ISSN 1994-9480
Язык: ru

ВЕСТНИК ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

РОЛЬ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АСИММЕТРИЙ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА В ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА (2024)
Выпуск: том 21 № 2 (2024)
Авторы: Боташева Татьяна Леонидовна, Фабрикант Илья Михайлович, Железнякова Елена Васильевна, Заводнов Олег Павлович, Горбанева Елена Петровна, Змиенко Вера Андреевна, Гурбанова Ляля Русдамовна, Хлопонина Мария Дмитриевна

Цель: изучение особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма (СР) у женщин в пери-и постменопаузальном периодах в зависимости от характера морфофункциональных асимметрий женского организма. Были обследованы 417 женщин 35-60-летнего возраста. Согласно латеральному поведенческому профилю асимметрий женского организма (тест Аннет) определяли характер вегетативной регуляции в покое и ортостазе по данным кардиоинтервалографии с помощью комплекса «Варикард 2.51» и программы «Эским-6». В результате установлено, что в репродуктивном периоде у женщин с правым латеральным фенотипом преобладал автономный контур регуляции вариабельности СР, а у амбидекстров доминировал центральный. Для амбидекстров и правшей была характерна эгалитарная модуляция, а для левшей дыхательная типология вегетативной регуляции СР. В перименопаузе в латеральных подгруппах формировалось умеренное напряжение регуляторных механизмов, а в постменопаузе высокое. У амбидекстров и левшей преобладала дискоординация регуляции СР. Таким образом, женщины с полярностью латерального фенотипа в позднем репродуктивном периоде отличались стабильностью и экономичностью механизмов вегетативной регуляции СР. Наиболее энергозатратные механизмы имели амбидекстры в постменопаузальном периоде, что является риском возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Сохранить в закладках