ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Архив статей журнала
Несмотря на реформирование института выборов на местном уровне в течение более чем 20 лет, граждане до настоящего времени не чувствуют уверенности в развитии демократических процессов участия. Современные характеристики политической апатии населения являются не самостоятельным процессом, а следствием общероссийской трансформации избирательной системы и торможения демократических процессов участия в целом.
Статья посвящена отечественному либерализму начала 90-х годов XX в. Российский либерализм, во-первых, носил черты утопического прожектёрства; во-вторых, основывался не на отечественных либеральных традициях и традициях европейского социального государства, а на англосаксонском неолиберальном стандарте; в-третьих, не имел ничего общего с демократизмом и опирался на авторитарно-силовой режим президента Б. Ельцина.
Автор рассматривает замечания И.В. Сталина на проект учебника политической экономии в 1950 г., которые касались как методики изложения материала, так и предмета политической экономии, принципа историзма при изложении материала, учёте изменившихся со времён Маркса социально-экономических условий. Данные замечания серьёзно повлияли на Всесоюзную дискуссию, организованную ЦК ВКП(б) в ноябре – декабре 1951 г.
В статье обосновывается целесообразность гибкого экономического планирования в условиях рыночной экономики и демократии на основе теории Ф. Улеса. В XX в. структура экономик, взаимозависимость государств и отраслей усложнились настолько, что принцип laissezfaire утратил свою первоначальную актуальность и теперь требуется масштабное применение демократичных инструментов прогнозирования, координации и планирования экономической деятельности. Ни одна из современных методик оценки уровня демократии не включает критериев, связанных с демократичностью системы экономического планирования и контроля.