Архив статей журнала

Ожирение в России: динамика распространенности и половозрастная структура с конца XX века (2024)
Выпуск: Том 4, № 3 (2024)
Авторы: Юсенко Софья Руслановна, Зубкова Татьяна Сергеевна, Сорокин Александр Сергеевич, Халтурина Дарья Андреевна

  Введение. Рост распространенности ожирения в мире и накопленные научные данные и практические знания побудили Всемирную организацию здравоохранения объявить ожирение глобальной пандемией и всемирным кризисом в области общественного здоровья. По данным исследований, в 2015 г. 603,7 миллионов взрослых и 107,7 миллионов детей по всему миру страдали ожирением, а общая распространенность ожирения составила 12,0 и 5,0 % соответственно, при этом избыточный вес стал причиной 4,0 миллионов смертей и 120 миллионов потерянных лет жизни.
   Цель исследования: оценить динамику распространенности ожирения в России и половозрастную структуру по данным различных источников.
   Материалы и методы. Произведен расчет распространенности ожирения на основе данных Росстата (2018–2023 гг.) и Российского мониторинга экономического благополучия и здоровья населения (1994–2022 гг.), рассчитана структура ожирения по половозрастным группам в динамике и структура ожирения по степеням (2022 г.).
   Результаты. По результатам расчетов на основе данных Росстата среди мужчин распространенность ожирения выросла с 17,8 % в 2018 г. до 20,9 % в 2023 г., среди женщин с 24,5 до 28,6 % соответственно. По результатам расчетов на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения среди мужчин распространенность ожирения выросла с 8,5 % в 1994 г. до 16,6 % в 2022 г., среди женщин с 21,1 до 27,5 % соответственно. После 2012 г. не отмечается значимого прироста распространенности ожирения ни в одной из половозрастных групп за исключением, возможно, мужчин 15–24 лет и женщин в возрасте 65 лет и старше. Данные показывают, что эпидемия ожирения в России стабилизировалась, и рост распространенности ожирения в последние годы во многом объясняется старением населения. Также данные Росстата показывают прирост распространенности ожирения в период пандемии COVID-19 с 23,0 % в 2019 г. до 25,0 % в 2021 г. В структуре ожирения, рассчитанной на основе данных Росстата, преобладает ожирение I степени как среди мужчин (80,5 %), так и среди женщин (68,1 %).
   Заключение. Растущая распространенность ожирения в России, учитывая связанные с ним риски заболеваемости и смертности, вызывает опасения и требует принятия соответствующих мер в области общественного здоровья.

Сохранить в закладках
Медико-социальные аспекты деятельности местного самоуправления и медицинской общественности Екатеринодара в конце XIX – начале ХХ века (2024)
Выпуск: Том 4, № 1 (2024)
Авторы: Ионов Алексей Юрьевич, Крючкова Ирина Валерьевна, Щербинина Ирина Геннадьевна, Ионова Анастасия Алексеевна

Цель исследования: изучить медико-социальные аспекты деятельности общественных институтов города Екатеринодара в  начале ХХ в., как отражение мировых тенденций, формирующих систему общественного здоровья. Материалы и методы: в  работе использовались историко-описательный, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, биографический методы. Основой статьи стали доступные авторам опубликованные источники, архивные материалы.
Результаты.   В   настоящее время, не подлежит сомнению, что уровень общественного здоровья зависит не только от деятельности медицинских учреждений, квалификации врачей, среднего медперсонала, но и  своевременного комплексного решения многих социальных вопросов с   участием общественных и   государственных институтов. В  статье представлены некоторые примеры формирования такого взаимодействия и   оригинальные решения насущных медико-социальных проблем в  Екатеринодаре (ныне Краснодар) конца XIX   –   начала ХХ   века. Затронуты вопросы финансирования лечебных учреждений, медицинских окладов и   пенсионного обеспечения, организации мероприятий по борьбе с  эпидемиями, формирования санитарных служб, открытие новых специализированных больничных отделений, обслуживания беднейших слоев населения. Показаны элементы просветительской работы, пути решения проблемы высокой детской смертности и  организации первой Консультации для грудных детей. Многие врачи активно участвовали в   работе местного городского самоуправления, являясь «гласными» Городской Думы и  Управы, тем самым способствуя решению многих социальных и  медицинских вопросов, в том числе проблем оплаты за лечение, разных категорий населения и   «больничных недоимок».
Заключение .   Таким образом, не имея четкой государственной концепции и  программы развития здравоохранения, городское управление совместно с  медицинской общественностью демонстрировали желание и   возможность совместного решения многих медико-социальных проблем города Екатеринодара. То есть, в  этот период у  регионального социума формировались потенциальные свойства и  понимание необходимости развития системы и  сферы общественного здравоохранения.




Сохранить в закладках
Анализ инфраструктуры общественного здоровья и медицинской профилактики в Российской Федерации в период 2013–2022 гг. (2024)
Выпуск: Том 4, № 1 (2024)
Авторы: Салагай Олег Олегович, Боричевская Елизавета Игоревна

   Основным стратегическим элементом формируемой системы, призванным решать профилактические задачи на региональном и муниципальном уровне, стал Центр общественного здоровья и медицинской профилакти­ки (ЦОЗиМП). В статье приводится анализ деятельности ЦОЗиМП за период 2013–2022 гг. в Российской Феде­рации и предлагаются рекомендации по ее совершенствованию. Материалы и методы. В анализ включена структура ЦОЗиМП; материально-техническое оснащение; динамика обучения кадров в разрезе отдельных категорий, социологических исследований, численности и укомплектованности, средств, полученных на про­филактическую работу с населением, тиражей изданий, публикуемых ЦОЗиМП, массовая работа и консульта­тивно-оздоровительная деятельность Центра. Анализировались сведения о деятельности ЦОЗиМП согласно отчетной формы № 70 за период 2013–2022 гг. Особенности деятельности ЦОЗиМП оценивались с помощью вычислений медианного значения показателя для соответствующего года, а также процента изменений дан­ного показателя против иного периода. Результаты. Общее число структурных подразделений в ЦОЗиМП изменилось незначительно: с 560 в 2013 году до 547 в 2022 году. После реформы системы медицинской профилактики, проведенной Минздравом России в 2020 году, в регионах были сформированы центры об­щественного здоровья и медицинской профилактики, имеющие принципиально иную структуру. За период 2013–2022 гг. выявлен незначительный рост штатных должностей в ЦОЗиМП с 3720 до 3771 соответственно. С 2013 по 2022 гг. увеличилось число обученных студентов на 31,7%, но сократилось число обученных ме­диков на 45,3%. Заключение. За исследованный период ЦОЗиМП претерпели серьезные изменения. Рост числа программ и проектов, реализуемых Центрами, внушительный объем проводимой массовой работы показывает востребованность данных медицинских организаций. Однако статистическая форма, при помо­щи которой осуществляется сбор необходимой информации о деятельности ЦОЗиМП, к настоящему моменту дезактуализировалась и не соответствует основным положениям актов, регулирующих деятельность указан­ных организаций.

Сохранить в закладках