№ 10 (304) (2020)

Статьи в выпуске: 4

МОНИТОРИНГ ВОЗДЕЙСТВИЯ АО «ЧЕРНОМОРТРАНСНЕФТЬ» НА ГИДРОСФЕРУ (2020)
Авторы: Боровицкая Юлия Витальевна, Тихонова Жанна Сергеевна

В статье основное содержание актуализировано необходимостью мониторинга загрязнений водных объектов, а также освещает организацию работ по наблюдению и контролю за качеством морской воды. Деятельность АО “Черномортранснефть” исследована в контексте его основных производственных задач и перспектив развития. Изучено влияние предприятия на водную экологическую систему района г. Новороссийска в контексте анализа количества загрязняющих веществ и проведения их качественного анализа. В целях изучения эффективности работы действующих очистных сооружений рассмотрены нормативные показатели допустимых уровня загрязнения вод при производстве, нормативы степени и количества отходов и минимально допустимые значения для их размещения. В качестве основного результата исследовательской деятельности приведена технологическая схема очистки сточных вод. В ходе работы удалость установить, что деятельность компании способствует сохранению природных ресурсов, обеспечивает эффективную экологическую безопасность предприятия и региона в целом.

Сохранить в закладках
МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ (2020)
Авторы: Тихонова Жанна Сергеевна, Попова Евгения Сергеевна

Статья посвящена проблеме учета экологических рисков при реализации инвестиционных проектов в сфере обращения промышленных отходов. Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что создание новых предприятий, ориентированных на утилизацию и переработку промышленных отходов, как и проекты модернизации существующих производств, являются весьма затратными в финансовом отношении. Кроме того, такие проекты обязательно нуждаются в оценке потенциального риска негативного воздействия на окружающую среду от внедрения тех или иных технологических решений, что, очевидно, напрямую может быть связано и с риском потерь капитала (в виде расходов на устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду).

Рассматривая экологический риск как интегральную оценку экологической опасности промышленного субъекта, а потенциальный ущерб от наступления неблагоприятных последствий для экосферы териитории, на которой расположено предприятие, как величину отклонения текущего состояния окружающей среды от нормативного, автор делает акцент на необходимости комплексного анализа экологических рисков при реализации инфраструктурных проектов в сфере обращения промышленных отходов.

Определение номенклатуры актуальных экологических рисков и их последовательный учет представляются наиболее сложной задачей при разработке вероятностной модели наступления неблагоприятных последствий вследствие антропотехногенного воздействия на природную среду со стороны промышленного предприятия. Построение таких моделей требует решения ряда теоретических и методологических проблем. Предлагаемый автором алгоритм, реализованный в формате математической функции, объединяет в себе материальную, социальную и экологическую составляющие потенциального экологического риска. Конструкт данной функции дополняется системой коэффициентов, учитывающих специфику конкретной технологии (класс опасности задействованных отходов, характер технические карты процессов, особенности прилегающего к территории предприятия биоценоза и т.д.), применяемой на конкретном предприятии – объекте инвестирования. Важно, что функционал модели предполагает, наряду с оценкой непосредственного экологического риска, также учет косвенных (отдаленных по времени) неблагоприятных последствий, что позволит избежать финансовых потерь при формировании долгосрочной инвестиционной стратегии в бизнес-проектах, реализуемых в сфере обращения промышленных отходов.

Сохранить в закладках
ПРОЕКТНЫЙ КОНСАЛТИНГ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЛОГИКА, ЭТАПЫ, ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ (2020)
Авторы: Ангелина Ирина Альбертовна, Бессарабов Владислав Олегович

В статье обоснована логика проектного консалтинга государственно-частного партнёрства в сфере экономической безопасности предпринимательской деятельности, что представляет особую актуальность в условиях возникновения новых ее угроз. Установлено, что государственно-частное партнерство в сфере экономической безопасности предпринимательской деятельности создает предпосылки и формирует векторы модернизации социальных и экономических отношений, устраняет деформации и диспропорции развития экономики, акцентирует внимание на необходимости достижения как экономических результатов деятельности, так и социальных. Обоснование взаимосвязи и взаимообусловленности этапов проектного консалтинга позволило подчеркнуть необходимость реализации программно-целевого метода при финансировании проектов государственно-частного партнёрства в целом и в сфере экономической безопасности в частности. Вследствие чего акцентировано внимание на особенностях бюджетирования проектного консалтинга и разработке регламентированных форм для отражения источников его финансирования.

Сохранить в закладках
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА (2020)
Авторы: Алагаева Кавсарат Юсуповна, Пашаева Альбина Маликовна

Налоговые доходы играют решающую роль в формировании бюджетов всех уровней. В настоящее время существует множество проблем, связанных с отсутствием исследований и единых концептуальных подходов к понятию «налоговый потенциал», его методов расчета и способов эффективного использования. Бюджетная политика играет важную роль в решении задач регионального развития. В современных условиях налоговые поступления являются основным источником решения этих задач. Как показывает практика формирования региональных бюджетов, применяемые методы не гарантируют объективное прогнозирование доходов бюджета. Отсутствуют единые подходы в оценке доходов регионов. В статье нами уточнен понятийный аппарат «налогового потенциала», приведен анализ существующих методик его расчета на уровне региона. Авторами отмечена важность наличия налогового паспорта региона как основополагающего документа для оценки налогового потенциала.

Сохранить в закладках