ISSN 1999-4133
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Архив статей журнала

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДИЗОНТОГЕНЕЗА (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ШАПОВАЛ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Специфические стойкие проблемы овладения детьми и подростками в условиях дизонтогенеза социально-психологической компетентностью обсуждаются в контексте их социальной инклюзии и эксклюзии. Механизмы, сущность и характеристики этих проблем представлены в системе конструктов дезадаптации, дезадаптивного/девиантного поведения, дезадаптивности и дезадаптированности личности. Описаны возрастные особенности формирования социально-психологической некомпетентности, раскрыты их механизмы в условиях дизонтогенеза. Предложена динамическая модель развития дезадаптивности и социально-психологической некомпетентности. Делаются общие выводы о необходимости учета глубокого своеобразия процессов адаптации и компенсации в условиях дизонтогенеза в работе по развитию адаптивности и коррекции дезадаптивности. Сформулированы рекомендации по организации формирования у ребенка социально-психологической компетентности, необходимой и достаточной для инклюзии в стандартное общество.

Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГА НА СТАДИИ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ЕГОРЕНКО ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА

Представлены результаты исследования предикторов успешности профессионального становления студентов-психологов в фазе готовности к деятельности стадии профессиональной подготовки. В исследовании приняли участие 228 студентов-психологов 4 курсов, обучающихся в ведущих российских вузах. Полученные в исследовании данные подтверждены методами математико-статистической обработки данных. Результаты указывают, что успешность профессионального становления студентов-психологов на этапе готовности к деятельности детерминирована двумя переменными. Первая переменная имеет ценностно-смысловую природу и отличается наиболее последовательной экзистенциальной содержательностью. Вторая переменная, содержанием которой являются профессионально-важные качества психолога - рефлексивность, способность к эмпатии, эмоциональная устойчивость, отсутствие склонности к доминированию - может быть содержательно определена как социальный интерес, социабельность.

Сохранить в закладках
ГОТОВНОСТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ЭТАПЕ ИХ ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ЕГОРЕНКО ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, ГАЙДАМАШКО ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Рассматривается понятие «готовность к профессиональному выбору на этапе допрофессионального развития». Представлены результаты исследования сформированности готовности старшеклассников к профессиональному выбору. В исследовании приняли участие 200 старшеклассников московских школ гуманитарного профиля: 109 человек обучается в 10 классе, 91 - в 11 классе. Полученные в исследовании данные подтверждены методами математико-статистической обработки данных. Результаты показывают, что неготовность к профессиональному выбору подкрепляется неосознанностью внутренних индивидуально значимых и социально значимых мотивов, несформированностью способности к планированию своего будущего. Психологическое сопровождение профессионального становления старшеклассника на этапе допрофессионального развития позволит активизировать внимание к себе, исследовать возможные варианты построения профессионального будущего и выбрать наиболее подходящий для себя.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДЮСШ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: БАБИЧЕВ ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ

Целью настоящего исследования является определение основных условий осуществления психологического сопровождения в организации детско-юношеского спорта, обеспечение которых позволяет прогнозировать наибольшую эффективность этого процесса. В статье в качестве основных условий психологического сопровождения в ДЮСШ рассматриваются высокий уровень профессионализма спортивного психолога, достаточный уровень финансирования психологического сопровождения, конструктивное взаимодействие между его участниками, документализация процесса сопровождения, психологическая компетентность тренеров.

Сохранить в закладках