Архив статей журнала

Влияние мелкодисперсного технического углерода на электрохимические свойства полианилина (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: ЛОБОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, НЕСОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ДРОЗДОВА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА

Получены трехкомпонентные электродные материалы на основе композита полианилина с многостенными углеродными нанотрубками и технического углерода, перспективные для электродов суперконденсаторов. Предложенный в работе метод позволяет достичь равномерного распределения полианилина по поверхности частиц технического углерода в виде слоев толщиной ~ 5 nm, что обеспечивает высокую пористость и удельную площадь поверхности. Показано, что наличие технического углерода в составе материала приводит к снижению степени дефектности структуры полимера. С ростом доли технического углерода повышаются электрохимические характеристики электродных материалов: скоростная способность электродов (до 81%) и их циклическая стабильность (92%) по сравнению с композитом, не содержащим технический углерод (25 и 78%, соответственно).

Сохранить в закладках
Формирование квазидвумерных слоев наночастиц висмута в эпитаксиальных пленках арсенида галлия (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: Поленок Е.Д., БЕРТ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СНИГИРЕВ ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ, УШАНОВ ВИТАЛИЙ ИГОРЕВИЧ, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПУТЯТО МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ, СЕМЯГИН БОРИС РЭМОВИЧ, ЯГОВКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ЧАЛДЫШЕВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

Путем дельта-легирования висмутом слоёв арсенида галлия в процессе низкотемпературной молекулярно-лучевой эпитаксии с последующим отжигом получены квазидвумерные слои наночастиц висмута в матрице эпитаксиального арсенида галлия. Низкая температура эпитаксии обеспечивает формирование в объеме материала высокой концентрации дефектов нестехиометрии, в первую очередь антиструктурных дефектов [AsGa] и вакансий галлия. Миграция этих дефектов в процессе отжига приводит к формированию как мелких преципитатов в слоях низкотемпературного GaAs, так и более крупных нановключений, обогащенных висмутом и расположенных на дельта-слоях Bi.

Сохранить в закладках
Электронно-стимулированная десорбция атомов Na с поверхности интерметаллида CsAu (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: КУЗНЕЦОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Лапушкин МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Исследована электронно-стимулированная десорбция атомов Na с поверхности 2D-интерметаллида CsAu при напылении на нее атомов Na. Показано, что до толщины покрытия 0.35 монослоя атомов Na электронно-стимулированная десорбция атомов Na связана с возбуждением остовных уровней адсорбата Cs 5s и Au 5p3/2 и с возбуждением остовного уровня адсорбента Na 2p, а при покрытиях более 0.4 монослоя Na электронно-стимулированная десорбция атомов Na связана только с возбуждением остовных уровней адсорбата Au 5p3/2. В распределении по кинетическим энергиям десорбирующихся атомов Na обнаружено два пика, положение которых и интенсивность зависят от покрытия атомами Na. Предложена модель электронно-стимулированной десорбции атомов Na связанная с возбуждением остовных уровней Cs 5s, и Au 5p3/2 и Na 2p.

Сохранить в закладках
Электрические и магнитные свойства интеркалированных фаз в системе Fe-MoS2 (2024)
Выпуск: том 66, № 9 (2024)
Авторы: ПЛЕЩЕВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Впервые синтезированы образцы дисульфида молибдена, интеркалированного атомами железа с различной концентрацией по разработанной технологии, и представлены результаты оригинальных исследований электрических и магнитных свойств интеркалированных железосодержащих материалов в зависимости от состава и температуры. Полученные данные демонстрируют активационный характер проводимости в системе интеркалированных фаз FexMoS2 с возможным изменением механизма проводимости, связанной с ростом концентрации железа в образцах. Показана возможность реализации антиферромагнитного состояния в соединениях с различным содержанием железа, основанная на характере температурных зависимостей магнитной восприимчивости, отрицательных значениях парамагнитной температуры Кюри и виде температурных зависимостей эффективных магнитных моментов.

Сохранить в закладках