Архив статей журнала
На данный момент проведен ряд исследований, доказавших, что оментин оказывает сенсибилизирующее действие на инсулин, обладает противовоспалительным и антиатеросклеротическим действием. Известно, что уровень оментина в плазме значительно снижен у пациентов с ожирением и инсулинорезистентностью. Также сообщалось, что снижение уровня оментина связано с различными воспалительными и аутоиммунными заболеваниями. В статье представлены данные исследований, которые позволяют выявить изменения уровня оментина при хронических воспалительных ревматических заболеваниях, а также предположить его влияние на риск развития и течение кардиоваскулярных осложнений.
Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) является одним из факторов риска тромботических осложнений, в частности, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Несмотря на то, что клинические наблюдения свидетельствуют о том, что риск тромботических осложнений при приеме КОК невысок и снижается после нескольких месяцев приема, необходима медицинская консультация, как и в случае с любой другой гормональной терапией. Представлен клинический случай ТЭЛА у молодой пациентки, принимающей КОК. По причине ранней постановки диагноза тромболизис оказался успешным, так как ретракция тромба еще не произошла. По окончании лечения основной патологии пациентке рекомендовано наблюдение у сосудистого хирурга с целью лечения болезни вен нижних конечностей. Исключение венозной патологии нижних конечностей критически важно перед назначением КОК, так как повышает риски ТЭЛА в любом возрасте.
В настоящее время кардиохирургические операции имеют высокую безопасность в плане защиты внутренних органов от ишемии, кардиоплегии. Это позволяет проводить радикальные вмешательства даже у ослабленных пациентов с факторами риска периоперационной летальности. Вместе с этим, классические операции по замене клапанов сердца не оптимальны и инвалидизируют пациента. Цель исследования критический анализ современного состояния проблемы протезирования клапанов сердца, оценка альтернативных методов протезирования. Для замены атриовентрикулярного клапана наиболее подходящим биопротезом может оказаться человеческий митральный аллографт, который позволяет в полной мере заменить сложные структуры АВ-клапана в связи с идентичностью анатомии, может работать содружественно со всеми функциональными структурами левого желудочка, имеет потенциал к репопуляции тканями пациента, достаточную прочность и относительно простую и постоянную анатомию (в сравнении с трикуспидальным аллографтом), при этом является безопасным в плане отторжения. В настоящее время имеется большой набор альтернативных вариантов протезирования клапанов сердца. Многие из них отличаются большей физиологичностью, анатомичностью, безопасностью в плане протезозависимых осложнений по сравнению с классическими каркасными протезами.
Статья посвящена анализу эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям (ПОИ) в Волгоградской области в 2022 г.
Материалы и методы. В работе использовали официальные статистические данные учреждений Роспотребнадзора по ПОИ за 2022 г. Основной метод исследования эпидемиологический анализ. Результаты и обсуждение. Установлено, что показатели численности мелких млекопитающих, потенциальных носителей ПОИ, а также иксодовых клещей на территории Волгоградской области в сезон 2022 г. были выше аналогичных показателей прошлого года (АППГ). Численность комаров, переносчиков арбовирусных инфекций, не превышала среднемноголетних показателей ни у одного вида. При исследовании объектов внешней среды на наличие маркеров возбудителей ПОИ отмечен незначительный рост доли положительных проб по сравнению с АППГ по всем нозологическим формам. Зарегистрированы спорадические случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), лихорадкой Ку; не выявлены случаи заболевания туляремией, бешенством, лептоспирозом. Показатели заболеваемости населения Волгоградской области по всем ПОИ находились на уровне или ниже показателей по Российской Федерации и Южному федеральному округу.
Проведена оценка выраженности болей у пациенток с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ), ассоциированным с синдромом тазовых болей с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и болевого опросника Мак-Гилла, а также оценена эффективность хирургического лечения больных с НГЭ. Прогнозирование IV и I степени распространенности эндометриоза позволит врачу акушеру-гинекологу выбрать рациональную тактику лечения пациенток и возможность предотвратить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.
Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей грудного возраста.
Цель: анализ динамики распространенности грудного вскармливания в Астраханской области. На основании полученных данных можно сделать вывод, что в целом по городу и области показатель грудного вскармливания остается стабильно высокий 65,8 % (в 2019 64,5 %). Это свидетельствует о необходимости продолжение работы по пропаганде и поддержке грудного вскармливания, а также профилактике и эффективному лечению гипогалактии.
Резорбция трансплантата может стать препятствием для достижения хороших функциональных результатов при операции Латарже. Одним из факторов, влияющих на возможное развитие остеолизиса, является размер дефекта суставного отростка лопатки. В данной статье представлен анализ связи между предоперационной величиной дефекта гленоида и последующей остеоинтеграцией трансплантата после операции Латарже.
Цель: изучить и оценить ближайшие и отдаленные результаты после выполнения реконструктивно-восстановительных операций по ликвидации функционирующих илеостом.
Материалы и методы. Нами прооперировано 30 больных с функционирующими одноствольными илеостомами за 2019-2022 г Все вмешательства были выполнены в плановом порядке. Средний возраст пациентов на момент реконструктивно-восстановительных операций был в интервале от 35 до 72 лет. Мужчин было 18, женщин 12.
Результаты. При использовании в клинической практике разработанного нами метода арефлюксного тонко-толстокишечного анастомоза в раннем послеоперационном периоде наблюдался парез кишечника и серомы послеоперационной раны, которые были разрешены консервативными мероприятиями. В отдаленном послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.
Выводы. Разработанный клапанный, арефлюксный тонко-толстокишечный анастомоз препятствует рефлюксу содержимого толстой кишки в тонкую, тем самым предотвращая развития синдрома избыточного бактериального роста и число послеоперационных осложнений.
Введение. Лучевой гепатит развивается как при непосредственном облучении злокачественных новообразований печени, так и органов брюшной полости. Важной задачей современной радиобиологии является разработка методов профилактики острых и хронических постлучевых осложнений, например, введением протекторов.
Материалы и методы. Крысы породы Вистар (n = 40) были поделены на группы: I контрольная (n = 10); II (n = 10) облучение электронами; III (n = 10) введение аскорбиновой кислоты до облучения электронами; IV (n = 10) введение аскорбиновой кислоты. Проводили биохимический анализ крови, анализ оксидантного статуса, морфологическое, морфометрическое и статистическое исследования.
Результаты. В III группе отмечали менее выраженное изменение основных морфологических и морфометрических показателей по сравнению со II группой; показатели биохимического анализа и оксидантного статуса приближались к контрольным значениям.
Выводы. По результатам проведенного исследования выявили, что локальное облучение электронами через неделю приводит к нарушению гистоархитектоники печени, а введение аскорбиновой кислоты снижает глубину и диапазон постлучевого гепатита.
В статье представлены данные анализа дебита и уровня амилазы желчи у 56 больных с билиарным острым панкреатитом различной степени тяжести (по данным экспресс-оценки) и холецистолитиазом, оперированных по срочным показаниям. Дебит желчи более 500 мл в сутки соответствует легкой степени тяжести (Ш = 4,000; ДИ = 0,956-10,880; р < 0,05) и редко встречается при тяжелом течении заболевания (Ш = 0,133; ДИ = 0,022-0,515; р < 0,05). Дебит желчи менее 100 мл в сутки характерен только для тяжелого течения (Ш = 0,133; ДИ = 0,467-27,735; р > 0,05). Различия уровня альфа-амилазы желчи статистически значимы между легким и тяжелым течением билиарного острого панкреатита (p = 0,000011) и не значимы между средней тяжестью и тяжелым течением заболевания (р = 0,146275). При тяжелом течении и при средней тяжести заболевания снижение показателей альфа-амилазы происходило ступенчато, со значимыми перепадами на 2-е и 5-е сутки после операции. Показатели дебита и уровня альфа-амилазы желчи могут являться прогностическими критериями тяжести билиарного острого панкреатита.
Однонуклеатидные замены в генах, кодирующих белки системы гемостаза и тромбоцитарных рецепторов, являются одной из причин наследственной предрасположенности к состоянию гиперкоагуляции и повышенному тромбо-образованию.
Цель: оценить распространенность отдельных аллельных вариантов генов системы гемостаза у населения Архангельской области.
Материалы и методы: в исследование включено две группы участников уроженцев Архангельской области: пациенты Регионального центра антитромботической терапии (РЦАТТ) (п = 2354) и здоровые добровольцы (п = 195). Молекулярно-генетическое исследование полиморфизма генов системы гемостаза проводилось методом ПЦР. Результаты исследования. По результатам исследования статистически значимой разницы в распространении неблагоприятных аллельных вариантов генов системы гемостаза между двумя группами участников не обнаружено. Вероятно, для реализации наследственной склонности к повышенному тромбообразованию необходимо сочетание полиморфизма изучаемых генов с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье представлен анализ медико-организационных и государственно-правовых факторов, оказывающих влияние на репродуктивное здоровье населения. Государство заинтересовано в поддержании естественного прироста населения. Рассмотрены изменения законодательства в сфере репродуктивных прав с целью предоставления эффективных правовых гарантий реализации права на использование репродуктивных технологий. Определены правовые основы, а также комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на улучшение репродуктивного здоровья населения. Государственноправовая охрана репродуктивного здоровья граждан, включение репродуктивных прав в документы стратегического планирования свидетельствуют о рассмотрении репродуктивного здоровья в качестве важного фактора развития страны.