ISSN 2782-5183
Язык: ru

Архив статей журнала

МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ (2020)
Выпуск: № 10 (304) (2020)
Авторы: Тихонова Жанна Сергеевна, Попова Евгения Сергеевна

Статья посвящена проблеме учета экологических рисков при реализации инвестиционных проектов в сфере обращения промышленных отходов. Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что создание новых предприятий, ориентированных на утилизацию и переработку промышленных отходов, как и проекты модернизации существующих производств, являются весьма затратными в финансовом отношении. Кроме того, такие проекты обязательно нуждаются в оценке потенциального риска негативного воздействия на окружающую среду от внедрения тех или иных технологических решений, что, очевидно, напрямую может быть связано и с риском потерь капитала (в виде расходов на устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду).

Рассматривая экологический риск как интегральную оценку экологической опасности промышленного субъекта, а потенциальный ущерб от наступления неблагоприятных последствий для экосферы териитории, на которой расположено предприятие, как величину отклонения текущего состояния окружающей среды от нормативного, автор делает акцент на необходимости комплексного анализа экологических рисков при реализации инфраструктурных проектов в сфере обращения промышленных отходов.

Определение номенклатуры актуальных экологических рисков и их последовательный учет представляются наиболее сложной задачей при разработке вероятностной модели наступления неблагоприятных последствий вследствие антропотехногенного воздействия на природную среду со стороны промышленного предприятия. Построение таких моделей требует решения ряда теоретических и методологических проблем. Предлагаемый автором алгоритм, реализованный в формате математической функции, объединяет в себе материальную, социальную и экологическую составляющие потенциального экологического риска. Конструкт данной функции дополняется системой коэффициентов, учитывающих специфику конкретной технологии (класс опасности задействованных отходов, характер технические карты процессов, особенности прилегающего к территории предприятия биоценоза и т.д.), применяемой на конкретном предприятии – объекте инвестирования. Важно, что функционал модели предполагает, наряду с оценкой непосредственного экологического риска, также учет косвенных (отдаленных по времени) неблагоприятных последствий, что позволит избежать финансовых потерь при формировании долгосрочной инвестиционной стратегии в бизнес-проектах, реализуемых в сфере обращения промышленных отходов.

Сохранить в закладках