ВЕСТНИК ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 2: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Архив статей журнала
В сборнике очерков представлена историко-культурная и природная характеристика экскурсионного маршрута, включающего в себя ряд культурно-исторических объектов г. Армавира и Новокубанского района. Эти объекты относятся к разным периодам жизни
людей на Кубани – от археологических эпох бронзы, раннего железа и Средневековья до современности.
Особое внимание уделено памятникам российского периода истории региона, в числе
которых такие знаковые свидетели дореволюционного прошлого, как историческое ядро города Армавира, Крепость Прочный Окоп и станица Прочноокопская.
Проведение исследований и издание сборника осуществлены при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научно-инновационного проекта № НИП-20.1/22.7
«Создание сети виртуальных музейных площадок на базе историко-культурного наследия восточной зоны Кубани».
В статье освещены вопросы, связанные с мероприятиями, которые проводила в XVIII в. российская администрация для закрепления своих позиций в новых провинциях, в том числе и на территории Северо-Восточного Кавказа.
С использованием ряда архивных документов, которые раньше не были опубликованы,
проанализированы торгово-экономические аспекты взаимоотношений дагестанских владетелей с российскими военными властями в XVIII веке.
Рассмотрена политика российских военных властей по освоению провинций Прикаспия, дана характеристика функций российской военной администрации в процессе реализации
кавказской торгово-экономической политики России.
Проанализированы ситуации, связанные с мерами по укреплению экономики в регионе,
при реализации которых особое внимание уделялось внешней и внутренней торговле, поэтому важную роль играли взаимоотношения российских военных властей с феодальными владетелями, вопросы разрешения торговлей отдельными товарами, деятельность купцов и торговых людей, спорные вопросы, отчеты в центр и т. д.
Обращено внимание, что, опираясь на подходы микроистории, которые позволяют изучить социальные практики прошлого через поступки, жизнь, мировоззрение отдельных конкретных людей, через стратегию развития небольших социумов, можно переосмыслить историю региона. Особенности взаимоотношений дагестанских владетелей с российскими военными властями в XVIII веке, которые можно проследить по ряду донесений, распоряжений, указов, позволяют рассмотреть элемент повседневной жизни населения.