Архив статей журнала

ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТАКТНЫХ УСТРОЙСТВ В ПРОЦЕССЕ РЕКТИФИКАЦИИ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Малыгин Лев Александрович, Степыкин Антон Викторович, Тарлаковская Елена Александровна, Сидягин Андрей Ананьевич

В статье описываются варианты организации ректификационных установок для проведения лабораторных исследований. Предложены расчетные методики для определения массообменных показателей процесса для каждого типа установки. Отмечено, что наиболее сложные установки имеют наиболее простое математическое описание, основанное на прямых измерениях. Наиболее простые установки требуют сложных косвенных измерений для определения параметров работы. Предложена методика определения ЧЕП при проведении исследований на установке периодической ректификации с частичной конденсацией паров.

Сохранить в закладках
ПОИСК ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ АБСОРБЦИОННЫХ АППАРАТОВ ПРИ ОЧИСТКЕ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ РАСТВОРОМ МЭА (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Горюнов Никита Сергеевич, Степыкин Антон Викторович, Тарлаковская Елена Александровна, Бухаров Денис Максимович

В статье рассмотрена актуализация проблемы улавливания кислых примесей и дымовых газов раствором МЭА. А также подобраны решения относительно подбора компонентов и принципиальной схемы улавливания кислых примесей.

Был проведен подбор компонентов для создания оптимальной установки. Данная статья посвящена вопросу очистки кислых газов от входящих в них примесей. Рассмотрены основные схемы поглощения среди них выделено шесть схем. Описаны основные варианты поглотителей, применяющихся в этих схемах. Рассмотрены конструкции колонного оборудования, в частности абсорбера. Сделаны выводы относительно различных вариаций модернизации типовой схемы улавливания дымовых выбросов.

Сохранить в закладках
ДИСПЕРГАТОРЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Куликова Анжела Сергеевна, Анисимова Светлана Викторовна, Тарлаковская Елена Александровна

Исследуется роль натриевых солей полиакриловой кислоты и ее сополимеров, применяемых в качестве диспергаторов в водно-дисперсионных лакокрасочных материалах. Диспергаторы отвечают за получение тонких суспензий пигментов и наполнителей, а также за стабилизацию их агрегативной устойчивости.

Синтезированы водорастворимые полимеры и сополимеры с различными составами, представлены их основные свойства.

Исследовано действие этих диспергаторов в составах пигментных паст с использованием разных типов наполнителей (кальцит, тальк, мел, каолин).

Показано, что диспергаторы демонстрируют различную эффективность в зависимости от состава паст и их содержания в композиции. На основании результатов исследования можно оптимизировать подбор диспергаторов для конкретных лакокрасочных материалов и улучшить их эксплуатационные характеристики.

Сохранить в закладках
СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОПОЛИМЕРОВ АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Куликова Анжела Сергеевна, Анисимова Светлана Викторовна, Спиридонова Елена Вячеславовна, Тарлаковская Елена Александровна

Получение и применение водорастворимых сополимеров является важным современным направлением развития полимерных материалов, особенно с учетом их экологической значимости. Благодаря отсутствию летучих органических соединений, токсичных и вредных веществ в водных растворах при их использовании и высокой степени биоразлагаемости после эксплуатации формируемых покрытий, подобные сополимеры способствуют снижению загрязнения окружающей среды.

Объектами исследований являются водорастворимые сополимеры акриловой кислоты с ее эфирами, которые разрабатывались как продукт для применения в кожевенной промышленности. Водная основа позволяет применять подобные полимеры в готовых формах во многих технологических операциях выделки шкур – дублении, мягчении, окрашивании. Состав сополимеров должен отвечать требованиям, предъявляемым к отделочным материалам для различных целей.

В работе описывается синтез сополимеров АК с ее эфирами методом радикальной растворной полимеризации в воде с порционной подачей мономеров в течение 4-5 часов при начальной температуре +40°С при использовании в качестве инициатора окислительно-восстановительной системы, в качестве регулятора обрыва цепи фосфината натрия (ФН). Водные растворы сополимеров получены для составов (масс.%) АК/эфир = 85-95/15-5. Далее получены аммонийные соли при нейтрализации раствора сополимеров 25%-ным раствором аммиака до рН 6,0-8,0.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ В КАТАЛИЗЕ: МЕХАНИЗМЫ И ПРИМЕНЕНИЕ В НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Заикин Никита Николаевич, Тарлаковская Елена Александровна

Катализ – это фундаментальная концепция неорганической химии, которая включает использование ионов металлов в качестве катализаторов для увеличения скорости химических реакций. Ионы металлов могут действовать как катализаторы через различные механизмы, включая электростатические взаимодействия, координационную химию и окислительно–восстановительные реакции. В данной статье рассматривается роль ионов металлов в катализе с акцентом на их механизмы и применение в неорганической химии. Статья начинается с обзора основных принципов катализа и типов реакций, которые могут быть катализированы ионами металлов. Затем в ней рассматриваются различные механизмы, с помощью которых ионы металлов могут катализировать реакции, включая кислотно основной, нуклеофильный и окислительный катализ. В статье также рассматривается практическое применение катализа ионами металлов в неорганической химии, например, в синтезе материалов, промышленных процессах и восстановлении окружающей среды. В целом, данная статья подчеркивает важность катализа ионами металлов в неорганической химии и его потенциал для развития различных областей науки и техники.

Сохранить в закладках
ОКИСЛЕНИЕ ЭТИЛЕНА (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Соколов Иван Владимирович, Рябова Татьяна Анатольевна, Тарлаковская Елена Александровна

В статье предложены основные этапы развития производства оксида этилена и факторы, влияющие на бурный рост производства. В статье представлено описание процесса окисления этилена каталитическим методом. Отмечено, что отличительной особенностью метода является использование трегерного катализатора в неподвижном слое. Катализатор может применяться как в неподвижном, так и в псевдоожиженном слое. В качестве основного компонента катализатор содержит серебро.

Обоснована многостадийность производства оксида этилена с описания технологической схемы производства. Подтверждено практическое использования каталитического метода окисления этилена на предприятиях.

Сохранить в закладках
ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ ВАКУУМНОГО ГАЗОЙЛЯ В РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДСТВА ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА СТАНДАРТА ЕВРО-5 (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Заикин Никита Николаевич, Орехов Сергей Валерьевич, Тарлаковская Елена Александровна

Целью предлагаемой разработки является повышение энергоэффективности работы установки гидроочистки вакуумного газойля (OVGH) в режиме производства дизельного топлива (DF) стандарта Евро-5. Это происходит за счет воздействия через усовершенствованную систему контроля (ACS) технологических параметров на температуру воспламенения дизельного топлива в направлении снижения его доступного запаса качества, в частности, за счет снижения расхода водяного пара.

Актуальность задачи обосновывается проведением процесса гидроочистки в гетерогенной среде при высоких температурах 360-420°C, что требует значительных энергозатрат на предварительный нагрев газовой смеси.

Результаты подтверждены экспериментально:
- Автоматизированный контроль температуры вспышки DF Euro-5 позволил снизить общий расход водяного пара на OVGH на 20-25% (на 2,2-2,4 тонны/час).
- Снижение общего расхода водяного пара на фракционирование продуктов OVGH позволяет снизить показатель энергоемкости установки на 4-5%.
- В годовом исчислении экономический эффект от экономии водяного пара составляет более 8,9 млн рублей.

Сохранить в закладках