ISSN 1994-9480
Язык: ru

ВЕСТНИК ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

АНАЛИЗ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РОГОВИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КЕРАТОТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПАТТЕРНАХ КЕРАТОКОНУСА (2024)
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Авторы: Солодкова Елена Геннадьевна, Малюгин Борис Эдуардович, Захаров Игорь Николаевич, Балалин Сергей Викторович, Лобанов Евгений Валерьевич

В исследовании приняли участие 256 человек (256 глаз): 174 здоровых лиц (174 глаза) с нормальной роговицей с различной рефракцией и 82 пациента (82 глаза) с 1-3-й стадиями кератоконуса. На основе математического моделирования выполнена оценка биомеханических свойств роговицы с различными паттернами кератоконуса при 1-3-й стадии заболевания. Математическое моделирование позволило определить размеры и степени локального снижения биомеханических свойств роговицы, которые зависели от стадии заболевания и практически не изменялись от формы и локализации кератопографических паттернов.

Сохранить в закладках
ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ ФУКСА: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (2024)
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Авторы: Фисенко Наталья Владимировна, Юсеф Наим Юсеф, Демура Татьяна Александровна, Суббот (Попкова) Анастасия Михайловна, Новиков Иван Александрович, Осипян Григорий Альбертович

Эндотелиальная дистрофия (ЭД) Фукса мультигенное двустороннее заболевание, проявляющееся дисфункцией эндотелия, появлением гутт на эндотелиальной поверхности десцеметовой мембраны (ДМ) и снижением прозрачности роговицы.
Цель. Изучить особенности патогенеза ЭД Фукса на основе гистологического, иммуногистохимического (ИГХ) и иммунофлуоресцентного методов, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).
Методы. Образцы ДМ и эндотелия (ДМ-Э) и полнослойной роговицы, полученные у 76 пациентов (85 глаз) с ЭД Фукса, разделены на 1А, 2А, ЗА группы, 15 образцов ДМ-Э (донорская ткань) на 1Б, 2Б, ЗБ группы. Проводили окрашивание гематоксилином и эозином, ИГХ анализ экспрессии цитокератина АЕ1/АЕ3 и виментина (1А, 1Б группы), фазово-контрастную микроскопию и имму-нофлуоресцентное исследование экспрессии белков плотных межклеточных контактов, ZO-1 (2А, 2Б группы), СЭМ (ЗА, ЗБ группы).
Результаты. При ЭД Фукса число ЭК снижено, компенсаторно увеличены площадь ЭК и их ядер, ядерно-цитоплазматическое соотношение не отличается между группами. Продукция ZO-1 в ЭК снижена, преимущественно в зоне роста гутт. Отмечена коэкспрессия цитокератина АЕ1/АЕ3 и виментина. Толщина ДМ при ЭД Фукса (19,04 ± 4,13) мкм, в контроле (10,5 ± 0,41) мкм (р < 0,01). Отмечены отек и очаги фиброза в строме и эпителии, экспрессия виментина (клетки стромы) и цитокератина АЕ1/АЕ3 (эпителиальные клетки) при ЭД Фукса.
Заключение. Патогенез ЭД Фукса включает в себя постепенную эпителиально-мезенхимальную трансформацию ЭК, сопровождающуюся синтезом гутт, деформирующих цитоскелет ЭК и приводящих к уменьшению числа функционально активных ЭК. В результате возникает изменение проницаемости эндотелиального слоя с развитием отека и фиброза стромы и эпителия роговицы.

Сохранить в закладках