ISSN 2619-0311 · EISSN 2712-8512
Языки: ru · en

ДОСТОЕВСКИЙ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА. ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Архив статей журнала

ОТ РЕДАКТОРА: "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ": СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕНИЯ - ЗАВЕРШАЕМ ПРОЕКТ (2024)
Выпуск: № 1 (25) (2024)
Авторы: Касаткина Татьяна Александровна

В статье редактор кратко описывает содержание статей данного выпуска романа Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Сохранить в закладках
"ТАК НАС ПРИРОДА СОТВОРИЛА...": ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ И И.А. БУНИН) СТАТЬЯ ВТОРАЯ: "ПРИ РОЖДЕНИИ, ЧТО ЛЬ, ЗНАКИ ТАКИЕ ЕСТЬ?" (2024)
Выпуск: № 2 (26) (2024)
Авторы: Карпенко Геннадий Юрьевич

В статье рассматривается «тезис» маргинальной антропологии, как он был обозначен Ф.М. Достоевским в романе «Преступление и наказание» и творчески переосмыслен И.А. Буниным в рассказе «Петлистые уши» под влиянием достижений итальянской школы уголовного права: «по закону природы» люди делятся на обыкновенных и «прирожденных преступников», - последних можно даже узнать по атавистическим «клеймам» и/или «печати» Каина. У Достоевского и у Бунина изображение «необыкновенного человека» по-разному концептуализировано. Достоевский, ставя перед собой задачу показать преображающее действие «закона Христа» внутри отдельной человеческой личности, все же маргинальную антропную реальность до конца не развенчивает, оставляет ее «на свободе», «на улице», - в общественном пространстве, тем самым потенциально «позволяет» ей осуществиться: она может найти (как в «Мертвом доме») свое практическое и историческое подтверждение в преступниках «по природе своей». Бунин же без сомнений и оговорок выводит в рассказе «опасную реальность» - «прирожденного преступника», наделяя его характерными, узнаваемыми в свете криминальной антропологии признаками, «стигматами»: его появление в исторической жизни обусловлено не социальными обстоятельствами (как утверждают исследователи), а действием законов атавизма. В отличие от Достоевского Бунин ведет своего героя не к обновлению и преображению, а сюжетно отпускает «прирожденного преступника» на свободу, оставляет его без наказания. С другой стороны, выявление в произведениях Достоевского и Бунина «ветхозаветного кода», связанного с «комплексом Каина», позволяет актуализировать эсхатологический мотив «второго» творения: исторически акт «второго» творения не завершен, культура вновь и вновь стремится поправить онто-антропологический результат «шестого дня», потому что Каин в род человеческий снова и снова возвращается, а может быть, из него никуда и «не уходил». В целом нужно говорить не только о полемике Бунина с Достоевским, но и о детальной проработке острой антропологической проблемы, которая волновала обоих писателей, стремившихся разгадать тайну человека, иерархически соотнесенную с Богом и с разного рода возникающими эволюционными и социальными антропными «примесями».

Сохранить в закладках
ОТ РЕДАКТОРА: "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ" И "ИДИОТ": ИЗУЧЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, ТРАНСФОРМАЦИИ В XX И XXI ВЕКЕ (2024)
Выпуск: № 2 (26) (2024)
Авторы: Касаткина Татьяна Александровна

В статье редактор изучает романы “Преступление и наказание” и “Идиот”.

Сохранить в закладках
РУССКАЯ ИСТОРИЯ И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДОСТОЕВСКОГО. КАК И ЗАЧЕМ ПРЕПОДАВАТЬ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ». ОТ РЕДАКТОРА (2024)
Выпуск: № 3 (27) (2024)
Авторы: Касаткина Татьяна Александровна

В статье описывается русская история и французская литература. Изучаются предшественники и последователи Достоевского. Также рассматриваются вопросы как преподавать “Преступление и наказание”.

Сохранить в закладках