Архив статей журнала

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РЕК ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Голышева Анастасия Николаевна

В статье обсуждаются результаты экологического исследования, в ходе которого оценивалось качество природных водных ресурсов Тульской области. В ходе исследования было установлено, что показатели перманганатной окисляемости и биохимического потребления кислорода в пяти пробах природной воды не превышают установленную предельно допустимую концентрацию. Однако в реке Воронка, реке Деготня и среднем пруду было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации анионных поверхностно активных веществ, что может оказать негативное воздействие на водные экосистемы и живые организмы. Исследование подчеркивает значимость регулярного мониторинга и контроля за состоянием водных ресурсов и их загрязнением различными веществ, а также необходимость охраны и восстановления рек и прудов для поддержания экологического равновесия в водных экосистемах и защиты живых организмов.

Сохранить в закладках
СОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНИОННЫМ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Голышева Анастасия Николаевна, Герцен Мария Михайловна

Проведена комплексная работа по определению анионных поверхностно-активных веществ в сточных и природных водах, и дальнейшее определение связывающей способности гуминовых кислот относительно анионных поверхностно-активных веществ. Установлено, что применение гуминовых кислот для очистки воды от анионных поверхностно-активных веществ в сточных водах неэффективно из-за высокого содержания, как и исследуемого токсиканата, так и других поллютантов, таких как тяжёлые металлы и других органических соединений, не относящихся к анионным поверхностно-активным веществам. Однако, для очистки природных вод применение сорбентов - гуминовых кислот перспективно: степень очистки достигает 85%, что является максимальным значением в проведённым исследовании. В работе описан механизм действия гуминовых кислот на анионные поверхностно-активные вещества.

Сохранить в закладках