№ 2 (2023)

Статьи в выпуске: 4

РАЗРАБОТКА ИНГИБИТОРА АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИЗАБОЙНУЮ ЗОНУ ПЛАСТА С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТОВ СКВАЖИН (2023)
Авторы: Шылбатыр Алтынай Айдоскызы, Жамидулла Айдос Мирамбекұлы, Хорошайло Дмитрий Витальевич

В статье рассмотрены методы разработки ингибитора АСПО для воздействия на призабойную зону пласта с целью увеличения дебитов скважин. При проведении настоящих исследований использованы: метод сравнительного анализа эффективности, теоретические и экспериментальные исследования. Был разработан химический реагент. Были проведены лабораторные работы по изменению вязкости нефти. Были проанализированы лабораторные работы и были подобраны специальные химические вещества для получения результата. Методы или методология проведения работы - при проведении настоящих исследований использованы: метод сравнительного анализа эффективности, теоретические и экспериментальные исследования. Был разработан химический реагент. Были проведены лабораторные работы по изменению вязкости нефти. Были проанализированы лабораторные работы и были подобраны специальные химические вещества для получения результата. Эффективность действия реагента для увеличения нефтеотдачи при опытно-промысловых испытаниях основана на сравнении физико- химических показателей испытуемой скважины (плотность, содержание воды, объем суточной добычи, давление в скважине) до и после применения химического реагента. Научная новизна полученных результатов заключается в том, что выбранные на основе установленных закономерностей воздействия на свойства нефти разработанный химический реагент обеспечивают полное разрушение и растворение АСПО.

Сохранить в закладках
ОКИСЛЕНИЕ ЭТИЛЕНА (2023)
Авторы: Соколов Иван Владимирович, Рябова Татьяна Анатольевна, Тарлаковская Елена Александровна

В статье предложены основные этапы развития производства оксида этилена и факторы, влияющие на бурный рост производства. В статье представлено описание процесса окисления этилена каталитическим методом. Отмечено, что отличительной особенностью метода является использование трегерного катализатора в неподвижном слое. Катализатор может применяться как в неподвижном, так и в псевдоожиженном слое. В качестве основного компонента катализатор содержит серебро.

Обоснована многостадийность производства оксида этилена с описания технологической схемы производства. Подтверждено практическое использования каталитического метода окисления этилена на предприятиях.

Сохранить в закладках
ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ ВАКУУМНОГО ГАЗОЙЛЯ В РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДСТВА ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА СТАНДАРТА ЕВРО-5 (2023)
Авторы: Заикин Никита Николаевич, Орехов Сергей Валерьевич, Тарлаковская Елена Александровна

Целью предлагаемой разработки является повышение энергоэффективности работы установки гидроочистки вакуумного газойля (OVGH) в режиме производства дизельного топлива (DF) стандарта Евро-5. Это происходит за счет воздействия через усовершенствованную систему контроля (ACS) технологических параметров на температуру воспламенения дизельного топлива в направлении снижения его доступного запаса качества, в частности, за счет снижения расхода водяного пара.

Актуальность задачи обосновывается проведением процесса гидроочистки в гетерогенной среде при высоких температурах 360-420°C, что требует значительных энергозатрат на предварительный нагрев газовой смеси.

Результаты подтверждены экспериментально:
- Автоматизированный контроль температуры вспышки DF Euro-5 позволил снизить общий расход водяного пара на OVGH на 20-25% (на 2,2-2,4 тонны/час).
- Снижение общего расхода водяного пара на фракционирование продуктов OVGH позволяет снизить показатель энергоемкости установки на 4-5%.
- В годовом исчислении экономический эффект от экономии водяного пара составляет более 8,9 млн рублей.

Сохранить в закладках
СОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНИОННЫМ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ (2023)
Авторы: Голышева Анастасия Николаевна, Герцен Мария Михайловна

Проведена комплексная работа по определению анионных поверхностно-активных веществ в сточных и природных водах, и дальнейшее определение связывающей способности гуминовых кислот относительно анионных поверхностно-активных веществ. Установлено, что применение гуминовых кислот для очистки воды от анионных поверхностно-активных веществ в сточных водах неэффективно из-за высокого содержания, как и исследуемого токсиканата, так и других поллютантов, таких как тяжёлые металлы и других органических соединений, не относящихся к анионным поверхностно-активным веществам. Однако, для очистки природных вод применение сорбентов - гуминовых кислот перспективно: степень очистки достигает 85%, что является максимальным значением в проведённым исследовании. В работе описан механизм действия гуминовых кислот на анионные поверхностно-активные вещества.

Сохранить в закладках