ИЗВЕСТИЯ ФНЦО
Архив статей журнала
В статье представлена информация о возможностях и перспективах выращивания клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L), приготовления диетических продуктов (сока) для народного хозяйства по их переработке, а также изложены результаты научных исследования на эту тему.
Методы. Учитывая, что заболевания, связанные с пищеварительной системой детей и взрослых, в первую очередь, заболевания эндокринной системы, расстройства
пищевого поведения и ряд заболеваний, с нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет и ожирение, обусловлены недостатком биологически активных веществ в пищевом рационе. При выборе овощей соблюдались следующие требования, и использовалось сырьё содержащихся в клубне топинамбура. В частности,
сырьё должно содержать максимальное количество биологических активных веществ, обладающих гипогликемическими, гиполипидемическими, антиоксидантными,
антитоксическими и иммуномодулирующими свойствами и соответствовать требованиям по качеству и безопасности, а также быть дешевым с экономической точки зрения.
Результаты. Проведенные исследования показали, что клубни топинамбура являются важным сырьем при приготовлении диетических смесей для детей и взрослых
обладающего оптимальными показателями по составу и соответствуют международным требованиям. В частности, в клубнях топинамбура имеются питательные волокна инулина, включающие в себя водорастворимый пектин, деквитамины, макро и микроэлементы, которые составляют основную часть сухого вещества и является одним из важных элементов диетического продукта (сока) , что требует разработать ряд рецептов для пуска в производства.
Выводы. Проведенный анализ и изучения клубни топинамбура показали, что данный диетический продукт очень высокой оценки и обеспечивает получение продукции со сбалансированным составом физиологически функциональных ингредиентов с высокими органолептическими свойствами, что даёт право на использование качественного сырья при изготовлении диетического питательного продукта с дальнейшей разработки ряд рецептов в производства.
Томат (Solanum lycopersicum L.) является наиболее распространенным овощным растением в мире. Томаты содержат большое количество сахаров, клетчатки, пектинов, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также минералов, необходимых человеческому организму: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и черной смородиной. Детерминантные сорта томата являются наиболее популярными и пользуются большим спросом у овощеводов открытого грунта.
Целью исследований была оценка образцов томата селекции ФНЦО с различной окраской плодов (красной, розовой, желтой) по биохимическому составу плодов.
Материал и методика. Исследования проводили на базе в Терско-Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД Кизлярского района. Почва опытного участка
аллювиально-луговая, средне-солончаковая, по механическому составу среднесуглинистая. Агротехника – общепринятая в Республике Дагестан для культуры томата.
Результаты. В результате проведенного исследования была определена амплитуда изменчивости содержания сухого вещества (от 4,1 до 6,9%), сахаров (от 3,20 до 3,49%.), аскорбиновой кислоты (от 24,85 до 45,20мг/100 г), органических кислот: щавелевая (2,85- 28,9 мг/кг), яблочная (23,56- 77,27 мг/кг), лимонная (27,36-60,24 мг/кг), янтарная (11,98-43,56 мг/кг), уксусная (9,93-16,68 мг/кг). минеральных элементов: натрий (104-395 мг/кг), калий (1514,0 -5959,5 мг/кг), магний (41,5-84,5 мг/кг), кальций (29,0-104,5 мг/кг), железо (0,62-0,72 мг/кг), медь (0,03- 0,08 мг/кг), цинк (0,06-0,12 мг/кг), марганец (0,03-0,1 мг/кг), хлориды (200,0-805,0 мг/кг), нитраты (32,5-43,0 мг/кг), фосфаты (26,5-187,5 мг/кг), сульфаты (70,4-241,0 мг/кг). Выделены образцы томата с высоким содержанием сухого вещества, отдельных минеральных элементов, которые могут быть использованы в качестве источников в селекции на повышенное содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минералов и органических кислот.