НАНОТЕХНОЛОГИИ: НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
Архив статей журнала
Планирование и проектирование гибких оптических транспортных сетей включают в себя две ступени разработки проекта, который определяет перечень действий (мероприятий) по внедрению новых телекоммуникационных технологий с выполнением определенных требований по предлагаемым капитальным затратам (CAPEX) и эксплуатационным расходам (OPEX). Ступень планирования начинается с рассмотрения предполагаемых услуг транспортных сетей в свете развития телекоммуникационных услуг в соответствии с планами развития отрасли, экономики страны, региона, города и т.д. Вес инфраструктурные объекты, потенциально создающие потоки информационной нагрузки, учитываются в планировании мест размещения узлов проводной и беспроводной связи для построения линий доступа минимальной протяженности, максимальной защищенности, минимальной емкости кабеля и линейного оборудования, приближенности к объектам энергообеспечения.
Недостатками построения оборудовании на основе дискретных компонентов стали: массогабаритные показатели, повышенное энергопотребление, повышенное тепловыделение с дополнительными устройствами охлаждения, увеличение числа отказов, ограничение скорости передачи и полосы частот из-за протяженных межкомпонентных. Особенностью развития компонентой базы последнего поколения для оборудования гибких оптических сетей стала плотная интеграция электронных схемных узлов, оптических схем и совместных оптоэлектронных компонентов на единых подложках. Совмещение электронных и оптических компонент на единой подложке интегральной схемы позволило реализовать транспондеры нового типа с перестраиваемой полосой BVT и секционно-перестраиваемой полосой S-BVT (BVT, BandwidthVariable Transponders; S-BVT, Sliceable - BandwidthVariable Transponders).
Характеристики интерфейсов для коротких дистанций организации связи гибкой оптической сети со скоростями передачи свыше 100 Гбит/с рассматриваются в Рекомендациях G.709.1 (Recommendation ITU-T G.709.I/Y. 1331.1 (01/2017) Flexible OTN short-reach interface, FlexO). Эти интерфейсы строятся по схемам и обозначениям, приведённым в рекомендациях G.695 (07/2018) и G.959.1 (07/2018). Группа интерфейсов FlexO дополняет интерфейсы, рассмотренные в G.709 (6/2016), и поддерживает структуры цифровых кадров в интерфейсе B100G OTUCn (n>1, С=100 Gbit/s), ODUk/flex, но с новыми возможностями на физическом уровне связи, функциями управления и формирования цифрового блока. Цель разработки этого стандарта состоит в реализации скоростных режимов передачи 200, 400 Гбит/с и так далее для технологии Ethernet. Физическая реализация групповых интерфейсов предусмотрена модулями CFP8.