ISSN 1994-3725
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ

Архив статей журнала

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА В РАССКАЗАХ В.И. БЕЛОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ФИЛЯСОВА Арина Дмитриевна

В статье рассматриваются способы создания В.И. Беловым портретных характеристик женских персонажей, исходя из их художественных функций и идейно-тематического содержания произведений. Делаются выводы об актуальности рассматриваемой темы в рамках обсуждения женского вопроса в деревенской прозе.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ИВАНА ЕФРЕМОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: КАЛИНИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматриваются основные этапы творчества писателя-фантаста И.А. Ефремова, приводится обзор источников и биографических материалов, касающихся деятельности И.А. Ефремова начиная с 1943 г. Ставится вопрос о периодизации творчества в контексте творческой эволюции. Кратко рассматривается поэтика произведений на каждом этапе. В заключение предлагается схема деления творческого пути писателя на этапы с точки зрения концептуально-философского эволюционизма.

Сохранить в закладках
ТРИЛОГИЯ А.Н. ТОЛСТОГО «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ИВАНОВА Наталья Николаевна

В данной работе проводится анализ современных статей, написанных о трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Рассматриваются основные направления и вопросы, поднимаемые представителями научного сообщества, с целью выявления основных векторов изучения трилогии в рамках литературоведения. Обозревается влияние А. П. Чехова на творчество А.Н. Толстого, взаимосвязь героев трилогии с самарскими реалиями и жанровые особенности «Хождения по мукам» как романа-эпопеи. Делается вывод об актуальности изучения такой научной проблемы, как «русский национальный характер в трилогии А. Н. Толстого».

Сохранить в закладках
КАРЕЛО-ФИНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ПОЭМЕ Ф.Н. ГЛИНКИ «КАРЕЛИЯ, ИЛИ ЗАТОЧЕНИЕ МАРФЫ ИОАННОВНЫ РОМАНОВОЙ» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ДРОЗДОВА АЛИНА ОЛЕГОВНА

В статье на основе сопоставления этнографических элементов ранней поэмы Ф.Н. Глинки «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой» с исследованиями карельского эпоса анализируются мифологизированные образы, определяется их роль в авторском замысле. Изображение элементов древней мифологии карелов (например, персонажи низшей мифологии - хозяева и духи трех стихий, образы богатырей, основанные на героическом эпосе), опосредованных христианским мировоззрением поэта, позволили создать синкретизм верований нескольких столетий.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННАЯ «ПРАВОСЛАВНАЯ ПРОЗА» КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ВАСИЛЬЕВА Елена Юрьевна

В статье приводится аналитический обзор новейших исследований православной прозы и литературы «духовного реализма». Рассматриваются основные направления и вопросы, которые поднимают авторы диссертаций, чтобы выявить наиболее перспективные пути изучения данной темы. В центре внимания два крупных автора - В.Н. Крупин и архимандрит Тихон (Шевкунов), которые работают в направлении «духовного реализма», на их примере продемонстрирована актуальность затронутой научной проблемы.

Сохранить в закладках
ПАЛОМНИЧЕСТВО К ВОЛЬТЕРУ. РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИИ ЛИТЕРАТУРЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В ОЧЕРКЕ К.Н. БАТЮШКОВА «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАМОК СИРЕЙ» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ШУЛЬПЯКОВ ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ

В статье рассматривается, как очерк К. Батюшкова «Путешествие в замок Сирей» (1814), который камуфлируется под жанр литературы путешествий, перерастает этот жанр. Сравнение с образцами литературных предшественников обнаруживает преемственность лишь характерных приемов. Cтилистическая и идейная оригинальность Батюшкова соответствует ситуации, исторической и личной, в которой оказался поэт. Его очерк подводит итог эпохе Просвещения. Поскольку литература путешествий была сколом эпохи Просвещения, поэт подводит итог и самому жанру, каким он сформировался во второй половине XVIII века - к 1814 году.

Сохранить в закладках
КРЫМСКИЙ ТЕКСТ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ Г.Д. ГРЕБЕНЩИКОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ЦАРЕГОРОДЦЕВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА

Георгий Дмитриевич Гребенщиков считается классиком сибирской литературы, он родился на юге Алтая (ныне территория Казахстана). В сибирских газетах появились его первые статьи, очерки и рассказы. В годы Первой мировой войны воевал на юге России, с 1918 по 1920 год жил в Крыму. К этому времени можно отнести формирование крымского текста в художественном мире Гребенщикова. В крымском тексте, который является важным в художественном мире писателя и не ограничивается временем проживания на Юге России, можно выделить эпистолярное наследие, публицистику и художественную прозу.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПОВЕСТИ В.ТОКАРЕВОЙ «ВСЁ НОРМАЛЬНО, ВСЁ ХОРОШО...» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ПЕРЕВАЛОВА СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА, ПОГА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА

В статье рассматриваются особенности построения системы персонажей в повести В. Токаревой «Всё нормально, всё хорошо…», где авторская позиция не выражается прямо, совпадая с мыслями и действиями центрального персонажа, а выявляется на пересечении голосов и мнений второстепенных и эпизодических персонажей, воссоздающих систему нравственных ориентиров, переживших века и востребованных постсоветским обществом, переживающим ситуацию «слома эпох».

Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН СМЕРТИ В РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: НИН Шилэй

В статье рассматриваются художественные тексты-описания переживаний человека, находящегося на пороге смерти (у Л.Н. Толстого и А.П. Чехова) или уже переступившего этот порог (у Лу Синя и Юй Хуа). Автор анализирует развитие сложной темы, показывающей тонкую грань между жизнью и смертью, и ощущения человека, приблизившегося к ней, в литературном творчестве русских и китайских писателей. Наблюдаются общие черты и отличия описания вечной темы - жизни как движения к смерти и смерти как перехода в новую жизнь.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОЗА: МЕЖДУ ЛИТЕРАТУРОЙ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: КАЗАНЦЕВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье представлено описание тенденций развития отечественной прозы, определяемых воздействием журналистики на литературу. Автор видит ее специфику в ориентировании на медиатизированного потребителя, гибридизации типов творчества, жанров, стилей, в целом в активном освоении литературой журналистских принципов отражения реальности и постмодернистских стратегий.

Сохранить в закладках
ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ В РАССКАЗЕ В.Я. ШИШКОВА «КОЛДОВСКОЙ ЦВЕТОК» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ЕФРЕМОВА ИРИНА ЛЬВОВНА

Статья посвящена духовным проблемам в рассказе В. Я. Шишкова «Колдовской цветок». Чудесные явления, ставшие главной темой произведения, рассматриваются в русле православного миросозерцания, которым обладал автор. Внутреннее состояние главного героя, стремящегося овладеть сверхъестественным, интерпретируется не как проявление нравственного восхождения, а как следствие гордости и самообмана, сам же необычный цветок - как ложное чудо, не дающее благодати.

Сохранить в закладках