Архив статей журнала

Идентификация различных растений-хозяев на коммерчески выращиваемых плантациях сандалового дерева (Santalum album) Плантации в Шри-Ланке (2024)
Выпуск: № 1, Том 7 (2024)
Авторы: Sewwandi Y. G. C., Arunakumara K. K. I. U., Marikar F. M. M. T.

Сандаловое дерево (Santalum album) - обязательное растение-паразит, которому для выживания необходим адекватный хозяин. Первичные , промежуточные и долгосрочные (вторичные) хозяева - это три стадии паразитизма, которые до сих пор были признаны. Успех приживления сандалового дерева в полевых условиях полностью зависит от других древесных растений, которые могли бы служить хозяевами. Благодаря корневым ассоциациям, известным как гаустории, которые представляют собой сосудистые соединения между корнями сандалового дерева и его растением-хозяином, сандаловое дерево получает определенные добавки от своего хозяина растение. Деревья способствуют его росту. Таким образом, данное исследование было проведено с целью выявления промежуточных и долгосрочных (вторичных) растения-хозяева на восьми различных коммерческих плантациях сандалового дерева, которые принадлежат компании Sadaharitha Plantations, представляющей пять районов Шри-Ланки. Идентификация растений-хозяев проводилась путем тщательного наблюдения за наличием клубенькообразных гаусторий в корневой системе и физической связью между корнями-хозяевами и корнями сандалового дерева. Всего было обнаружено 21 растение-хозяин. виды растений, а именно: Сесбения крупноцветковая (Kathurumurunga), Акация заостренная (Acacia acuminate), Клитория тернатея (Katarolu), Лантана камара (Gadapana), Лейкена лейкоцефальная (Ipil ipil), Азадирахта индийская (Neem), Кроталария джунсея (Sunn hemp), Императа цилиндрическая (Iluk), Ахирантес аспера (Karal sabo), Tectona grandis (тиковое дерево), Coccos nucifera (кокосовый орех), Vernoina zeylanica (куколка), Tithonia diversifolian (дикий солнечный цветок), Vigna unguiculata (Вигна обыкновенная), Camonea зонтичная (Маду уэл), Ipomoea pestigridis (Диви пахуру), Musa spp. (Банан), Gliricidia sepium (Глирицидия), Passiflora foetida (Pada), Grewia orientalis (Wel Keliya) были определены как промежуточные или долгосрочные растения-хозяева. Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы оценить их сравнительную эффективность в качестве растений-хозяев, прежде чем рекомендовать их в качестве растений-хозяев для коммерческих плантаций сандалового дерева.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СКОРОСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ОПАДА В ЕЛОВЫХ И СОСНОВЫХ ЛЕСАХ НА СЕВЕРНОМ ПРЕДЕЛЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1, Том 7 (2024)
Авторы: ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ДАНИЛОВА МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА, СМИРНОВ ВАДИМ ЭДУАРДОВИЧ, Ершов В. В.

Проведена сравнительная оценка процессов разложения растительных остатков (хвоя сосны, хвоя ели, листья бореальных кустарничков, слоевища мхов) на начальных этапах в сосняках лишай никово-кустарничковых и ельниках кустарничково-зеленомошных, формирующихся в естественных условиях на северном пределе распространения. Изучались особенности исходного состава опада, темпы разложения и изменения химического состава растительных остатков в процессе деструкции, обусловленные формацией леса. Более высокое исходное содержание Сорг в тканях растений сосновых лесов связано с благоприятными условиями освещенности под пологом леса, тогда как высокое содержание Mn в тканях растений напочвенного покрова в ельниках обусловлено непосредственным влиянием богатого этим элементом питания опада хвои ели. Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что формация леса оказывает значительное влияние как на исходное качество опада одних и тех же видов растений , так и на скорость разложения: хвоя ели и листья брусники с более высоким содержанием элементов питания (Mg, Mn, P) и узкими соотношениями элементов (С : N, C : P) в еловом лесу характеризовались и более активными процессами разложения. Однако опад зеленых мхов, несмотря на более высокое качество в ельниках, разлагался активнее в сосновых лесах, что может быть связано с большим количеством осадков в сосновых лесах. Таким образом, на различия в скорости разложения растительных остатков влияет сочетанием качества растительного материала, температурного режима и количества осадков, связанных с формацией леса.

Сохранить в закладках
ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА КРУПНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ОСТАТКОВ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ТЕСТОВОГО ПОЛИГОНА «ЛЯЛЬСКИЙ» (СРЕДНЯЯ ТАЙГА, РЕСПУБЛИКА КОМИ) (2024)
Выпуск: № 1, Том 7 (2024)
Авторы: ОСИПОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ, МАНОВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, Гуляев Р. Г., ЗАГИРОВА СВЕТЛАНА ВИТАЛЬЕВНА

Крупные древесные остатки (КДО) являются важным компонентом лесных экосистем, который необходимо учитывать при оценке цикла углерода и экосистемных услуг. Цель настоящей работы ˗ оценить запасы углерода и его распределение по компонентам в КДО лесных экосистем тестового полигона «Ляльский». Исследование выполнено на 29 постоянных пробных площадях, заложенных в различных типах насаждений в границах полигона. Массу КДО оценивали с применением данных базисной плотности с учетом стадии разложения к объему отмершей древесины, который затем переводили в количество углерода, используя коэффициент 0.47. Запасы углерода в КДО варьировали в широких пределах со средним значением в древостоях с преобладанием ели 5.90±0.99 (CV=67%) т/га, сосны – 2.57±0.42 (CV=49%) т/га, мелколиственных пород – 3.72±1.23 (CV=66%) т/га. Сухостойные деревья составляли более 50% КДО, на долю валежа в среднем приходилось 10–26%, пней – 4–8%. Показан вклад древесных пород в формирование КДО, который зависел от доминирующего вида, образующего древесный ярус исследуемого насаждения. В экосистемах на автоморфных почвах возрастало участие сопутствующих древесных пород в массе углерода КДО. Предложены конверсионные коэффициенты для оценки запаса углерода в КДО по данным объема древесины древостоя, которые в среднем составили 0.02–0.04 т/м3 с более высокими величинами в сообществах с преобладанием ели. Полученные данные по запасам углерода в КДО найдут применение при региональных оценках углеродного цикла лесных экосистем.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА ЕСТЕСТВЕННЫХ ГОРОДСКИХ ПОЧВ ПАРКОВО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН РОСТОВСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1, Том 7 (2024)
Авторы: САЛЬНИК НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, ГОРБОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, Тагивердиев C.C., СКРИПНИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, БЕЗУГЛОВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА

В работе представлены результаты изучения профильного распределения макроэлементов в черноземах миграционно-сегрегационных парково-рекреационных зон Ростовской агломерации в контексте с сопряженными элементарными почвообразовательными процессами. Макроэлементный состав свидетельствует, что наряду с описанной ранее интенсификацией двух ведущих элементарных почвообразовательных процессов, таких как гумусообразование / гумусонакопление и миграция карбонатов, при смене травянистых растительных формаций на древесные происходит также интенсификация сопутствующего элементарного почвообразовательного процесса – оглинивания. Это идентифицируется по изменениям в элементном химическом составе и перераспределению основных его компонентов в профилях почв под лесными насаждениями.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ЭКТОМИКОРИЗЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ДИНАМИКЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ЛЕСНЫХ ПОЧВ: ОБОБЩЕНИЕ И КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ (2024)
Выпуск: № 1, Том 7 (2024)
Авторы: ЧЕРТОВ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ, ПРИПУТИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ШАНИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, ФРОЛОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Рассмотрены основные аспекты функционирования эктомикоризы древесных растений, которые влияют на формирование и разложение почвенного органического вещества (ПОВ) лесных почв. Эктомикориза потребляет на свой рост корневые экссудаты деревьев и образует густую сеть внешнего мицелия, который имеет короткий жизненный цикл. Благодаря этому происходит быстрый оборот биомассы мицелия с формированием большого количества внутрипочвенного опада, превышающего по массе поверхностный опад листвы/хвои. Био- и некромасса мицелия потребляется почвенной биотой разных функциональных групп и уровней почвенных пищевых сетей (soil food webs) с образованием твердофазных продуктов метаболизма, представляющих собой лабильный богатый азотом пул молодого органического вещества почвы. Это определяет весомый вклад эктомикоризы в пополнение ПОВ. Одновременно разложение этого лабильного пула ПОВ служит механизмом возврата в почву азота, доступного для корней растений, что определяет положительный эффект эктомикоризы на рост деревьев и других растений в лесных сообществах. Таким образом, рассмотрение процессов влияния эктомикоризы на органическое вещество почвы должно включать триаду организмов “растение – микориза – почвенная биота” (включая как микроорганизмы, так и почвенную фауну).

Сохранить в закладках