХ В ЛИТЕРАТУРЕ (2024)
Выпуск: № 2 (103), Том 20 (2024)
Авторы: Иванова Анастасия Владимировна, Бийтемирова Камила Яхьяевна, Голенков Андрей Васильевич

В обзорной статье описывается атипичный синдром Шарля Бонне (СШБ), или СШБ+, который включает галлюцинации в контексте сенсорного дефицита, но не соответствует всем критериям классического (типичного) СШБ (зрительные галлюцинации у больных с нарушениями зрения без психических расстройств). При СШБ+ обычно выявляются галлюцинации более чем одной сенсорной модальности, включая слуховые галлюцинации, возникновение которых патофизиологически сходно со зрительными галлюцинациями при СШБ. По данным литературы анализируются случаи типичного и атипичного ва-риантов синдрома в сравнительном (дифференциально диагностическом) аспекте. Описываются рекомендации по оказанию медицинской помощи таким больным. Несмотря на длительное признание синдромов, диагностические критерии до конца не установлены, и не существует общепризнанных реко-мендаций по их лечению.

Сохранить в закладках