Архив статей журнала
В современном городском рельефе существует большое количество препятствий в виде зданий, проводов, деревьев, являющихся причинами переотражения сигнала, что в свою очередь приводит к сложностям при детектировании исходного сигнала. Многолучевое распространение происходит из-за отражения, рассеяния и дифракции электромагнитных волн при попадании на природные и техногенные препятствия. В результате в приемную антенну приходит множество волн с различными задержками, затуханиями и фазами. Для борьбы с этим негативным эффектом возможно применение систем с технологией MIMO. В настоящее время технология MIMO (Multiple Input Multiple Output) используется практически во всех современных беспроводных технологиях. Данная технология позволяет использовать несколько приемо-передающих антенн для увеличения пропускной способности каналов связи и уменьшения ошибок, возникающих при передаче данных. В работе рассматриваются приемник с декорреляцией (ZF-приемник) и приемник, минимизирующего среднеквадратическую ошибку оценивания (Minimum Mean Square Error (MMSE). Также дается алгоритм работы модели системы передачи MIMO с применением ZF- и MMSE-приемников. В заключительной части статьи приводятся результаты моделирования BER при различном количестве приемо-передающих антенн.
В статье проведен сравнительный анализ различных видеокодеков, которые используются в мультипротокольной платформе Jitsi Meet основанной на технологии WebRTC. Также рассмотрены плюсы и минусы каждого видеокодека в отдельности. Приведены результаты нагрузочного тестирования данной платформы.
От шумных городских центров до отдаленных горных вершин нас сопровождают электромагнитные сигналы. Эти несущие информацию волны заставляют большую часть нашего современного мира двигаться и функционировать должным образом. Но они также являются разрушительными. Огромное количество сигналов создает проблему радиопомех. Данная проблема решается радиочастотным и электромагнитным экранированием. Радиочастотное экранирование включает в себя экранирование устройства от сигналов, которые находятся в диапазоне частот, используемых для радиопередачи. Экранирование от электромагнитных помех включает в себя экранирование от более высоких частот, которые используются для приложений, выходящих далеко за рамки радиопередачи. Оба типа сигналов могут мешать работе электронных устройств, и многие устройства должны быть защищены от обоих. Материала и покрытия, которые используются для экранирования, сильно различаются по своим свойствам, экранирующей способности и цене. В работе рассмотрен программный комплекс, который позволяет по необходимым критериям выбрать соответствующее радиопоглощающее покрытие (РПП).
В статье анализируются программные закладные устройства, подходы к выявлению программных закладных устройств, выделены критерии оценки подходов обнаружения программных закладных устройств. Разработана математическая модель обнаружения программных закладных устройств.
Процесс аутентификации пользователей в различных системах заслуживает особого внимания, когда речь идет о необходимости достоверного подтверждения прав доступа субъектов доступа к объектам доступа. Скорость распространения информационных потоков в современном обществе, переход к удаленному подключению к информационным системам и их использование во всех сферах жизни человека побуждают злоумышленников к поиску способов обхода методов, позволяющих отличать нужных пользователей системы от всех остальных. А значит, актуальной является задача повышения уровня надежности процесса аутентификации в предприятиях и организациях, за основу полноценного функционирования которых отвечает возможность предоставления удаленного доступа пользователей в информационные системы. Проведенный анализ существующих способов и методов аутентификации показал, что аутентификация, проводимая исключительно по единичному признаку не всегда может в достаточной степени подтвердить подлинность субъектов информационной системы, а значит, необходимо рассмотреть возможность построения модели двухфакторной аутентификации. В рамках проводимого исследования принято решение о разработке программного средства, реализующего модель двухфакторной аутентификации по парольной, как самой простой и распространенной, и биометрической (гарантирующей наиболее высокую точность по сравнению с другими существующими способами проверки идентичности) составляющим. Среди рассматриваемых методов биометрической аутентификации особое внимание было уделено клавиатурному мониторингу, направленному на решение задачи распознавания клавиатурного почерка и позволяющему способствовать построению подсистемы защиты информации в компьютерных системах при проведении процедур идентификации и аутентификации пользователей. Основным результатом, полученным при проведении экспериментального исследования применения разработанного программного средства, является ограничение возможности получения несанкционированного доступа к корпоративной информации за счет более точного распознавания аутентификационных признаков субъектов информационных систем.
В работе представлен обзор последних достижений в области синтетических материалов, используемых в ортопедических имплантатах. Он охватывает применение биосовместимых полимеров и полиуретанов, а также нанотехнологий для улучшения интеграции имплантатов и заживления костей. В статье обсуждается важность моделирования поведения имплантата для увеличения шансов успешной имплантации и разработки новых композитных покрытий, которые лучше имитируют структуру кости. Целью этого исследования является создание нового поколения ортопедических имплантатов, которые предлагают улучшенную интеграцию с окружающей костной тканью и более быстрое заживление.